02:35 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Солнышко» для Коркмаскалы

A- A+

Вчера, 19 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочей поездкой Кумторкалинский район, где принял участие в церемонии торжественного открытия в с. Коркмаскала детского сада «Солнышко» на 110 мест.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, руководителя республики сопровождали Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Полномочный представитель Главы Дагестана в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, представители республиканских министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания РД.

Отметив, что, несмотря на сравнительно молодой возраст, Кумторкалинский район движется по пути своего развития, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Мы выделили средства на разработку плана по агломерации Махачкалы, Каспийска, Манаса и Коркмаскалы – вся эта территория должна быть обустроена. Что касается нового детского сада, построенного по самым современным технологиям, я уверен, он будет одним из самых важных культурных учреждений в Кумторкалинском районе. В новый детский сад надо войти с новой методикой работы. Я хочу обратиться ко всем кумторкалинцам, особенно к молодежи: нам нужно самим обустраивать наши дома, нужно сохранить все наши ценности, традиции и культуру, но адаптировать это к современности. Наши люди имеют право жить в обустроенных домах».

После разрезания символической красной ленты руководитель республики осмотрел здание детского сада, внутренние помещения, а также передал в дар дошкольному учреждению памятные подарки – телевизор и мультимедийную систему.

Отметим, что общая численность детей дошкольного возраста в Кумторкалинском районе составляет более 3,2 тыс. человек. До сегодняшнего дня в районе функционировал один детский сад на 420 мест.

Новое дошкольное образовательное учреждение обеспечено всем необходимым технологическим оборудованием, мебелью и инвентарем. Общая стоимость вводимого объекта составила около 80 млн рублей. Строительство детского сада, начатое в сентябре 2014 года, осуществлялось в рамках федеральной программы «Мероприятия по модернизации системы дошкольного образования».

На участке, отведенном под детский сад (площадью 0,6 га), помимо 2-этажного здания самого учреждения, располагаются игровая и  физкультурная площадки,  теневой навес, модульная котельная, пожарный резервуар на 150 кубометров воды, трансформаторная КТП-100 кВт, другие технические сооружения.

Затем Глава Дагестана в сопровождении  официальных лиц возложил цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов посетил в Коркмаскале Центр традиционной культуры народов России. В беседе с работниками учреждения он отметил, что при правильно организованной работе в  Кумторкалинском районе сложатся благоприятные условия для развития туризма.

– Бархан Сарыкум – уникальное природное явление, которое должно быть сохранено. Нужно, чтобы люди перестали добывать песок на бархане и сохраняли его уникальную фауну. Помимо песчаного бархана, в Кумторкалинском районе есть много и других красивых мест, благодаря чему в районе можно создать целый экомузей», – подчеркнул руководитель республики. Рамазан Абдулатипов также предложил восстановить старое село Коркмаскала, которое вполне может стать привлекательным для туристов.

Отметим, что Центр традиционной культуры, созданный на базе районного Дворца культуры, открыт 8 декабря 2014 года; на сегодняшний день в нем  работают 33 человека. При учреждении функционируют народный хор им. Бамматханова и танцевальный ансамбль «Сарихум». В Центре создан  уголок традиционных занятий дагестанцев, представлены образцы народных промыслов: предметы рукоделия, национальные музыкальные инструменты, старинные предметы быта. На базе учреждения культуры проводятся встречи молодежи с писателями и поэтами Дагестана. В 2015 году подобные центры планируется открыть в некоторых селах района.

Затем Глава республики Рамазан Абдулатипов и сопровождающие его официальные лица встретились с активом Кумторкалинского района. Отчет читайте в следующем номере газеты.

Статьи из рубрики «Политика»