Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Социальная сфера требует ускорения

A- A+

В те уже давние советские времена, затянувшиеся на десятилетия, стройки назывались «бородатыми». Но в наше динамичное время, когда, как грибы, растут огромные супермаркеты, отели, как теперь принято называть фешенебельные гостиницы, многоэтажные элитные дома, домострои не исчезли, нет-нет да появляются на горизонте. В этом Председатель Правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев и сопровождавшие его вице-премьер Мурат Шихсаидов, министры - экономики Марат Ильясов, промышленности, энергетики и связи - Магомедгусейн Насрутдинов, земельных и имущественных отношений - Сефер Алиев воочию убедились, побывав вчера на затянувшейся стройке трехэтажной школы на семьсот пять мест в селении Новый Костек Хасавюртовского района. Уже шестнадцать лет возводят (?!), и выше фундамента стройка не выросла.

Ее первоначальная сметная стоимость была порядка ста сорока миллионов рублей. С мертвой точки работы сдвинулись только в позапрошлом году, после выделения пяти миллионов рублей, в 2009 году было освоено еще девять миллионов, в нынешнем — пять миллионов. 
 
— Странно как-то получается, на один только фундамент школы потрачено девятнадцать миллионов рублей. Магомед Абдулаев обратился к главе администрации МО «Хасавюртовский район» Загиру Боташеву и добавил: — С такими расходами надо разобраться. 
 
Нулевой цикл работ еще не завершен и на строительстве здесь же в селе двухэтажного детского сада на сто сорок мест сметной стоимостью в тридцать четыре миллиона. 
 
— И здесь все упирается в финансирование, — объясняет Председателю Правительства РД З.Боташев. — В прошлом году освоено два миллиона шестьсот тысяч рублей, а на нынешний не получено ни копейки. 
Заместитель главы администрации МО «село Новый Костек» Магомедгаджи Зульпукаров в беседе со мной с сожалением отметил, что почти семьсот детей дошкольного возраста остаются без присмотра, из ста детей семилетнего возраста тридцать не охвачены учебой из-за отсутствия классных помещений в достаточном количестве. 
 
А население в Новом Костеке ежегодно растет на сто двадцать — сто тридцать душ, и дошло уже до четырех тысяч шестисот человек, — добавляет к сказанному своим заместителем подоспевший к нам глава администрации села Иса Магомедов. 
 
После осмотра строящихся в Новом Костеке объектов соцкультбыта Председатель Правительства республики Магомед Абдулаев побывал в старинном селе Костек. Он осмотрел здесь строящийся новый спортзал, побеседовал о развитии здесь сельскохозяйственных отраслей с главой муниципального образования Нажмудином Митиновым. Премьер обещал при  необходимости оказать всяческую поддержку и помощь в выделении кредитных средств. 
 
— Надо только умело и эффективно вести работу в области развития как животноводства, так и растениеводства, — подчеркнул Председатель Правительства РД. 
 
Рабочая поездка в селения Новый Костек и Костек правительственной делегации завершилась совещанием, на котором Председатель Правительства подвел итоги увиденного, дал конкретные поручения. 
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»