Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сохранить, чтобы приумножить…

Конституция России-2020
A- A+

По инициативе Общественной палаты РД создана рабочая группа по рассмотрению поступающих поправок из республики, поправок в Основной Закон страны, проведению парламентских, общественных слушаний. О том, насколько успешно проходила работа, с нашим корреспондентом делится профессор ДГУ, член ОП РД Мустафа Билалов.

– Мустафа Исаевич, вы возглавили рабочую группу республиканской Общественной палаты по поправкам в Конституцию РФ. Что, на ваш взгляд, является отличительной чертой в работе над Основным Законом?

– Понимаете, при всей разности мнений немаловажно отметить неравнодушное отношение дагестанцев к тому, что происходит в стране. Люди не просто предлагали, но обосновывали свои позиции, предлагая концептуально изменить внутреннее содержание документа, по которому будет жить вся страна. И многое из того, о чем сказал в Послании Президент, стало новой точкой отсчета в совершенствовании законодательной базы. На мой взгляд, поправки положили начало конструктивному диалогу с партиями, общественными движениями, обычными людьми, ощущающими свою причастность к новейшей истории современной России. И я ничуть не лукавлю, поскольку мне пришлось работать с поправками из самых географически отдаленных районов республики.

Поправки касались совершенствования регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти, выплат пособий, защиты семьи и детства, проблем, связанных с социальной сферой, сохранением этнокультурного и языкового разно­образия народов России, повышением роли русского языка как государствообразующего. Все это очень важные направления в условиях не очень позитивных изменений в мире, размывания традиционных ценностей.

В Дагестане депутаты поддержали поправки в Конституцию РФ, они прошли процедуру утверждения в Госдуме, Совфеде, выдавшим положительное заключение на документ во всех 85 субъектах нашей страны и поддержанный во всех региональных парламентах.

На мой взгляд, инициатива Президента как в зеркале отражает назревшие потребности дальнейшего развития как страны в целом, так и регионов. От нашей республики поступило девять поправок, каждая из которых учтена в важнейшем для нашей страны документе.

– Что, с вашей точки зрения, стало главной идеей Конституции, объединяющей многонациональную, многоконфессиональную страну?

– На мой взгляд, предшествующее Послание Президента было примечательно двумя аспектами – сугубо социальной направленностью и заявлениями о необходимости внесения в Конституцию России поправок. И народ позитивно принял предложения Президента, например, об ограничении в стране приоритета международного права. Также россияне согласны с тем, что при усилении роли парламента Россия останется президентской республикой и что за президентом по-прежнему остается руководство вооруженными силами и правоохранительной системой. И с тем, что Госдума РФ должна утверждать кандидатуры главы и членов правительства, за исключением министров силовых ведомств, полномочия по назначению и снятию которых останутся у Президента, обязанного консультироваться по этому поводу с Советом Федерации. Что существенно, президентом сможет стать человек, не имеющий и не имевший в прошлом гражданства или вида на жительство ни в какой другой стране и проживший в России как минимум 25 лет. Должен сказать, что создана комиссия из представителей общественности и специалистов, которая вырабатывает дополнительные правовые нормы, направленные на совершенствование процесса национального строительства.

– В обществе активно обсуждается конституционная поправка, разрешающая Путину баллотироваться на следующий срок. Что вы об этом думаете?

– Нам нужна сильная президентская власть, никто ведь в этом не сомневается. И у нас для этого есть общенациональный лидер, получивший признание во всем мире. И я не вижу в этом никаких противоречий. В поправке же, предложенной В. Терешковой, говорится, что предлагаемые законопроектом ограничения для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствуют лицу, занимавшему или занимающему должность президента РФ на момент вступления поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на президентских выборах после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало или занимает эту должность на момент вступления поправки в силу».

Ссылаясь на формулировку документа, хочу напомнить, что в истории нашей страны немало примеров, когда сильная харизматичная личность являлась скрепом государства в самые непростые для нашей страны времена. И Путин остается стальным каркасом, объединяющим страну, сохраняющим своеобразие уникальной идентичности, ее традиционность, силу и мощь крупнейшего на политической карте мира государства.

Предвижу упреки со стороны оппонентов. Но понимаю, что на современном этапе развития нашей страны желание раскачать лодку может привести к непредсказуемым последствиям. И это самый сильный аргумент в защиту сильной власти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»