Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Союзники

Аналитика
A- A+

Недавно в Сочи прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.  Они подтвердили приверженность стран к укреплению двустороннего сотрудничества и среди прочего договорились, что поставки российского газа в Турцию частично будут оплачиваться в рублях.

Казалось бы, обычная рабочая встреча глав двух государств, на которой обсуждаются вопросы экономического, политического и даже военного сотрудничества. Но вскоре влиятельная газета Financial Times разразилась статьей о том, что западные страны беспокоит укрепление сотрудничества Москвы и Анкары.

Читатели турецкой газеты «Haber7» не остались в долгу, они раскритиковали санкционную политику Запада и поддержали стремление Турции и России к взаимовыгодному сотрудничеству.

«Углубление отношений Эрдогана и Путина вызывает разочарование и зависть Европы. Её угрозы дешёвыми санкциями уже смешат», – написал один из участников обсуждения.

«Если Запад злится, значит, мы поступаем правильно», – заметил другой комментатор.

«Вы устраивали беспорядки в Ираке, Афганистане, Палестине… Пусть Запад утонет в своём беспокойстве. Теперь мы с Россией!» – добавил ещё один читатель.

«Запад сделает все, чтобы не допустить сближения России, Китая, Ирана и  Турции. Если они объединятся, то станут представлять большую опасность для гегемонии США и Европы. На самом деле Запад – главный враг для всего человечества»! – заключили читатели.

«Если наше население спросить о том, кто главный друг Турции, более 50 % ответят – Россия», – сказал в одном из своих интервью доктор исторических наук, научный сотрудник Стамбульского университета и приглашённый профессор Института стран Азии и Африки МГУ Мехмет Перинчек.

В завершение «турецкой» темы ещё несколько высказываний. Исходят они от поляков, которым пришлось столкнуться с русскими на отдыхе в Турции. Одна полячка, накормленная до горла западной пропагандой относительно «агрессии России в отношении Украины», попыталась «образумить» россиянку. Она пишет: «Но люди умирают. Россияне не протестуют потому, что боятся ареста?» – спросила я. «А зачем протестовать? Ведь вой­на зависит не от нас, а от США», – ответила она и с ясным лицом дала понять, что нам не о чем больше говорить».

Союзниками России в информационной войне являются также многие западные политики, общественные деятели. Назовём лишь два имени – военного эксперта Скотта Риттера и ведущего самой популярной программы на канале Fox News Такера Карлсона

Другой пан пишет из Анталии: «Я сейчас в отеле в районе Белека. Могу смело сказать, что 80 % здесь – россияне. Два дня назад в другом заведении тоже отчётливо слышал речь представителей этой страны. Стоит отметить, что это пятизвёздочные отели. Я разговаривал с местными, и они прямо сказали, что без туристов из России они не справятся. Именно они гарантируют им ликвидность и заработок, к сожалению. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что санкции не работают».

Пан не прав, санкции работают. Они однозначно вредят, но кому больше – России или Западу – очень скоро поймут многие.

Большинство рядовых граждан западных стран или понимают, с чем связана специальная военная операции на Украине, или же сомневаются в правдивости той пропаганды, которая каждый день обрушивается на них. Это президенты, премьеры и иной руководящий люд из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свое вассальство перед сюзереном. Вот недавно президент Латвии Эгил Левитс заявил, что проживающие в Латвии русскоязычные (а это, между прочим, 35 % населения) «обязаны однозначно осудить специальную военную операцию России по защите Донбасса. А тех, кто поддерживает Россию, необходимо наказывать: либо заводить на них уголовные дела, либо депортировать».

Именно так работает сейчас хвалёная западная демократия, именно в этом проявляется «свобода слова» и «толерантность». Но даже в этих условиях находятся смельчаки, не только имеющие свою точку зрения, но и публично её высказывающие.

«Что делают в Европе эти восточноевропейские страны, которые все сводят счёты с бывшим СССР?» – выразил недоумение пользователь под ником LMAA. Другой под ником Pantxoa 1 указал Латвии на то, что США уже давно окружили Россию странами НАТО и расставили свои ракеты по всей её границе. Затем Asinus добавил, что «НАТО продолжает свою работу по дестабилизации Европы: санкции оборачиваются против европейцев, а США и НАТО приносят им беду, являясь на самом деле их реальными врагами».

Союзниками России в информационной войне являются также многие западные политики, общественные деятели. Назовём лишь два имени – военного эксперта Скотта Риттера и ведущего самой популярной программы на канале Fox News Такера Карлсона.

Первый без устали заявляет, что Запад и Украина манипулируют информацией и врут, и делают это весьма успешно. Цель такой пропаганды – не только преувеличение украинских побед или преуменьшение успехов русских, но и расшатывание политической ситуации в самой России.

Второй неоднократно высказывался против антироссийской политики Вашингтона. Заокеанские аналитики отмечают, что «влияние Карлсона на общественное мнение в США весьма велико: за последние пять лет отношение американцев, особенно республиканцев, к России и Путину сильно изменилось».

Нам остаётся вслед за одним комментатором воскликнуть: храни, Господи, этих смелых людей, которые не боятся говорить правду!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»