08:46 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Соотносить силы, чтобы парировать удар

A- A+

Современный террор… Насколько глубока проблематика этого явления, распространяющегося по миру со скоростью света, вызывающего страх и ужас, а еще трезвое осознание, что с ним необходимо бороться всем миром.

Северный Кавказ, как самый  южный  российский  пограничный регион, остается   сферой интересов западных, ближневосточных идеологов, пытающихся изнутри расшатать гражданский мир, зомбируя сознание части  молодого поколения, оказавшегося  в разломе сложных общественно-политических процессов, испытывающего разочарование  от собственной непригодности.  Усиливая подобные  настроения, идеологи джихада, находя самые болевые мировоззренческие  точки, оказывают на него  давление, используя  для этого самые  убедительные аргументы, основанные на всеобщей идее «нового государства», во имя которого они готовы идти на смерть, так и не успев до конца  разобраться  в политической подоплеке смертоносной идеологии.

Какова же в этом роль СМИ? Готовы ли они к прямому диалогу  с теми, кто является носителем идей джихадистов, призывающих во имя «чистого ислама» идти с оружием против собственного народа?  И только ли СМИ должны стать проводниками в борьбе с идеологией террора,  насилия?

 Вопросов много, и ответить на них попыталось Министерство печати и информации республики  в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2017 год»,  пригласив республиканские СМИ для участия в цикле семинаров по проблемам информационного противодействия экстремизму, терроризму, межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического воспитания, формирования и развития гражданского общества. 

Всего же планируется проведение четырех семинаров, на которых будут рассмотрены проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений: этносоциологоическая модель – вскрытие проблемных точек, способствующих террористической активности, и методы гармонизации; патриотическое воспитание: идея, идеология, формирование мировоззрения на основе традиции, фактор модерна как предпосылка распространения терроризма; формирование и развитие гражданского общества: плюсы и минусы применения в традиционной среде, специфика и интерпретации, использование для продвижения экстремистских взглядов. 

Представив приглашенного, известного российского эксперта Валерия Коровина, замминистра отраслевого ведомства Сергей Снегирев пояснил, что он – признанный  специалист в области геополитической экспертизы,  основанной на практической деятельности в этом регионе, что дает  ему право излагать свое видение развития событий на Кавказе, в Дагестане,  предлагать пути и методы информационного  противодействия  и профилактики экстремизма, вскрывая предпосылки и основу интерпретации серьезного, болезненного явления, приобретшего хронический характер. 

Предваряя начало разговора, В. Коровин отметил, что он довольно часто бывает в горной республике и с удовольствием готов вновь  встретиться с интеллектуальным экспертным  сообществом, СМИ для совместной выработки механизмов по противодействию террора здесь, на Кавказе, в Дагестане – полиэтничном, поликонфессиональном регионе. 

– В этом зале, – сказал он, – собрались  неравнодушные люди, журналистское сообщество, готовое противостоять международному терроризму в  СМИ, соцсетях, аккаунтах. Но важно точно соразмерять свои силы, чтобы умело парировать удар, переубеждая оппонентов, молодое  поколение, в первую очередь подверженное влиянию извне. 

Он обратил внимание на опасность действий террористов, использующих в своих целях медиа, к которым у них нет  прямого доступа. И в этом случае СМИ  используются как объект воздействия,  инструмент политической борьбы, экстремистской и террористической пропаганды. Но у каждого СМИ  должен быть выработан стойкий  иммунитет от навязывания новых экстремистских конструкций. 

Самая южная точка Российского государства, горный край, по его мнению, является объектом пристального внимания деструктивных сил, пытающихся с помощью «канатных мостов» расшатать, в Дагестане российскую государственность со временем ликвидировав его как географическую субъектность России. 

– Это большая политическая игра, проигрывать которую мы не имеем права, – отметил В. Коровин. – И вопрос этот не праздный, не научный и не абстрактный, поскольку война с экстремизмом ведется в том числе и в Дагестане на протяжении двух десятилетий. В нашем диалоге, может, и нет эксклюзивной новизны, – продолжил он, – но есть возможность обобщить полезный наработанный опыт. И формат обмена мнениями и есть та самая оптимальная  конструкция, позволяющая  обрести в частном общее, адаптировав прикладной аспект существующей проблемы к теоретическим конструкциям. 

– Вне всяких сомнений, терроризм – проблема многосложная.  И к ней прибегают  сегодня  организации, в том числе запрещенная в нашей стране ИГИЛ, для достижения своих целей, – констатировал  В. Коровин. – Главный заказчик  агрессивных устремлений идеологов всемирного халифата – прозападные, ближневосточные идеологи,  пытающиеся таким образом достичь своих политических целей. Это и  выход за границы легальности,  законности любыми средствами, навязывая свои устои другим государствам, применяя  радикальные  и разрушительные  меры  воздействия, создающие возможности их  взаимодействия и увязки со СМИ.

Описывая психологический тип классического террориста, эксперт  акцентировал внимание на его закрытости, одержимости своей идеей,  доведенной до крайнего состояния и назойливо навязываемой    обществу. Он находится под воздействием внутреннего напряжения, движущегося в сторону реализации радикальных идей. 

Как же противостоять одержимым безумцам, исполняющим своеобразный идеологический проект и тем самым отличающимся от обычного преступника?  Политическая, идейная и мировоззренческая платформа, воодушевляющая экстремиста для исполнения им террористических действий, является основой  конфликтологической  теории, утверждающей противостояние одной конфессии другой,  одной этнической общины другой, одного социального уклада другому. 

Движению мысли противопоставляется матрица механического восприятия и беспрекословного подчинения в противовес человеку, обладающему интеллектуальными возможностями. Не довольствуясь набором базовых ценностей, идеологический противник пытается изменить мир радикальными формами воздействия для продвижения  идеологической модели, в основе которой лежит эта самая конфликтологическая теория противостояния с доминирующим типом общества – конфессионального, этнического, социального, как  действующая  модель базового общества,  налагая  на оценку террористической деятельности, «суши и моря»,  геостратегическое противостояние западного мира евразийскому блоку. 

Вместе с тем можно уверенно констатировать, что на смену однополярному миру пришел   многополярный, переструктурировав прежнюю  модель развития  мира, Европы, Запада и Ближнего Востока, несмотря на то, что наша страна отказалась от прежней  политической модели, не навязывая свою мировоззренческую позицию и свернув марксистский проект, в то время как Запад этого так и не сделал, продолжая дальше финансировать террористические структуры против северной страны. 

– Борьба не закончена, пока мы представляем консолидирующую силу и являемся объектом агрессии, – констатировал эксперт. – И СМИ должны формировать общественное мнение, включаясь в дискуссии в соцсетях, аккаунтах, блогах, противопоставляя идеологии террора узловую «точку сборки», распыляя  на широкие круги, народы, государства идеи противостояния террору, идеологии насилия. 

Статьи из рубрики «Политика»