Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сложная, но почетная задача

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 18 января провёл заседание Антитеррористической комиссии в РД. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в мероприятии принял участие находящийся в республике с рабочим визитом заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин.

В своем выступлении Игорь Сироткин отметил, что благодаря принятым правоохранительными органами мерам в 2019 году удалось не допустить совершения террористических актов и преступлений террористической направленности в Дагестане, а также – в значительной степени сковать и разобщить деятельность пособников в распространении идеологии терроризма.

«Положительным итогом совместной работы правоохранителей, органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований стало склонение к отказу от противоправной деятельности 18 бандитов и их пособников. Оценивая в целом профилактическое воздействие Комиссии на обстановку в республике по итогам изучения аппаратом НАК результатов её деятельности в прошедшем году, прежде всего, отмечу повышение организующей роли антитеррористической комиссии и её аппарата в анализе складывающейся ситуации по линии противодействия терроризму. Благодаря этому на заседание Комиссии были вынесены такие актуальные вопросы, как повышение защищённости объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры.

Положительной оценки заслуживают и меры по недопущению террористических проявлений среди учащихся в республике. Стоит отметить и три обучающих семинара с должностными лицами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, республиканских органов государственной власти и местного самоуправления, ответственными за осуществление мониторинга. Кроме того, разработка и направление в муниципалитеты типового регламента мониторинга способствовали повышению качества предоставляемой в аппарат республиканской комиссии для анализа информации»,– сообщил Игорь Сироткин.

Руководитель аппарата НАК также положительно отметил работу по профилактике вовлечения несовершеннолетних жителей Дагестана в террористическую деятельность.

«В том числе речь идёт о социальной реабилитации детей, возвращённых из зон боевых действий в Ираке и Сирии. Организованное органами исполнительной власти и местного самоуправления комплексное сопровождение 76 несовершеннолетних, вернувшихся к своим родным, позволило обеспечить реализацию их прав на охрану здоровья, обучение, социальную защиту, а также – не допустить распространение радикальных идей в указанной среде.

Игорь Сироткин назвал целесообразной и практику проведения в аппарате АТК стажировок должностных лиц республиканских органов исполнительной власти, ответственных за организацию мероприятий по профилактике терроризма и мониторинга обстановки. Так, была повышена квалификация 23 государственных служащих, в том числе 2 заместителей министра. Докладчик также заявил, что за 2019 год в части профилактики терроризма в целом возросло влияние Комиссии на обстановку в республике.

«Вместе с тем вопрос совершенствования антитеррористической деятельности в республике сохраняет свою актуальность. Прежде всего, хочется обратить внимание на необходимость повышения уровня координации АТК проводимой органами исполнительной власти и местного самоуправления профилактической работы с лицами, подверженными влиянию идеологии терроризма. Значительный резерв повышения результативности профилактической работы видится, в том числе в совершенствовании её организации. Руководителям отдельных министерств и ведомств требуется повысить исполнительскую дисциплину и оперативность выполнения поставленных задач»,– заключил руководитель аппарата НАК.

Глава Дагестана подвёл итоги деятельности Антитеррористической комиссии в РД за 2019 год. Предваряя обсуждение, он сказал: «Сегодня у нас есть возможность ещё раз подумать, как сделать так, чтобы наши усилия имели необратимый положительный эффект. Цитатой сегодняшнего дня для меня стали слова известного философа Макиавелли – «Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми». Нам с вами предстоит некоторые порядки заменить новыми – нет сложней задачи, но и почётней тоже нет».

Результаты этой работы, уверен Владимир Васильев, должны отражаться не на показателях, а на жизни рядовых граждан. Продолжая, руководитель республики отметил, что Игорь Сироткин дал высокую оценку работе АТК в РД. Не умаляя того факта, что результаты заслуживают уважения, Владимир Васильев добавил, что большой объем работы еще предстоит проделать.

«Не всё сразу могут сделать министр или глава, но мы должны делать, продвигаться, учиться на лучших примерах, с меньшими затратами добиваться больших результатов», – заявил он. Особое внимание, по мнению Владимира Васильева, следует уделять профилактике терроризма и экстремизма, при этом грамотно выстраивая работу с людьми, которые возвращаются из зон боевых действий.

Перечислив ряд позитивных достижений в разных сферах жизнедеятельности республики, Владимир Васильев подчеркнул, что они стали возможны благодаря оптимизации работы, её прозрачности, эффективности и последовательности.

Обращаясь к присутствующим главам городов и районов, руководитель республики призвал их менять отношение к происходящим процессам и налаживать работу на местах. Если возникают какие-то проблемы, заверил Владимир Васильев, будет оказана необходимая поддержка.

«Очень важно, чтобы руководители на местах хорошо понимали, что от них требуется, и знали, что могут сделать в этом году, а что надо перенести на следующий. Смысл нашего сегодняшнего собрания состоит в координации наших действий. То, что сделано, мы будем развивать, и работать направленно, уделив внимание муниципальному уровню», – расставил приоритеты Глава РД.

В части профилактики терроризма, по словам Владимира Васильева, проведено большое количество научно-практических конференций и других мероприятий. Также АТК совместно с межведомственной рабочей группой НАК организовала контроль над системой мониторинга печатных и электронных изданий с целью выявления призывов к осуществлению террористической деятельности. Положительно оценил руководитель республики и работу по обеспечению защищённости мест массового пребывания людей.

Вместе с тем Владимир Васильев подчеркнул, что те, кто отвечает за безопасность, должны работать на упреждение. Призвав собравшихся не расслабляться, он нацелил их на серьёзную работу в текущем году. Не обошёл стороной руководитель республики и тему транспортной безопасности – в этом направлении запланирована серьёзная работа.

Переходя к вопросу ответственности за неисполнение решений АТК, Владимир Васильев сказал, что по итогам проверки органов исполнительной власти и двух вузов в этой части даны практические рекомендации по устранению выявленных недостатков. В случае неисполнения решений АТК, как предупредил Глава РД, будут приняты меры, в том числе и административное наказание. В частности, он сказал: «По результатам проверок прокуратуры республики было выявлено более 120 нарушений федерального законодательства, вынесено 43 представления. На 10 января этого года 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, два – за неисполнение решений АТК привлечены к административной ответственности».

В этой связи Владимир Васильев обратил внимание собравшихся глав муниципальных образований на то, что нужно обучать людей, участвующих в этой работе на местах, проводить выездные мероприятия. По этому поводу Председателю Правительства РД Артёму Здунову поручено на итоговом совещании с главами городов и районов отдельно выделить тему исполнения решений АТК. Касаясь повышения уровня знаний госслужащих, задействованных в мероприятиях по профилактике терроризма, Владимир Васильев констатировал, что в 2019 году этому вопросу уделялось особое внимание – охвачено обучением 359 человек, в том числе и муниципальные служащие.

«Антитеррористические комиссии провели 296 заседаний, на которых рассмотрели 727 вопросов. Совместно с представителями НАК с выездом на места организованы проверки деятельности 25 АТК», – сообщил Владимир Васильев.

Подводя итоги работы АТК, он резюмировал: «Сегодня анализ деятельности по линии противодействия терроризму позволяет сделать вывод, что работа в целом способствует нормализации ситуации, соответствует оперативной обстановке и тем возможностям, которыми располагает республика. План работы комиссии на 2019 год выполнен, хотя есть некоторые недостатки».

Затем был утверждён план работы Антитеррористической комиссии в РД на 2020 год.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»