14:29 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Социальное строительство опережает возведение жилья

A- A+

В Каспийске Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 1 сентября торжественно открыл Республиканский центр образования на 1224 ученических места.

Приветствуя участников линейки, Глава Дагестана поздравил их с открытием новой школы и праздником Курбан-байрам: «В Каспийске ведется значительное жилищное строительство, но при этом редко строились детские сады и школы в новых микрорайонах, то есть не было удобств для родителей и детей. Сегодня строительство социального направления даже опережает возведение домов. Когда мы начинали свою деятельность, в Дагестане ни один город не имел градостроительного плана. Каждый строил где угодно и как угодно, даже не обеспечивая необходимой коммуникацией. Сейчас в этой сфере происходят положительные изменения. В этом году мы сдали один детский сад и до конца года планируем открытие еще двух. В целом же по республике с 2013 года мы ввели в эксплуатацию 102 дошкольных образовательных учреждения. Это 32 тысячи мест, что в десятки раз больше, чем за 25 лет до того. Сегодня в Каспийске около тысячи детей, ожидающих своей очереди в детский сад. Но сразу решить все вопросы невозможно. Мы выиграли конкурс среди 25 регионов России на строительство вот такой большой школы на 1224 места. При всех трудностях мы ее построили. Но это не просто школа. Мы хотим, чтобы это был базовый образовательный центр для Каспийска. Здесь созданы все условия для качественного образования», – сказал Рамазан Абдулатипов. 

Глава Дагестана напомнил, что сегодня республика может похвастать тем, что проведение ЕГЭ признано одним из самых «чистых» в стране. 

«Но при этом мы должны обеспечить и качество образования. В Каспийске средний балл по Единому государственному экзамену – 50-60. Это никуда не годится. Баллы должны быть не менее 70-80. Условия для этого создаются. В республике принято 11 программ, нацеленных на обеспечение качества образования. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок состоялся. А чтобы это случилось, надо каждодневно заниматься образованием детей. От конкурентоспособности выпускников школ зависит, насколько будет конкурентоспособен Дагестан в России и в мире. 

Сегодня Каспийск – один из лучших городов по многим показателям. Он попал в топ-6 городов России, где будет создана территория опережающего социально-экономического развития. Мэр города заинтересован в обновлении и процветании Каспийска, и горожанам надо поддержать усилия руководства. Я убежден, что в ближайшие годы Каспийск станет самым обустроенным и красивым городом не только Дагестана, но и страны. Желаю вам добра, знаний, праздника!», – заключил Рамазан Абдулатипов. 

Рамазан Абдулатипов констатировал, что строительство школы шло нелегко: «Мы столкнулись с разного рода проблемами. Ее возведение каждодневно инспектировало руководство республики и города. Но хочу еще раз сказать, что только сегодня мы откроем 13 школ по всей республике, а до конца года к этой цифре прибавятся еще 13. Сегодня из 72 школ по всей России 13 сдаются в Дагестане. Это больше, чем в любом другом субъекте РФ. Это поддержка Президента и Председателя Правительства страны и наша с вами совместная работа, которую мы будем продолжать».

В качестве подарка Республиканскому центру образования было передано свидетельство о получении библиотеки художественной литературы в количестве 200 книг и лаборатории технического творчества.

Затем Глава Дагестана посетил школы в селениях Коркмаскала, Учкент и Султанянгиюрт. 

Статьи из рубрики «Политика»