13:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Снизить неформальную занятость

Правительство
A- A+

Первые заместители Председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев и Анатолий Карибов провели совещание, на котором были проанализированы причины снижения количества работающих застрахованных лиц за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выработаны меры по ­исправлению ситуации.

В ходе совещания было отмечено, что численность неработающего населения республики за 3 года снизилась на 284,9 тыс. человек (с 2290,9 тыс. чел. на 01.04.2014 года до 2006 тыс. человек на 01.04.2017 года), а работающего населения возросла на 182,5 тыс. человек.

Учитывая, что количество неработающего застрахованного населения на 1 апреля 2018 года будет взято за основу при расчете бюджетных средств, отчисляемых из республиканского бюджета в ФОМС в виде страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, Правительством РД принимаются меры по увеличению численности работающего населения.

Для координации данной деятельности в республике созданы межведомственные муниципальные рабочие группы с привлечением представителей Минтруда РД, МВД по РД, УФНС по РД, ТФОМС РД, ГУ-ОПФ РФ по РД, Дагестанстата, Государственной инспекции труда в РД. Рекомендовано также включать в их состав представителей профсоюзов и общественных организаций.

За прошлые годы из республиканского бюджета за неработающее население оплачено на 1 млрд 700 млн рублей меньше, что является показателем проделанной работы.

Также в муниципальных районах и городских округах главам муниципальных образований поручено организовать под личную ответственность работу по выявлению не оформленных легально трудовых отношений и по повышению объемов поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Муниципальными рабочими группами совместно с заинтересованными органами проводятся рейды по выявлению незарегистрированных трудовых отношений.

В рамках мероприятий по снижению неформальной занятости осуществляется периодическая сверка баз данных ТФОМС РД, ГУ-ОПФ РФ по РД, УФНС РД, организована работа по устранению выявленных расхождений и актуализации сведений в базах, принимаются меры по достижению полноты представления расчетов, индивидуальных сведений организациями всех форм собственности, в том числе по всем выявленным работникам, в территориальные подразделения ГУ-ОПФ РФ по РД.

«Необходимо активизировать работу по уточнению данных занятого населения. Работа с владельцами АЗС и транспортных средств также будет продолжена», – отметил Рамазан Алиев.

По информации заместителя руководителя УФНС РФ по РД Саида Ханбулатова, в настоящее время 1941 налоговый агент представил на 8885 работающих нулевые отчеты, за IV квартал 2017 года и I квартал 2018 года более 6850 налоговых агентов не представили отчеты. Ханбулатов отметил, что по всем подобным фактам ведется кропотливая индивидуальная работа.

По состоянию на 1 июня 2018 года в ходе рейдов обследовано 11417 объектов, в том числе розничной торговли – 6233, оказания услуг общепита – 620, реализации горюче-смазочных материалов – 173, перевозки пассажиров – 108, перевозки грузов – 80. По результатам проверок поставлены на учет 2184 субъекта предпринимательства.

В целом мероприятиями по снижению неформальной занятости будут охвачены все сферы экономики в рамках выполнения поручения врио Главы РД Владимира Васильева о достижении показателя работающего населения не менее 580 тысяч человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»