04:55 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Сообща бороться за правопорядок

A- A+

«Минувший год в нашей республике прошел без террористических актов. Мы провели 259 самых различных массовых мероприятий. В том числе и всероссийских. Нас неоднократно пугали, и я всякий раз тревожился. Все-таки это угрозы не просто срыву мероприятия, а жизням людей, но обходилось, и я каждый раз благодарил Всевышнего за это. Но успокаиваться не следует. Разрушительный потенциал этих людей пока еще сохраняется».

Уже одно это вступление Главы республики Рамазана Абдулатипова, под чьим председательством прошло вчера заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане, означало, что в целом 2014 год больше чем удался. Хотя, по словам Главы Дагестана, не все было безоблачно:

– Я до конца года не хотел обращать внимания на этот факт. Террористических угроз было немало, но мы не допустили их воплощения в действие. Конечно, это прежде всего заслуга правоохранительной системы. Очень активно работали республиканские ФСБ, МВД и другие ведомства силового блока. Мы все смогли перейти от взаимных претензий к плодотворной работе. Кроме того, в правоохранительные органы в последнее время пришло много грамотных и чистоплотных людей c профессиональной подготовкой. Идет очищение внутри такой сложной структуры, как МВД. Это заслуга министра Абдурашида Магомедова. Как результат – сократилось количество преступлений на территории 23 городов и районов,- отметил Р.Абдулатипов.

Несмотря на впечатляющие успехи прошлого года, Глава Дагестана не стал долго о них говорить и перешел к недочетам:

– У нас есть такой мощный инструмент, как антитеррористические комиссии, но, к сожалению, этим рычагом в полной мере никто не пользуется. Возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений в наших городах. Одной из главных причин этого является присутствие молодых людей, не адаптированных к городской среде. В одной из своих книг я описывал реальный случай, когда один молодой человек из моего аула, который вставал, когда проходили взрослые, в глаза не смотрел девушкам, совершенно изменился, попав в город. Он стал хамом и задирой.

В правоохранительные органы в последнее время пришло много грамотных и чистоплотных людей c профессиональной подготовкой. Идет очищение внутри такой сложной структуры, как МВД

Для меня всегда непонятной проблемой был незаконный оборот оружия. У нас нет заводов по его изготовлению. Когда разваливался СССР и все распродавали, на территории Дагестана отсутствовали склады со стрелковым оружием. Откуда тогда у нас такое его количество? Значит, сами люди в погонах сначала продавали его, а потом боролись с ним, принося трагедию себе и народу. Мне кажется, что до сих пор источники оружия по-настоящему не перекрыты. Это относится не только к одной нашей республике, но перекрыть каналы на нашей территории мы должны.

Вообще вступительное слово Рамазана Абдулатипова было очень содержательным. Еще не заслушав доклады, он высказался по многим важным направлениям правоохранительной деятельности. После оружия настал черед наркотиков и коррупции.

– Как-то в Госдуме обсуждался вопрос о возможности проверки всех школьников. Кто-то поддерживал эту идею, кто-то нет. Я считаю, что такая практика была бы очень эффективна. Интерес к наркотикам легче пресекать на корню, а не сажать или лечить уже состоявшегося гражданина. Во многих странах эта процедура успешно работает.

Недавно мы создали антикоррупционное управление. Оно уже провело достаточную работу. Забегая вперед, скажу, что уже есть ряд высокопоставленных чиновников, уличенных в незаконном использовании средств. Некоторые из них можно назвать комичными – ремонт кабинета или заключение договора на работы со своим сыном. Это же просто позор,- резюмировал Глава Дагестана.

Кроме того, по словам Р. Абдулатипова, надо вернуть Дагестану управление топливно-энергетическим комплексом. – На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по топливно–энергетическому комплексу Северного Кав­-

каза я высказался, что нынешнее управление этой сферой кризисное. Записывают на Дагестан по 20-25 млрд руб. долгов, а на самом деле неизвестно, куда эти деньги уходят. Все управляется независимо от нас, а потом выясняется, что идут сорокапроцентные потери в электроэнергии. Здесь надо наводить порядок, – заключил Р. Абдулатипов.

Далее с докладами о своей деятельности выступили министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, прокурор РД Рамазан Шахнавазов, заместитель начальника УФСБ Дагестана Юнус Махмудов.

Абдурашид Магомедов, в частности, сообщил, что в прошлом году была проведена оптимизация организационно-штатной структуры министерства. В итоге количество аттестованных сотрудников сократилось на 1000 человек, а задачи удалось успешно выполнять в полном объеме. – Только за истекшие сутки было обнаружено два схрона бандподполья,- заявил он.

Как доложил заместитель начальника Управления ФСБ по РД Юнус Махмудов, в 2014 году пресечена противоправная деятельность 20 одиозных лидеров бандгрупп. Во взаимодействии с МВД и Минобороны России на территории ряда районов осуществлены комплексные мероприятия по нейтрализации бандформирований. В рамках 54 контртеррористических операций нейтрализовано 160, задержано 300 активных членов НВФ и их пособников, из них 14 склонены к явке с повинной.

Рамазан Шахнавазов предложил силовикам создать единый банк данных с информацией о членах незаконных вооруженных формирований.

– Полагаю необходимым рассмотреть вопрос о создании единого банка данных ФСБ, МВД и других заинтересованных ведомств, содержащих установочные данные и другие сведения в отношении лиц, находящихся в розыске за совершение тяжких и других преступлений, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях, определив механизм доступа к такой информации в режиме реального времени, – отметил Р. Шахнавазов.

В завершение мероприятия главы Гунибского, Гергебильского, Рутульского, Цунтинского районов рассказали об участии органов местного самоуправления в профилактике терроризма, экстремизма и общеуголовной преступности.

Статьи из рубрики «Политика»