Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Соцобъекты и вирус отставания

A- A+

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД прошло совещание, посвященное ходу строительства объектов социальной сферы. Отрыл и вел совещание Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, в мероприятии также приняли участие заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев, заместитель Председателя Правительства РД Инсаф Хайруллин, министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев, депутаты парламента, представители единого государственного заказчика-застройщика, генерального подрядчика (ГВСУ-4) и другие.

Открывая совещание, Хизри Шихсаидов обратил внимание присутствующих на ряд существующих проблем в социальной сфере. В частности, это наличие трехсменного обучения в школах, очереди в детские дошкольные учреждения, безработица.

Затем он коснулся ситуации со строительством садов и школ, запланированных на этот год. Всего должно было быть построено 57 детских садов и яслей, а также 16 школ. Однако на сегодняшний день имеется отставание со строительством ряда этих объектов, а времени до конца года осталось мало. Он предложил министру строительства и ЖКХ разъяснить причины сложившийся негативной обстановки.

Малик Баглиев подробно рассказал о ходе реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», о причинах, которые привели к отставанию, среди которых есть как объективные, так и субъективные. Среди них – сложности с разработкой проектно-сметной документации, осуществлением конкурсов, выделением земельных участков под строительство в муниципалитетах.

Представитель генподрядчика Магомед-Эми Чамаев отметил, что на сегодняшний день у них проблем со строительством нет, за исключением временных. Работа затянулась в связи с отсутствием в достаточном количестве рабочих, что обусловлено распространением коронавируса. Кроме того, некоторые объекты приходится строить в сложных геологических условиях высокогорья. В связи с этим он обратился с просьбой перенести ввод в эксплуатацию ряда объектов на 1 марта 2021 года.

Затем свои комментарии дали и другие участники совещания: председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, директор ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Багавдин Алиев, аудитор Счетной палаты РД Ахмед Магомедов, первый зам. министра строительства и ЖКХ РД Мурад Алиев, депутат Народного Собрания РД Мухтар Оздеаджиев.

Подводя итоги, Хизри Шихсаидов сказал, что сегодня речь идет о необходимости активизации работы. У всех заинтересованных сторон должна быть одна цель – эффективно освоить выделенные федеральным центром средства для того, чтобы в Дагестане появились новые школы и детские сады.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»