Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сосудистые центры переоснастят

Правительство
A- A+

В Дагестане в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуются 7 региональных проектов. На текущий год предусмотрено их финансирование в объёме 2 млрд 628 млн рублей.

Об этом речь шла на заседании проектного комитета под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова.

Было отмечено, что в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в текущем году предусмотрено развитие санитарной авиации в республике. На эти цели выделено финансирование в объеме свыше 130 млн руб­лей. За истекший период текущего года в рамках развития санавиации осуществлено 12 вылетов вертолетом, обслужено 12 пациентов.

Следует отметить, что в 2020 году было осуществлено 185 вылетов вертолетом санитарной авиации в 39 муниципалитетов, обслужено 256 пациентов, доставлены в медицинские организации 252 человека.

Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Его реализация позволит расширить объемы и виды оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», улучшить качество жизни больных, получивших хирургическое лечение, снизить смертность от болезней системы кровообращения.

В рамках реализации данного проекта планируется переоснащение сосудистых центров – это ГБУ РД «Республиканская клиническая больница», ГБУ РД «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи» и первичных сосудистых отделений – ГБУ РД «Городская клиническая больница» и ГБУ РД «Кизлярская центральная городская больница», включая оборудование для ранней медицинской реабилитации. На эти цели предусмотрено 139,445 млн рублей из федерального бюджета.

Также предусматривается обеспечить проведение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений лекарственными препаратами у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. На эти цели предусмотрено порядка 55 млн рублей.

На снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, направлен региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В этом году предусмотрено открытие центра амбулаторной онкологической помощи на базе ГБУ РД «Избербашская центральная городская больница». На переоснащение ГБУ РД «Республиканский онкологический центр» в Махачкале, оказывающего помощь больным онкологическими заболеваниями, запланирована сумма в размере 249,151 млн рублей.

В обсуждении вопроса приняли участие замминистра здравоохранения РД Мазай Рамазанов, директор ТФОМС РД Ильяс Мамаев и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»