Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Соблюдение прав и свобод человека – под общественный контроль

A- A+

Вчера Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова провела заседание рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод человека в РД. Обсуждался вопрос о фактах похищения граждан в республике в 2009 г.

Напомним, рабочая группа по проблемам соблюдения прав и свобод человека в РД была создана по инициативе Общественной палаты РФ, после того, как ее член Н.Сванидзе, а также ряд известных правозащитников, представителей Администрации Президента РФ весной этого года побывали в Дагестане. У. Омарова отметила, что  прибывшая из Центра группа побывала в УФСБ по РД, МВД по РД, Прокуратуре РД, других выбранных ею учреждениях, после чего Н.Сванидзе обратился к Президенту РД М. Алиеву с предложением о создании рабочей группы для решения конкретных проблем.

В состав рабочей группы вошли министр юстиции РД А. Рагимов, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Г. Курбанов, члены Общественной палаты РД А. Азизханов, К. Султанов. В состав рабочей группы также были включены Н. Сванидзе, зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ В. Тишков, президент Московского отделения Хельсинкской группы Л. Алексеева и президент Адвокатской палаты г. Москвы Г. Резник. Возглавила  группу У.Омарова. Задача  группы из Дагестана — обеспечить общественный контроль в сфере прав и свобод человека, оперативно реагировать на поступающую информацию, наладить диалог между государственными и общественными структурами республики по вопросам прав и свобод человека.

И свое первое заседание рабочая группа посвятила ситуации с похищением граждан в республике с начала этого года. О таких фактах сообщил начальник управления Прокуратуры РД Т. Абакаров. По его данным, подавляющее число похищений — это похищения невест, причем многие девушки потом признались, что похищение происходило с их согласия. Что же касается остальных случаев, то на сегодняшний день по 21 делу о похищении возбуждены уголовные дела, 7 — переданы в суд. Сотрудники правоохранительных органов по просьбе членов рабочей группы рассказали, с чем связаны эти преступления. Однако обсуждение было посвящено не этому, а фактам из средств массовой информации: публикациям, обращениям граждан о том, что есть факты похищения граждан людьми в камуфлированной форме. Приводились факты похищения людьми, переодевшимися в работников спецслужб, но на самом деле не являющимися ими. 

Вторая часть заседания рабочей группы по проблемам соблюдения прав и свобод человека в РД прошла за закрытыми дверями.

***

А днем раньше У. Омарова торжественно вручила грамоты выпускникам Центра правовой помощи (юридической клиники) при юридическом факультете ДГУ.

В церемонии участвовали 15 выпускников, накануне получивших дипломы об окончании вуза и сертификаты о работе в Центре правовой помощи в качестве консультантов. Открывая торжество, У. Омарова сказала, что приглашенные выпускники отмечены наградой за то, что продемонстрировали умение отстаивать свои права и права других, что важно, когда говорим о правовом государстве. Она также подчеркнула символичность того, что награждение проходит в Год молодежи и присутствующие являются примером в том смысле, что продемонстрировали свою гражданскую позицию — стремление отлично учиться, совершенствоваться, оказывать помощь другим.

У. Омарова, по инициативе которой в 1997 г. был создан Центр правовой помощи, подчеркнула, что у него большое будущее. За эти годы он не сдал свои позиции, наоборот, укрепился, стал известен многим, кто приходил сюда за бесплатной юридической помощью. Уже получили помощь около трех тысяч человек. Сегодня на уровне Федерального центра разрабатывается проект закона об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам и предполагается, что одной из форм ее оказания будут подобные центры.

Во время  награждения  было подчеркнуто значение связи Центра с Аппаратом Уполномоченного по правам человека, что в свою очередь помогает не только студентам, но и совершенствованию работы по оказанию юридической помощи. И, судя по заявленным планам, эта связь в будущем будет только крепнуть.

После вручения грамот молодые юристы поделились впечатлениями о работе в Центре. По их словам, они приобрели необходимые практические знания и навыки, которые, несомненно, помогут адаптироваться к будущей работе. В заключение выпускников призвали к дальнейшему сотрудничеству с юридической клиникой и Аппаратом Уполномоченного по правам человека.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»