16:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Собираемость налогов возросла

A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев 1 марта принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы за 2016 год, а также обозначены задачи на текущий год.

Рамазан Алиев в своем выступлении, в частности, сказал, что по итогам минувшего года в республике обеспечен рост большинства макроэкономических показателей. «Так, рост промышленного производства составил 36,3%, продукции сельского хозяйства – 4,7%, инвестиции в основной капитал – 3,8%, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 4%, ввод жилья – 1,9%, оборот розничной торговли – 1,9%, реальных располагаемых денежных доходов населения – 2,6%, налоговых и неналоговых доходов – 17,1%», – сообщил он.

Рамазан Алиев также отметил, что за последние четыре года собираемость налогов возросла на 12 млрд рублей. В прошлом году, несмотря на достаточно сложные экономические условия, в республике были введены в действие 9 школ, 12 детских дошкольных учреждений, 3 районные больницы. Кроме того, вводится в эксплуатацию современный перинатальный центр на 150 мест. За последние четыре года в республике было построено и улучшено огромное количество социальных объектов. «В статистике последних 25 лет не было того объема работ, которые выполнены за последние годы. Конечно, вся эта деятельность обеспечивается бюджетом. И первые, кто стоит на передовой по этой части, – это органы федеральной налоговой службы совместно с органами исполнительной власти», – подчеркнул Первый зампред Правительства и выразил благодарность сотрудникам налоговой службы за проделанную работу, а также отметил, что положительную оценку их деятельности в своем Послании региональному парламенту дал и Глава республики.

Выступая с докладом о результатах работы, проделанной за прошлый год, руководитель УФНС РФ по РД Умахан Джабраилов отметил, что за минувший год в консолидированный бюджет Дагестана поступило 23 млрд 832 млн рублей. В целом в бюджетную систему Российской Федерации обеспечено поступление 31 млрд 800 млн рублей администрируемых налогов и сборов с учетом поступлений по крупнейшим налогоплательщикам.

«По сравнению с предыдущим годом поступления увеличились на 15,5%. При этом доходы федерального бюджета составили 7 млрд 931 млн рублей. Индикативные показатели доходов федерального бюджета исполнены на 134,1%, дополнительно в федеральный бюджет поступило 1 млрд 900 млн рублей. Прирост поступлений налогов в федеральный бюджет относительно прошлого года составил 20,2%. Темп прироста в консолидированный бюджет Дагестана составил 13,6%», – сообщил Джабраилов.

В результате принятого в 2016 году налоговыми органами Дагестана комплекса мер принудительного взыскания обеспечено погашение задолженности на сумму 2 млрд 817 млн рублей, что на 23,1% больше, чем в 2015 году (528,2 млн рублей), отметил руководитель ведомства.

Главный налоговик Дагестана подробно рассказал о внедрении новых проектов. Он также напомнил, что в ноябре минувшего года был проведен первый республиканский налоговый форум, в котором приняли участие Глава Дагестана, члены Правительства и депутаты парламента. По его словам, это стало хорошей площадкой для общения с бизнесом и республиканскими органами власти, и необходимо проводить подобное мероприятие ежегодно.

Говоря о задачах на 2017 год, Умахан Джабраилов сообщил, что одной из основных задач по-прежнему остается повышение результативности досудебной и судебной работы, эффективности работы по урегулированию задолженности, а также уровня обслуживания налогоплательщиков.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»