17:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Состоялась 22 сессия Народного Собрания РД

Народное Собрание
A- A+

Сегодня, 4 мая, в Махачкале состоялась 22 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Левицкий и Абдулмажид Маграмов.

Первым депутаты рассмотрели вопрос о назначения члена Избирательной Комиссии Республики Дагестан.

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что Избирательная комиссия Республики Дагестан формируется из 14 членов с правом решающего голоса, семь из которых представляет Глава Республики Дагестан и семь Народное Собрание Республики Дагестан.

В связи с назначением Уполномоченным по правам человека Республики Дагестан были досрочно прекращены полномочия члена Избирательной кеомиссии Джамала Алиева, назначенного Народным Собранием.

Согласно Закону «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан», новый член избирательной комиссии должен быть назначен не позднее чем в месячный срок со дня прекращения полномочий выбывшего члена комиссии.  В период избирательной кампании члена Избирательной комиссии необходимо назначить не позднее чем через 10 дней со дня его выбытия. Поскольку избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации еще не завершилась, член избирательной комиссии должен быть назначен парламентом не позднее, чем 5 мая 2018 года. В случае, если Народное Собрание не воспользуется своим правом, члена Избирательной комиссии назначает Центральная Избирательная Комиссия РФ.

В газете «Дагестанская правда» 25 апреля 2018 года было опубликовано сообщение о приеме Народным Собранием предложений для назначения члена Избирательной комиссии Республики Дагестан с правом решающего голоса.

В Народное Собрание поступило два предложения. Дагестанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» предложило кандидатуру советника Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Руслана Рабаданова. Второе предложение поступило от первичной профсоюзной организации работников и студентов Дагестанского государственного университета, которое впоследствии было отозвано.

Фикрет Раджабов отметил, что кандидатура Руслана Рабаданова была рассмотрена на заседании Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению и одобрена Президиумом Народного Собрания.

Руслан Рабаданов пользуется авторитетом в юридическом сообществе, работал начальником Правового управления Главы и Правительства, Народного Собрания и не раз принимал участие в выборных компаниях, подчеркнул докладчик.

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Руслана Рабаданова и приняли постановление о назначении его членом Избирательной комиссии Республики Дагестан с правом решающего голоса.

Далее с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» выступил заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и туризму Магомед Курбанов.

В соответствии с федеральным законодательством в республиканский закон вносятся изменения, предусматривающие предоставление спортсменам медико-биологического обеспечения, термин «медицинское обеспечение» исключается.

Невозможность оказания медицинской помощи спортсмену в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по ее видам и профилям и на основе стандартов медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования обусловлена тем, что для каждого спортсмена при заболеваниях и травмах составляется индивидуальная программа лечебных мероприятий, учитывающая в том числе общероссийские и международные антидопинговые правила. Стандарты оказания медицинской помощи этого не учитывают, отметил докладчик.

Проект закона был принят в первом чтении.

Затем депутаты приняли закон «О внесении изменений в статью 4.1 Закона Республики Дагестан «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева представляя проект закона подчеркнула, что его отдельные положения приводятся в соответствие с законом Республики Дагестан «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан».

В завершение сессии спикер парламента Хизри Шихсаидов вручил памятные именные часы Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Рашиду Гаджиясулову, ведущему специалисту — уполномоченному Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан за заслуги перед Республикой Дагестан по популяризации альпинизма в республике, совершение восхождения и водружение Государственного флага Республики Дагестан на гору Эверест.

Председатель парламента поздравил Рашида Гаджиясулова с этим достижением, отметил, что он первый дагестанец, которому удалось покорить одну из высочайших вершин мира и пожелал ему дальнейших успехов на благо республики и страны.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»