Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Учитывать все сценарии развития ситуации

Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в России

Коронавирус
A- A+

В формате видеоконференции Президент 13 апреля провёл совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

— Я просил вас обобщить и представить актуальную информацию по тем мерам, которые предпринимаются сейчас для борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, — сказал он, открывая совещание. — Но прежде чем перейдём к информациям и докладам, хотел бы сказать несколько слов. Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причём всё больше случаев именно тяжёлого протекания болезни.

Уже отмечал, что ближайшие недели станут во многом определяющими, а значит, все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется, «с запасом» и с учётом всех факторов.

По словам главы государства, нужен объективный прогноз, и не только среднесрочный или долгосрочный, но и на периоды ближайших трёх, семи и десяти дней. Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем, чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий, в первую очередь по оказанию медицинской помощи. А для этого вся система здравоохранения должна работать как единый механизм. А еще необходимо эффективно задействовать все ресурсы, нужно продумать все детали и варианты, рационально распределить нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для манёвра с учётом ситуации в конкретных территориях.

В Москве, целом ряде других регионов сотрудники скорой помощи, поликлиник, больниц последние недели работают в режиме крайне высокой напряжённости и нагрузки. Президент попросил доложить, как идёт формирование дополнительных медицинских бригад, как задействован кадровый потенциал всех медицинских учреждений, а также профильных вузов и училищ.

По словам В. Путина, военнослужащие Министерства обороны работают достаточно эффективно за границей, у них уже накоплен значительный опыт, который нужно использовать. У Министерства обороны основные силы находятся пока в резерве, хотя развернута уже практически работа во многих регионах Российской Федерации для строительства новых инфекционных медицинских учреждений, которые тоже при необходимости могут быть задействованы в среднесрочной перспективе.

По словам Татьяны Голиковой, сегодня в Российской Федерации зарегистрировано 18328 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки количество заболевших увеличилось на 2558 человек. При этом что основное увеличение – 72,3%, так же, как и основная заболеваемость, приходится на два региона – Москву и Московскую область. К сожалению, на сегодняшнюю дату количество умерших составило в России 148 человек.

— Мы очень чётко следим за тем, как развивается ситуация в мире. И поскольку мир вступил в эту борьбу раньше, чем Российская Федерация, и количество заболевших в странах мира нарастало раньше, чем в Российской Федерации, то мы могли видеть и корректировать свои меры исходя из того, как ситуация там развивалась. Нарастание заболеваемости в России, в первую очередь в Москве, началось с 16 марта 2020 года, и уже к сегодняшней дате прошло два инкубационных периода. Поэтому мы рассматриваем эту неделю, которая наступила, и начало следующей недели для Москвы и Московской области как период, в который, наверное, произойдёт нарастание заболевания. Ну и, конечно, нам очень хотелось бы, чтобы это нарастание превратилось в плато и мы уже имели какую‑то более или менее устойчивую тенденцию, за которой могли бы наблюдать и по ней корректировать свои действия далее, — сказала она.

Голикова также отметила, что сегодня 254 лаборатории, из которых 18 частных, провели тестирование 1 миллиона 360 тысяч человек.

Сергей Собянин подчеркнул, что в столице наблюдается некоторая стабилизация и даже снижение госпитализации в тяжёлой форме. «Это говорит о том, что сами тест‑системы стали лучше, а специалисты, которые занимаются тестированием, стали делать более эффективные выводы, меньше брака стало. Соответственно, и количество выявляемых больных стало больше. Но при этом мы совершенно адекватно отдаём себе отчёт, что даже небольшое снижение или торможение госпитализации не даёт нам расслабиться и не должно приводить к этому», — сказал он.

Затем мэр Москвы отметил, что принято решение сделать дополнительные ограничения по передвижению по городу, ввели пропускной режим, который будет работать начиная со среды. Для этого ввели систему электронных пропусков.

— Скажу сразу, эта работа идёт непросто. На наш портал мы получили беспрецедентные DdoS‑атаки и количество ботов. Вместе с коллегами отрабатываем таким образом, чтобы эта система работала. Несмотря на сложности, в настоящее время выдано около миллиона пропусков, это огромный объём. Хочу сказать, что у нас есть достаточно времени, чтобы спокойно эту работу завершить.

В своем докладе Анна Попова отметила, что «мы готовились к тому, что эта инфекция даст большое количество очагов, и это происходит сегодня. За вчерашний день высокие уровни были также зарегистрированы в Республике Коми, в Мурманской области, в Санкт-Петербурге. Но во всех трёх этих субъектах у нас идёт очаговая заболеваемость. И мы работаем, ограничивая границы, закрывая этот очаг, чтобы не дать выплеснуться в субъект.

О работе медицинских работников в сложившейся ситуации рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Мы действуем в соответствии с эпидемиологической ситуацией и усиливаем непосредственно ввод дополнительных медицинских организаций, в частности это Москва. Мы видим, где нужна мобилизация, и соответственно вместе с Сергеем Семёновичем координируем эти действия по дополнительному развёртыванию. В том числе в рамках переоснащения медицинских организаций нами были мобилизованы оборудование, техника для дополнительного развёртывания реанимационных коек там, где в этом дополнительно нуждались.

Сегодня в стационарах страны находится 17 тысяч пациентов со специфической вирусной пневмонией и внебольничной пневмонией. Мы отслеживаем все показатели, включая в том числе и показатели летальности от иных форм и пневмоний и других заболеваний, чтобы ни в коем случае не допустить снижения объёмов экстренной помощи. И понедельный контроль за показателями смертности показывает нам, что на сегодняшнюю дату мы имеем стабильную ситуацию по сравнению с предыдущим годом, количество смертности в стране меньше на пять процентов по сравнению с 2019 годом за то же количество недель предыдущего года.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин сказал, что наша страна выглядит пока более предпочтительно. «Это результат организации системы здравоохранения в стране, это очевидно, не только потому, что к нам позже это пришло, это хороший результат подготовки медицинского персонала. У нас очень много проблем, нам здесь особенно хвастать нечем и ни к чему, особенно не нужно расслабляться, потому что в целом, как вы сами об этом говорите, пик эпидемии у нас не пройден. Совсем недавно мы проводили совещание со всеми субъектами Российской Федерации, я ещё раз хочу обратить на это внимание: если не будет что‑то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Коронавирус»