Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Состав парламента должен отображать политическое устройство республики

A- A+

Вчера Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел рабочую встречу с делегацией Центральной избирательной комиссии РФ во главе с заместителем Председателя ЦИК РФ Станиславом Вавиловым. В ней также участвовали Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев, заместитель начальника Управления организации избирательного процесса Аппарата ЦИК РФ Сергей Васильев, председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров.

В таком составе делегация ЦИК РФ приезжает в Дагестан не впервые, и глава республики встретил гостей тепло.
— Я рад, что ЦИК России держит руку на пульсе каждой избирательной кампании в регионе, — сказал Президент. — Органы власти республики тесно сотрудничают с Центризбиркомом. И с каждой избирательной кампанией наши действия становятся все организованнее. В Единый день голосования – 13 марта — в Дагестане пройдут выборы в 22 муниципальных образования и в республиканский парламент. От того, какой расклад сил сложится в Народном Собрании РД нового созыва, зависит политический вектор, которым будет двигаться Дагестан. А следовательно, от этого зависит и благополучие населения республики. Нам важно, чтобы дагестанцы могли демократическим способом, путем выборов свободно выразить свое мнение, — подчеркнул Магомедсалам Магомедов.
Глава республики отметил, что выборы пройдут по пропорциональной системе, республиканские и муниципальные власти сделают всё возможное, чтобы состав депутатов Народного Собрания РД был максимально представительным и отображал политическое устройство республики. Для этого в Правительстве РД создана рабочая группа по организации и проведению Единого дня голосования. «Та работа, которую проводим мы с вами, плюс высокая гражданская ответственность избирателей позволят провести выборы на высоком организационном уровне, без чрезвычайных происшествий и в соответствии с российским законодательством», — отметил он.
Президент РД также сообщил, что в Дагестане создано 1869 участковых избирательных комиссий. За 90 депутатских мандатов борются 1112 кандидатов, которые представляют все политические партии, кроме «Яблока».
В ответном слове заместитель Председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов отметил, что взаимодействие Центризбиркома России и органов власти республики поднялось до того уровня, когда партнеры с полуслова понимают друг друга.
«Делегация ЦИК уже встретилась с представителями всех политических партий, принимающих участие в избирательной кампании. По тому, как они проводят свои кампании – строго в рамках правового поля, Дагестан можно ставить в пример другим субъектам Российской Федерации. Все замечания, сделанные нами по итогам последних выборов в республике, были учтены и устранены. Есть некоторые рабочие моменты, которые предстоит решить, но я уверен, что это будет сделано в ближайшее время», — заявил Станислав Вавилов.
Глава республики Магомедсалам Магомедов добавил: «Все партии, принимающие участие в выборах в Народное Собрание РД, подписали декларацию о том, что будут вести свои кампании честно, строго в рамках закона. Уверен, что весь процесс предстоящих выборов будет прозрачным и открытым как для участников, так и для избирателей. Учитывая сложную социально-политическую обстановку в регионе, особое внимание будет уделено вопросам безопасности на выборах. Помимо соответствующих поручений правоохранительным органам республики этот вопрос будет поднят также и перед главами муниципальных образований».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»