Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сложно, но нужно

Обсуждены вопросы реализации национальных и региональных проектов

Глава республики
A- A+

Реализацию национальных проектов и приоритетных проектов развития республики «Мой Дагестан – комфортная городская среда», «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» обсудили на совещании под руководством врио Главы РД Сергея Меликова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В режиме видео-конференцсвязи в совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы городов и районов. Напомним, в этом году Дагестан участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Объем финансирования на 2020 год значительно превышает прошлогоднюю сумму.

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов констатировал, что реализация нацпроектов начинается с выполнения региональных. Кроме того, было озвучено, что пандемия коронавируса заставила корректировать ход реализации нацпроектов. При этом руководитель республики подчеркнул, что все изменения в рамках реализации проектов должны ощутить жители Дагестана: «За цифрами и процентами я должен видеть реальную работу и реальные факты».

С информацией о ходе реализации Республиканской инвестиционной программы в текущем году выступил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Он сообщил, что с 2020 года РИП формируется на три года. Программа предусматривает финансирование 333 объектов на три года, это: 66 школ, 80 детских садов и ясли-садов, 19 объектов здравоохранения, 6 – культуры, 11 – физической культуры и спорта, 102 – водоснабжения, 11 – водоотведения, 31 – газификации, 1 – электрификации, 2 – инженерной инфраструктуры, а также строительство 3 административных зданий. При этом по инвестиционной программе в этом году возобновлено строительство 30 объектов незавершенного строительства.  «Программа также предусматривает 53 объекта проектирования, в дальнейшем будет прорабатываться вопрос финансирования в рамках федеральных государственных программ. Общий объем строительства в республике – 27,5 млрд рублей», – рассказал Султанов.

Министр далее сообщил, что по ряду объектов работы по проектированию и корректировке проектно-сметной документации еще не завершены. Основная причина –  вопросы с земельными участками, соответствующими нормативным требованиям. Этот вопрос, по словам главы ведомства, связан с исходно-разрешительной документацией и документом территориального планирования.  Подготовлено предложение о переносе ввода некоторых объектов на следующий год. В частности, из 170 пусковых объектов по 27 предлагается перенести ввод на следующий год. В ходе обсуждения выяснилось, что многие из этих объектов не вводятся по субъективным причинам, которые можно было решить при системном подходе.

Комментируя, врио Главы Дагестана подверг критике создавшуюся ситуацию. Он назвал недопустимым, когда из-за субъективных и малозначительных причин люди остаются без детских садов, школ или других социально значимых объектов. «Если мы начнем анализировать, то везде будут эти субъективные причины, везде будем упираться в проект, в земельные вопросы и так далее», – подчеркнул Сергей Меликов. По этой причине он поручил систематизировать работу в этом направлении, а также при необходимости провести разъяснительную работу с руководителями муниципалитетов. «Надо разъяснить им в первую очередь, что они должны делать на первом этапе строительства, на втором и так далее», – заявил руководитель республики.

Для недопущения такой ситуации в дальнейшем, по его мнению, одним из лучших решений является использование типовых проектов для городов, районов, горных сел. «Нельзя так работу строить, иначе мы никогда не будем успевать в сроки. Поправляйте ситуацию. Я потом не буду разбираться, кто виноват – проектировщик, глава района… Есть установленный нормативный срок. Не успели сдать объект вовремя – тогда извините, и один, и другой. Это всех касается», – заявил Меликов, обращаясь к участникам совещания.

В рамках обсуждения он также подчеркнул, что на строительство объектов «больше никто ни под какие гарантийные письма, ни под какие обязательства ни копейки не получит».

Отдельное внимание было обращено на реализацию проектов развития Дагестана. В рамках этих проектов обустраиваются общественные и дворовые территории в городах и районах республики, строятся и ремонтируются дороги и объекты водоснабжения.

Говоря о проекте «Мой Дагестан – комфортная городская среда», министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев заявил, что рисков недостижения результатов по данной программе нет. На 2021 год предусмотрено свыше 850 млн рублей. За счёт этих средств предстоит благоустройство 213 территорий, в том числе 135 общественных и 78 дворовых. Обозначив высокую социальную значимость объектов, Малик Баглиев отметил, что с 2017 по 2020 годы включительно мероприятия по благоустройству профинансированы на 3,5 млрд рублей, что позволило благоустроить 760 территорий. Более того, победы в конкурсе позволили получить дополнительно 170 млн рублей на эти цели.

Врио Главы Дагестана предложил навести порядок на городских рынках в Хасавюрте. Обращаясь к мэру города Корголи Корголиеву, руководитель республики поинтересовался ситуацией в сфере торговли: «Мы говорим о проекте «Комфортная городская среда». А насколько комфортно вписывается в городскую среду знаменитый хасавюртовский рынок? Может, мы действительно подумаем о том, чтобы создать условия людям для торговли и удобства для населения? Сегодня весь Кавказ приезжает на этот рынок закупаться разными товарами, в том числе сугубо дагестанского производства».

Глава города согласился с тем, что сегодня в Хасавюрте необходимо навести порядок с торговыми точками. «Лучше, конечно, будет вывести все рынки за территорию города, а на этом месте создать условия для досуга горожан. Данный вопрос обсуждался и в прошлом году, до сих пор идет согласование земельных вопросов», – отметил Корголиев, подчеркнув при этом, что «вывести рынки рано или поздно придется».

Сергей Меликов в этой связи заметил, что до него доходит информация о том, что люди, торгующие на этих рынках, будут против этого. «Никто не говорит о том, что мы лишим людей работы. Мы просто создадим им условия: построим современную торговую площадку, где люди будут так же торговать, владеть площадью, платить аренду. Может, даже спрос на их продукцию будет больше, потому что условия будут комфортнее», – отметил руководитель Дагестана, подчеркнув при этом, что все эти вопросы должны быть правильно доведены до людей.

По проекту «Мой Дагестан – моя вода» Малик Баглиев сообщил о положительной динамике в части появления новых объектов водоснабжения. В 2017 году финансировалось 7 объектов на сумму 122 млн рублей, в 2018 – в 1,5 раза увеличилось число объектов и в 6,6 – финансирование. В 2019 году в этот список вошло уже 48 объектов на 2 млрд, а в этом году – 107 объектов на 4 млрд рублей. Главным недостатком, по словам министра, является отсутствие очистных сооружений.

Общественный координатор проекта, депутат Народного Собрания РД Анна Безрукова напомнила, что в республике 37 объектов водообеспечения, планируемых к вводу в эксплуатацию до конца 2020 года. В ходе общественного контроля были выявлены и некоторые сложности. Одна из них, по мнению Безруковой, – недобросовестные подрядчики, которые даже не имеют своей техники.

Сергей Меликов в этой связи обратился к руководителям муниципалитетов: «В большей степени такие подрядчики приходят от вас. Зачастую это не подрядчик, это человек на двух стульях, который путем различных махинаций становится победителем конкурса». Он жестко предупредил глав муниципалитетов, что в случае установления подобных махинаций в отношении виновных будут приняты соответствующие меры, вплоть до освобождения от должности. «Мы должны понимать, что средства из федерального бюджета нам достаются с большим трудом. «Пилить» эти деньги никому не позволено. Никого пугать не хочу, но лоббисты подобных схем будут расставаться с должностями. Если же говорить о региональных деньгах, то они достаются с еще большим трудом. По сути это деньги, которые вами формируются. Прошу к моим словам отнестись очень серьезно», – заявил Меликов, обращаясь к участникам совещания.

О реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги» доложил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов. «По проекту на ремонт и капитальный ремонт 355 улиц протяженностью 240 км запланировано 1 млрд 287 млн рублей. Благодаря сэкономленным на торгах средствам дополнительно предусмотрен ремонт 49 улиц протяженностью 22,5 км. Таким образом, общая протяженность ремонтируемых по программе улиц составляет 263,2 километра. Все объекты на 100% законтрактованы, угроза срыва выполнения мероприятий отсутствует», – заверил глава ведомства.

О том, как эти проекты воплощаются в жизнь на местах, сообщили главы ряда муниципалитетов.

Руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан», глава Кайтагского района Алим Темирбулатов остановился на теме эффективного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также перечислил вопросы, которые в основном беспокоят глав районов и городов. Один из них – согласование при назначении кандидатур на должности в сетевые компании на местах. Было озвучено, что с ними зачастую тяжело выстроить взаимодействие.

Комментируя, врио Главы РД констатировал, что в республике проблемой является износ газовых- и энергосетей, и это требует принятия стратегических мер. Он призвал пресекать незаконную деятельность в этой сфере: когда газ и электричество подводятся в обход закона, а проверяющие закрывают на это глаза за взятку. В этой связи Сергей Меликов поручил сформировать перечень проблемных вопросов, касающихся сбытовых компаний по электроэнергии и газу.

Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко выделил некоторые проблемы, связанные с реализацией проектов. «Любой проект начинается с оформления земельных участков, но в этой сфере зачастую имеют место бюрократические проволочки и коррупционная составляющая», – сообщил он, обозначив при этом и сложности в части формирования ПСД. Повысить эффективность этой работы, по мнению Деревянко, можно, лишь наладив взаимодействие муниципалитетов с федеральными и региональными органами власти и при строгом контроле.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Меликов сказал: «Нам важны общественная оценка и реагирование на любые наши решения. Это простая формула: если мы что-то делаем для людей, мы должны понимать, нравится это людям или нет. Навязывать им какой-то проект или решение без учёта мнения людей, тех процессов, которые здесь происходили, нельзя».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»