Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Союзник Путина – народ

Конституция России-2020
A- A+

Все мы помним, в каком катастрофическом состоянии была Российская Федерация ко времени избрания В.В. Путина Президентом. Но, в отличие от М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина, новому Президенту удалось достойно ответить на многие вызовы и спасти страну от очередного развала, восстановить суверенитет и жизнеспособность Российского государства, достоинство народов и граждан России. Народ поверил Владимиру Путину, что дало ему уже тогда моральное право быть лидером нашего государства и народа на долгие годы.

Благодаря его деятельности на посту Президента мы живем в более благоприятной и безопасной России, чем в начале 2000-х­ годов. Соответственно для продолжения созидательной деятельности В.В. Путина на перспективу, как мне представляется, важно закрепить в преемлемой для народа форме его лидерство в руководстве страны. Понимаю, что все это не очень демократично, но придется сказать, что демократия для нас дорога, а Россия – дороже.

Ситуация в мире и стране непростая, и нам, россиянам, власти и обществу нельзя расслабляться и расхолаживаться, а лимит революций и развалов Россия уже исчерпала в XX веке. Кроме того, нам ныне не следует ограничиваться только поправками в Конституцию, надо отвечать на новые угрозы и вызовы, разработать и начать реализацию новой российской модели развития экономики, общества, отраслей и регионов страны.

Обозначая эти и другие насущные проблемы развития Российской Федерации в перспективе, мы должны признать, что только у В.В. Путина есть ныне достаточный авторитет, опыт и ресурсы для решения этих фундаментальных вопросов внутри государства, а также для защиты и продвижения интересов России в мире.

Модель развития современной России была заложена до президентства В.В. Путина и построена была, к сожалению, на пренебрежении самобытностью России и отчужденности большинства граждан страны от собственности и власти. Следовательно, и существующая либеральная модель с господством стихийного рынка и чиновничье-силового и олигархического капитализма с тотальной коммерциализацией и господством потребительства, с духовно-нравственными потерями для российской цивилизации, россиян давно угрожает нашей идентичности и суверенитету.

Как один из разработчиков действующей Конституции, могу сказать, что многое тогда делалось впопыхах и было результатом сиюминутных, конъюнктурных политических договоренностей. С учетом «смутного» для страны времени я тогда поддержал Конституцию, чтобы сохранить страну. И сегодня я поддерживаю В.В. Путина, чтобы сохранить страну. Ничего личного.

Политико-правовые основы нынешней политической власти были заложены до президентства В.В. Путина. И потому он, видимо, выступил с инициативой внесения поправок в действующую Конституцию. И тут мы свергаем Президента вместо того, чтобы его поддержать. Вместе с тем исполнительной власти всех уровней предстоит работа по преодолению растущей несостоятельности нынешней экономической, федеративной, региональной и культурной политики. Она в центре и на местах не справляется с задачами эффективного управления Россией на основе традиций, национальных интересов русского и других народов страны.

У каждого из нас свое отношение к В.В. Путину, но реальность такова, что у России сегодня один лидер – это В.В. Путин, а у В.В. Путина один союзник – это народ. Нужны разумные решения, а не увлекаться революционными свержениями и крайностями. Нам надо стать консервативным народом, ибо только консервативные народы благополучны. Надо прекратить жить прошлыми трагедиями и будущими мечтами. Важно научиться видеть не только звезды над головой, но и чувствовать камни под ногами.

В 1995 году я издал книгу «Власть и совесть», и там есть молитва автора, которая звучит так: «О Всевышний, дарующий людям власть, не забудь их одарить еще разумом и совестью». Наши недостатки и проблемы сегодня прежде всего от дефицита культуры и совести.

В.В. Путин в самых сложных ситуациях проявляет мудрость и мужество, оперативность и достоинство. Если человек становится руководителем, то он в первую очередь призван соблюдать законы и мораль страны. И надо отказаться от излишних привилегий, от ложных традиций дружить и любить за счет государства. Государственным органам необходимо избавиться от привычки управлять Россией ложью и страхом, отчего изрядно пострадал наш народ исторически, необходимо строить управление на принципах совести и труда, законов и морали, что соответствует духовным смыслам российской цивилизации. Да и россиянам – гражданам страны – нелишне соблюдать этику и культуру. Всякие унижения и оскорбления в адрес друг друга и главы государства, которые участились у нас в последнее время, оскорбительны и для нас, граждан России. Важно беречь достоинство государства и граждан, народа и руководителей. И главное, как было сказано давно: «Если в верхах соблюдать закон и мораль, народом легче управлять». И не забывать, что, наконец, главное качество правителя, руководителя любого уровня – справедливость.

Пусть Всевышний вселит разум в наши головы и совесть в наши сердца. Благослови Всевышний Россию на мудрость, единство и процветание.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»