Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Состояние борьбы с экономическими преступлениями признано неудовлетворительным

A- A+

В пятницу, 4 апреля, Президент РД Муху Алиев провел заседание Республиканской антитеррористической комиссии.

Как сообщает Пресс-центр Президента и Правительства РД, в нем приняли участие Председатель НС РД Магомед Сулейманов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Первый зам.Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова, секретарь Совбеза РД Даци Гаджиев, руководители правоохранительных органов РД, министерств и ведомств, главы некоторых муниципальных образований и другие.

По основному вопросу повестки дня — «О состоянии борьбы с экономическими преступлениями и легализацией теневых доходов» — выступил прокурор РД Игорь Ткачев. Он отметил, что в условиях дотационности республики особое значение приобретают вопросы обеспечения законности при исполнении бюджетов различных уровней. При этом хищение госсредств происходит при попустительстве, а порой и при непосредственном участии должностных лиц, в том числе и глав муниципальных образований. Прокурор РД признал, что латентность преступлений экономической направленности по-прежнему остается высокой. Серьезное нарекание со стороны органов прокуратуры республики вызывает работа различных контролирующих органов. Результативность проводимых ими проверок оставляет желать лучшего. Факты представления в органы прокуратуры материалов, содержащих признаки преступлений УФНС по РД, Счетной палатой РД, Министерством финансов РД носят единичный характер. Не способствует улучшению состояния дел в бюджетной сфере и деятельность территориального управления Росфиннадзора в РД. В республике наблюдается тенденция  к увеличению роста преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

В качестве серьезной проблемы прокурор РД назвал уклонение от уплаты налогов. При этом количество выявленных преступлений этой направленности уменьшилось в 2007 году на 10%, хотя суммы неуплаченных в бюджет налогов составляют сотни миллионов рублей. Неудовлетворительно ведется работа оперативными службами по борьбе с незаконной легализацией денежных средств и иного имущества, нажитого преступным путем. За минувший год в Дагестане через различные банковские учреждения обналичено более 30 млрд рублей, или 40% всех средств, обналиченных в 2007 году по Южному федеральному округу.

В заключение И.Ткачев отметил, что борьба с экономическими преступлениями является предметом постоянного внимания со стороны органов прокуратуры республики.
По аналогичному вопросу повестки заседания были заслушаны доклады министра внутренних дел по РД Адильгерея Магомедтагирова, руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РД Касумбека Амирбекова. С информацией выступил и руководитель УФАС РФ по РД Курбан Кубасаев.

Президент РД Муху Алиев отметил, что на основании заслушанных докладов, а также предыдущих результатов работы вопрос повестки дня заседания необходимо скорректировать и обозначить как отсутствие борьбы с экономическими преступлениями и легализацией теневых доходов. Если ситуация не изменится, то руководство РД не сможет выполнить задачи, стоящие перед республикой. Их будет просто невозможно выполнить в условиях масштабной коррупции и воровства и, прежде всего, со стороны тех, кто в силу своих служебных обязанностей и наделенных полномочий призван бороться с преступлениями экономической направленности. В республике около сорока организаций, наделенных правоохранительными и контрольными функциями.

Глава республики указал, чтобы в Протокол заседания был внесен пункт о признании неудовлетворительной работы, проводимой органами государственной власти РД, правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с преступлениями в сфере экономики и легализацией теневых доходов. Причем в конце следующего квартала все руководители этих организаций, как федерального, так и республиканского подчинения, должны будут представить подробные отчеты о проделанной работе. По их результатам каждому должностному лицу будет дана оценка эффективности его деятельности.

Муху Алиев отметил, что недостаточное внимание уделяется тем сферам, где больше всего осуществляется хищений. Это в первую очередь алкогольный бизнес, где из 3,5 млн декалитров реализуемой в республике водки 3 млн декалитров находятся в тени. Фактически 7000 магазинов Дагестана занимаются реализацией алкогольной продукции, в то время как лицензии на право осуществления этой деятельности выданы только 700 из них. Глава республики указал, что бюджет должен получить как минимум 500-600 млн рублей налогов от данной сферы.

Второй крупный сегмент теневого оборота — это реализация горюче-смазочных материалов. В республику ежегодно завозится более одного миллиона тонн нефтепродуктов, теневой доход от продажи которых составляет 9 млрд рублей. При этом бюджет получает всего 15 миллионов рублей! Аналогичная ситуация и с малым бизнесом, деятельностью карьеров, нецелевым использованием бюджетных средств. Все это еще раз дает основания утверждать, что правоохранительные и контролирующие органы не справляются или не хотят справляться с поставленной перед ними задачей.

Исходя из итогов обсуждения, Президент РД указал руководителям соответствующих структур сделать необходимые выводы и коренным образом перестроить работу.

По второму вопросу повестки дня — «Об усилении антитеррористической защищенности объектов повышенной опасности, особо важных объектов, мест массового пребывания людей» — были заслушаны доклады и выступления начальника Главного управления МЧС РФ по РД Муртазаали Гаджиева, и.о. начальника УФСБ РФ по РД Сергея Широких, зам.главы МО «город Махачкала» Абдурахмана Гусейнова.

Заслушав доклады, комиссия отметила как недостаточную работу органов исполнительной власти РД, органов местного самоуправления районов и городских округов, правоохранительных органов, руководителей различных организаций по обеспечению антитеррористической защищенности объектов повышенной опасности, особо важных объектов, мест массового пребывания людей. Всем им были даны соответствующие рекомендации, направленные на исправление ситуации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»