Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сообща противостоять угрозе

Коронавирус
A- A+

Несмотря на усилия по предотвращению пандемии коронавируса, патоген и болезнь, вызванная им, продолжают захватывать все новые территории и распространяться по миру. В нашей республике случаев заболевания COVID-19 не зарегистрировано, однако расслабляться ни в коем случае нельзя. На этом акцентировал внимание коллег Глава Дагестана Владимир Васильев на состоявшемся 18 марта в стенах ситуационного центра МЧС России по РД заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Первым делом руководитель республики представил коллегам нового руководителя Роспотребнадзора по РД Николая Павлова, занимавшего ранее должность начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратову. Затем с докладом по основной теме выступил Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

По его словам, сегодня в воздушном, морском, автомобильных пунктах пропуска через госграницу осуществляется санитарно-карантинный контроль с досмотром транспортных средств, проведением бесконтактной телеметрии прибывающих в Россию лиц. С 1 февраля досмотрено свыше 25 тысяч транспортных средств, а также 109479 человек. Был выявлен один человек с признаками ОРВИ, но лабораторные исследования не подтвердили заболевания коронавирусом. Кроме того, в Махачкалинском аэропорту проведены межведомственные учения по отработке действий при прибытии пассажира с подозрением на опасный вирус.

Проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией, обеспечено проведение лабораторной диагностики, необходимое оборудование для этого имеется. Приняты и другие меры – на базе Дагестанского центра медицины катастроф запущена «горячая линия» для граждан, закрыты на карантин социальные учреждения для пожилых людей, наиболее уязвимой категории. Что касается учебных организаций, продлены школьные каникулы для детей, а вузы могут перейти на дистанционное обучение. Из резервного фонда республики будут выделены средства на доукомплектование профильных медицинских организаций, сообщил Анатолий Карибов, а медицинские маски, медикаменты и оборудование при необходимости будут заказаны в централизованном режиме.

Комментируя, Владимир Васильев заверил, что проблем с обеспеченностью вышеназванными позициями не будет, поскольку вопрос находится на контроле центрального штаба, и уже имеются определённые договорённости с федеральными ведомствами.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил о готовности медицинских организаций к приему пациентов с признаками коронавируса. Для этого, сказал он, создан необходимый запас противовирусных препаратов и расходных материалов. При осложнении эпидемиологической ситуации в медучреждениях готовы перепрофилировать под инфекционные стационары дополнительные койки.

О проводимой работе в условиях угрозы распространения коронавируса рассказали и другие ответственные лица. Глава Дагестана призвал собравшихся отслеживать факты заболевания внебольничной пневмонией, уделять внимание профилактике, привлекать волонтёров.

Отдельно остановился он на необходимости оказания помощи представителям старшего поколения: «Мы рекомендуем им не покидать места проживания, чтобы не подвергать себя риску. Но при этом мы должны обеспечить их всем необходимым и условиями для комфортной жизни. Особенно это касается ветеранов, участников войны, других категорий людей, которым мы обязаны сегодняшней нашей мирной жизнью».

Мероприятие проходило в режиме видео-конференц-связи с участием глав ряда муниципальных образований, которым были даны конкретные поручения по профилактике коронавирусной инфекции на местах. Обращаясь к ним, Владимир Васильев отметил, что у республики имеются резервные средства – свыше 3 млрд рублей, которые позволят решить многие проблемные вопросы и повысить качество жизни дагестанцев. Такие же резервы, особо подчеркнул руководитель субъекта, должны быть у каждого муниципалитета.

В связи с подорожанием медицинских масок он заявил: «Обращаюсь к тем, у кого есть совесть. Не наживайтесь на этом! Даром не пройдёт: найдём и накажем. Спекулировать на этом не позволим. Наша задача – объединиться и реализовать имеющийся потенциал. Я общался с представителями общественных организаций, Муфтията РД – с их стороны есть полное понимание. Вместе мы будем противостоять этой угрозе, поддерживая всех и каждого, чтобы никто не почувствовал, что остался один на один с проблемой», – заключил Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»