Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сохраняем культурное наследие

A- A+

В Министерстве культуры РД прошло заседание Республиканского межведомственного Совета по координации деятельности центров культуры.

В мероприятии приняли участие председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов, врио директора Института языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Абусупьян Акамов, статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Арсен Махмудов, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова, председатель Дагестанского отделения Союза композиторов России Рамазан Фаталиев, начальник отдела по народным промыслам Союза художников России Марина Магомедова, директор центра традиционной культуры Каспийска Башикар Вагабова, директор центра традиционной культуры «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

На повестке дня – «Реализация художественно-творческих проектов, посвященных 100-летию со дня образования ДАССР, в муниципальных образованиях региона».

Заместитель министра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова от имени руководителя ведомства Заремы Бутаевой приветствовала всех участников заседания и пожелала здоровья и успехов в дальнейшей работе.

В своем выступлении Марита Мугадова отметила, что работа муниципальных учреждений культуры по сохранению народных традиционных искусств и языкового многообразия в Дагестане ведется в соответствии с основами государственной культурной политики, посланиями и майскими указами Президента РФ, национальным проектом «Культура», региональным Законом «Об объектах нематериального культурного наследия в Республике Дагестан», республиканской государственной программой «Развитие культуры в Республике Дагестан» и другими нормативными актами и законами.

«Наш Межведомственный совет по координации деятельности муниципальных учреждений культуры в составе деятелей культуры и искусства, представителей региональных министерств, директоров центров культуры, представляющих разные социальные сферы нашего общества, должен выработать общие направления работы по сохранению и популяризации культурного наследия дагестанских народов. Культурный потенциал нашего региона прежде всего сосредоточен в муниципалитетах, где, по статистическим отчётам, в 961 доме культуры и клубе действуют фольклорные, хореографические, музыкальные, вокальные, семейные, драматические, цирковые и др., в том числе детские и молодежные, творческие формирования. В соответствии с Республиканским планом мероприятий на 2021 год в режиме онлайн и офлайн с учетом рекомендаций управления Роспотребнадзора по РД учреждения культуры муниципалитетов проведут около тысячи разножанровых творческих массово-зрелищных и тематических мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования ДАССР. Мероприятия будут освещаться в СМИ, в том числе в АИС (автоматизированной информационной системе «Единое информационное пространство в сфере культуры»), на сайте РДНТ и информпорталах, как региональных, так и федеральных», – подчеркнула замглавы ведомства.

Председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов выступил с докладом на тему «Роль музыки в сохранении традиций и развитие приоритетных направлений патриотического воспитания молодежи».

Он отметил, что работники Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества МК РД, Союза музыкантов РД и других творческих объединений республики должны прикладывать совместные усилия для воспитания детей и молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. – В далеком 1999 году прошла масштабная акция Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества под названием «Культура и искусство против агрессии». Создавались бригады, и мы ездили с концертами, на которых старались показать, что сила искусства огромна. Свое выступление Хан Баширов завершил словами поэтессы Натальи Кучер: «Музыка – ты мой бог и храм, храни меня от бед и ран».

О деятельности муниципальных школ искусств в рамках празднования 100-летия со дня образования ДАССР рассказала директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова. «У нас в республике 84 школы искусств. Наряду со своей основной деятельностью – организацей образовательного процесса, большой вклад эти учреждения вносят и в творческую деятельность. Это конкурсы, выставки, спектакли, концерты, и очень часто наши школы взаимодействуют с Республиканским Домом народного творчества. Мы принимаем участие в крупных масштабных мероприятиях, проводимых РДНТ, таких как «Горцы», «Маленькие горцы» и др., где учащиеся школ всегда достойно представляют образование в сфере культуры и искусства. Наша задача – сохранить то зерно, которое было заложено нашими предками, сохранять дагестанские истоки в образовательной системе», – подытожила она.

Участники совещания также обсудили музыкальное образование в Дагестане, поделились опытом сохранения и популяризации культурных этнотрадиций в городской среде, работы с молодежью в разрезе сохранения культурного наследия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»