Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Социальным объектам нужны безопасность и защита

A- A+

Вчера, 19 августа, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось совместное заседание Совета безопасности РД, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, основной темой обсуждения стал вопрос «О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждений, объектов здравоохранения и социальной защиты населения Республики Дагестан».

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что обсуждаемый вопрос является весьма серьезным. «К началу нового учебного года мы должны полностью обеспечить безо­пасность учреждений образования, больниц, поликлиник и объектов социальной защиты», — заявил Глава республики.

Р.Абдулатипов напомнил о прошедшем 12 августа в столице Ингушетии г.Магасе под председательством руководителя ФСБ России Александра Бортникова совещании, в котором участвовали члены Национального антитеррористического комитета, депутаты Государственной Думы, Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, главы республик Северного Кавказа, руководители правоохранительных органов и специальных служб СКФО.

«На совещании обсуждались вопросы противодействия терроризму и дополнительные меры, направленные на сокращение ресурсной поддержки бандподполья. Было сказано, что в текущем году вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось количество террористических проявлений. В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в Северо-Кавказском регионе было уничтожено 158 активных членов бандподполья, в том числе 25 главарей, предотвращено 35 преступлений террористической направленности. Тем не менее террористическая угроза на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, сохраняется. Террористические центры предпринимают значительные усилия, чтобы вовлечь молодых людей в свои ряды, используют теневую экономику, коррупцию и многие другие способы, в том числе родственную базу», — сообщил Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана еще раз подчеркнул необходимость самого серьезного, ответственного отношения к вопросам обеспечения безопасности учреждений образования и здравоохранения.

«Важной задачей муниципальных и республиканских органов власти является подготовка образовательных учреждений к началу учебного года. В Дагестане 1534 объекта образования, 147 учреждений Министерства здравоохранения и 34 учреждения социального обеспечения. Мы проверяли эти организации специальной комиссией по решению Совета безопасности и выявили много недостатков. Надо не только обсудить эти вопросы, но и обеспечить выполнение всех требований к началу учебного года. Возможности для этого есть», — заявил руководитель региона.

Врио министра внутренних дел по Республике Дагестан Василий Салютин в свою очередь отметил, что вопросы обеспечения безопасности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты находятся под постоянным контролем правоохранительных органов. «В республике функционируют 54 учреждения высшего и 34 профессионального образования, 1534 учреждения общего образования, 729 дошкольных образовательных учреждений и 232 учреждения дополнительного образования детей. Частными охранными организациями охраняются 200 школ и 22 дошкольных учреждения, ведомственными сторожами -1334 и 674 объекта соответственно. Также специализированными частными организациями охраняются 68 вузов и ссузов.

Из 57 объектов социальной защиты 27 (13 школ-интернатов, 10 реабилитационных центров и 4 дома престарелых) находятся в зоне действия ПЦО и под ведомственной охраной. Кроме того, с использованием технических средств охраняются 28 из 82 лечебных учреждений республики», — сообщил В. Салютин.

Также было отмечено, что в текущем году проведены тактико-специальные учения по отработке алгоритма действий при обнаружении взрывных устройств в 5 школах и 193 учебные тренировки с учащимися и персоналом образовательных учреждений. В целях обеспечения безопасности с 27 августа по 1 сентября руководящие сотрудники отделов полиции будут заступать на круглосуточное дежурство. В каждом отделе сформируют дополнительную следственно-оперативную группу и резерв сил и средств на случай осложнения обстановки.

Кроме прочего, предусмотрено проведение профилактических мероприятий по обеспечению безопасности детей на проезжей части дороги, в местах расположения дошкольных и учебных учреждений. Разработаны объездные маршруты для транспортных средств, перевозя­щих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, в целях недопущения их к местам массового пребывания детей во время торжественных мероприятий.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов, подразделениями надзорной деятельности Главного управления МЧС проверены более 90% объектов образования, проверки продолжаются и до конца августа будут завершены. Уже сегодня предложено к устранению 11 тысяч противопожарных мероприятий, из них выполнено 6000. Как показали проверки, 1546 из 2436 объектов эксплуатируются с серьезными нарушениями требований пожарной безопасности: это отсутствие либо неисправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, неисправность электросетей и систем отопления.

Также было сказано о проверке объектов здравоохранения, выявившей такие нарушения, как неисправность системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией. «По результатам обследований руководителям учреждений выданы предписания Госпожнадзора, к исполнению предложено более 10000 мероприятий, на сегодняшний день процент устранения нарушений не превышает 60. В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей для административного приостановления деятельности объектов в суды направлено 84 материала», — констатировал Н.Казимагамедов.

Подробнее о работе, проводимой в лечебных учреждениях, рассказал министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов. Кроме того, глава ведомства, напомнив о переходе медицинских организаций на систему одноканального финансирования, озвучил предложение в адрес таких организаций совместно с Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования по РД рассмотреть вопрос о финансировании антитеррористических мероприятий и мероприятий по укреплению пожарной безопасности за счет средств обязательного медицинского страхования.

С информацией о состоянии дел в подведомственных учреждениях выступил и.о. министра труда и соцразвития РД Абдулмуслим Ханипов.

Принявшая участие в обсуждении руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева сообщила о мерах, принимаемых в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» и «майскими указами» Президента России. Было отмечено, что ежегодно в целях своевременной подготовки школ к новому учебному году Управлением Роспотребнадзора по РД формируются предписания в адрес руководителей учебных заведений. Результаты приемки школ обсуждаются на совещаниях у глав муниципальных образований, разрабатываются планы, определяются исполнители, объем необходимых финансовых средств.

«Оценка готовности образовательных учреждений к учебному году показывает качественное улучшение их материально-технической базы, по сравнению с прошлым годом, в том числе в результате выполнения предписаний Управления Роспотребнадзора. Несмотря на это, в силу длительной эксплуатации количество ветхих, размещенных в приспособленных помещениях школ по-прежнему велико. В основном это начальные и неполные образовательные учебные учреждения в сельской местности», — отметила Э.Омариева.

Как было указано, проблемным остается и охват школьников горячим питанием. Его в Дагестане получают около 40% учащихся, тогда как по России эта цифра достигает в среднем 80%. Зачастую при проверках выявляется отсутствие документации, подтверждающей качество продуктов, отмечается формальный подход к отбору соответствующего персонала; порядка 12% проб питьевой воды и пищевых продуктов не отвечают санитарным требованиям. «Все это представляет собой высокие эпидемические риски», — заявила руководитель Роспотребнадзора по РД, предложив организовать в республике комбинат по приготовлению школьного питания и сообщив, что Управление передает помещения площадью более 2500 кв. метров и 14000 кв. метров земельных участков на 11 территориях республики для организации детских дошкольных учреждений.

В ходе обсуждения Глава Дагестана озвучил вопрос о том, где и как будут учиться дети вынужденных переселенцев из Украины. Как проинформировал Главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО Василий Колесников, уже определены две школы, куда детей будут отвозить школьными автобусами.

В заключение Рамазан Абдулатипов еще раз отметил важность предпринимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждений, объектов здравоохранения и социальной защиты населения.

«Речь идет о детях, больных, инвалидах. И если мы их подвергаем опасности, нам нет никакого оправдания», – резюмировал Рамазан Абдулатипов, поручив участникам заседания представить в срок до 30 августа обобщённую информацию о работе по выполнению всех пунктов протокола совещания для отчета перед руководством республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»