04:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Совещание по упорядочению деятельности карьеров

A- A+

Межведомственная комиссия по упорядочению деятельности в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых провела в Кизилюртовском районе выездное совещание.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что в настоящее время проводится полная инвентаризация всех имеющихся в республике месторождений, после чего все они будут выставлены на аукцион, и одним из важнейших критериев выдачи предпринимателям лицензий на разработку недр станет наличие проектов рекультивации земель, занятых под карьерами.

В ходе совещания было выяснено, что не все предприниматели добросовестно оплачивают договор аренды в фонд муниципального образования, в собственности которого находятся земли, занятые под карьерами. Так, например, в СП «Султанянгиюрт» расположено более десяти карьеров по разработке гравийно-щебеночной смеси, что в значительной степени сократило пастбищные угодья, и при этом около половины предпринимателей не платит по договору аренды ни копейки, то есть людей оставили и без земли, и без финансовых средств. Полномочный представитель Главы республики в Центральном округе Шамиль Зайналов потребовал от заинтересованных ведомств в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации, а также призвал владельцев карьеров к совести, подчеркнув, что к людям, предоставившим землю в пользование, надо относиться с должным уважением и не лишать доходов и без того скудный бюджет села.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»