16:55 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Соединить гостеприимство с европейским уровнем

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев проинспектировал в Махачкале туристско-экскурсион­ный маршрут «Город на берегу моря», организованный в рамках подготовки к чемпионату Европы по спортивной борьбе 2018 года.

Маршрут разработан исходя из наличия туристской инфраструктуры и значимости объектов показа. Помимо тура по Махачкале, гостям и участникам чемпионата продемонстрируют ряд других исторических мест, в том числе древний город Дербент, Сулакский каньон, бархан Сарыкум и многое другое.

Руководитель республики первым делом обошел этнокультурную площадку «Город мастеров» и посетил Центр народных художественных промыслов. Здесь делегация ознакомилась с национальной одеждой, народными промыслами, элементами культуры и быта. Далее Владимир Васильев направился в исторический парк «Россия – моя история».

В рамках обзора старой части города были осмотрены Русский, Кукольный, Аварский театры, памятник поэту Сулейману Стальскому и бульвар его имени, а также летняя площадка филармонии, памятники видным политическим деятелям и мастерам слова, основные площади, бульвары, парки и аллеи столицы. Внимание было уделено и Национальному музею им. А. Тахо-Годи и Дагестанскому музею изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой.

«Ожидается масштабное и уникальное мероприятие в истории Дагестана. К его проведению нужно подойти со всей ответственностью», – сказал Владимир Васильев.

Делегация в сопровождении муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева и архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама также осмотрела территории, прилегающие к Центральной Джума-мечети и Свято-Успенскому кафедральному собору.

Во время обхода пр. Гамзатова Владимир Васильев пообщался с владельцами ресторанов и кафе. В беседе с ними руководитель республики рекомендовал создать максимально комфортные условия для проведения культурного отдыха участникам и гостям чемпионата. По его мнению, поездка в Дагестан должна оставить у гостей самые приятные и незабываемые впечатления. И сейчас все это зависит от того, как будет организована работа на местах.

Владимир Васильев изучил каждый из пунктов маршрута, интересовался историей его создания, а также дал некоторые поручения отраслевым министерствам и ведомствам. Особые рекомендации были даны представителям мэрии города по очистке города и обеспечению бесперебойной работы городской инфраструктуры.

Во время поездки руководитель республики пообщался с подростками, задействованными в общереспубликанском субботнике. Неравнодушные горожане дружно вышли на улицу, чтобы навести порядок, очистить столицу от мусора.

После обхода Владимир Васильев рассказал об итогах поездки: «Я персонально отвечаю за подготовку к чемпионату Европы по борьбе. Для нас это очень важное событие. Мы недавно встречали высоких гостей, которые дали положительную оценку той работе, которая ведется. Но мы прекрасно понимаем, что это оценка гостей. А нам надо знать ситуацию во всех деталях. Поэтому мы приняли решение вместе с руководителями министерств, ведомств, и.о. мэра Махачкалы пройти по тому маршруту, по которому будут проходить гости и участники нашего чемпионата. Он впервые проводится в нашей республике в условиях, когда Россия подвергается беспрецедентному давлению и выталкиванию из международных соревнований».

Подчеркивая значимость данного вида спорта для дагестанцев, врио Главы республики заявил: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы гости из Европы, Америки и других континентов получили хорошее представление о нашем Дагестане, о Махачкале, России. И чтобы мифы о том, что сюда ехать небезопасно, рассеивали не мы, а они сами это увидели».

По его словам, на повестку дня выходят недостатки и недоработки, которые необходимо исправить, а задача СМИ – объективно оценивать результаты этой деятельности.

«Поездка показала, что вопросов больше, нежели мы предполагали. Мы увидели отсутствие системы ухода за городом. Чисто в городе должно быть постоянно, а не только при подготовке к важным событиям. Мы заметили примеры того, что мусор «заметали под ковер», но в то же время увидели детей и взрослых, которые вышли на субботник и убирали его. Мы должны показать махачкалинцам, что каждый из нас на своем месте может и должен наводить порядок. Также мы побеседовали с коллективами нескольких предприятий общественного питания и призвали их готовиться к приезду гостей. Необходимо подумать об интерьере, меню, дополнительных столиках. Они должны подумать о своем бизнесе, но с точки зрения хозяев, дагестанцев, которым всей Россией доверено провести такое важное мероприятие. Каждый дагестанец, как патриот, может сейчас поучаствовать в этом процессе. Мне кажется, очень многое могут сделать именно простые люди на своем месте», – добавил Владимир Васильев, отметив при этом, что большое значение имеют доброжелательность и аккуратность работников ресторанов и кафе.

«Мы имеем возможность принять большое количество гостей, которых мало чем можно удивить, но если мы соединим гостеприимство, европейский уровень сервиса, доброжелательность и умножим это на наши колорит, культуру и историю, мы достигнем цели. Наши вчерашние гости и друзья, которые отстояли проведение чемпионата в Дагестане и поддержали нас, будут удовлетворены. А гости захотят еще раз вернуться к нам, проводить здесь отдых. Это очень значимо, потому что это потенциал, который, мы надеемся, будет использован», – заключил врио Главы РД.

Руководителя республики сопровождали Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова и другие.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»