02:02 | 27 апреля, Пт

Махачкала

27.04.2018
1EUR76.1812Руб+0.8531
1USD62.6027Руб+0.8533

Совещание с представителями Правительства Дагестана в субъектах Российской Федерации

A- A+

12 декабря в Миннаце РД прошло видеосовещание с представителями Правительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации под руководством министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей.

В совещании приняли участие заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, начальник управления министерства Газимагомед Гаджиев, торговый представитель Республики Дагестан в Центральном федеральном округе Магомед Сайгидов, представитель Правительства РД в Тверской области Айдемир Алискантов, представитель Правительства Республики Дагестан в Вологодской области Тайгиб Аталаев, представитель Правительства Республики Дагестан в Тульской области Магомед Бахулов, представитель Правительства Республики Дагестан в Ивановской области Магомед Гаджиев, представитель Правительства Республики Дагестан в Ярославской области Асланбег Далгатов, представитель Правительства Республики Дагестан в Московской области Анвер Исмаилов, представитель Правительства Республики Дагестан в Воронежской области Газибег Магомедов, представитель Правительства Республики Дагестан во Владимирской области Магомед Малачиев, представитель Правительства Республики Дагестан в Республике Татарстан Магомед Муслимов, представитель Правительства Республики Дагестан в Костромской области Гюльмагомед Шахбанов, представитель Правительства РД в Нижегородской области Магомед Юсупов.

В начале видеосовещания министр Татьяна Гамалей от имени всего коллектива и от себя лично приветствовала участников совещания и поздравила их с Днем Конституции. Министр отметила, что цель совещания – подвести итоги работы за 2015 год и определить задачи по межрегиональному сотрудничеству Дагестана на 2016 год.

Межрегиональное взаимодействие Республики Дагестан с субъектами Российской Федерации имеет многоплановый характер и затрагивает не только экономические интересы населения субъектов Российской Федерации, но и общественные, этнополитические отношения, поддержание гармоничного баланса которых является одной из главных целей межрегионального сотрудничества.

Единая государственная политика, направленная на укрепление и развитие взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей через институт представительств, подтвердила свою эффективность и перспективность.

Министр заметила, что количество регионов Российской Федерации, в которых назначены представители Правительства РД, увеличилось. Распоряжением Правительства Республики Дагестан от 30 июня 2015 г. № 274-р назначены представители Правительства РД в Нижегородской, Саратовской, Новгородской, Омской областях, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

В настоящее время представители Республики Дагестан и представители Правительства РД осуществляют свою деятельность в 40 субъектах Российской Федерации, в том числе при Президенте Российской Федерации в г. Москве.

Деятельность представителей направлена на формирование положительного имиджа Республики Дагестан, адаптации в регионе дагестанцев, сотрудничество с НКА, центрами дагестанской культуры, дагестанскими землячествами и иными формами общественных объединений, содействие в установлении контактов с органами исполнительной власти российских регионов, укрепление экономического и культурного сотрудничества, предотвращение межнациональных споров и конфликтов, снижение межэтнического напряжения.

«В 2016 году мы будем продолжать практику назначения достойных и уважаемых в регионах России людей представителями Правительства Республики Дагестан. Нам необходимо активно пропагандировать торгово-экономический, культурно-гуманитарный и туристический потенциал нашей республики. Необходимо вести целенаправленную работу с дагестанской молодежью на местах с привлечением авторитетных людей с целью пропаганды мира, дружбы, взаимоуважения и неприятия проявлений экстремизма и терроризма», — подчеркнула Татьяна Гамалей.

Учитывая возрастающую роль так называемого «Исламского государства», или «ДАИШ», министр предложила в 2016 году провести ряд совместных мероприятий с дагестанской молодежью с приглашением представителей органов государственной власти, религиозных организаций, общественных объединений, старейшин региона и региональных средств массовой информации.

По словам министра, налаживается и межправительственное взаимодействие с регионами страны: «В 2015 году подписаны протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве с Правительством города Москвы, Соглашение о сотрудничестве с Орловской областью, Меморандум о дружбе, сотрудничестве и углублении интеграционных процессов между Республикой Дагестан и Ставропольским краем на период до 2016 года.

Работа по заключению соглашений с субъектами РФ продолжается, министерством подготовлены и внесены на рассмотрение Правительства РД проект Соглашения о сотрудничестве Республики Дагестан с Волгоградской областью и Протокол по его реализации, проект Соглашения между Республикой Дагестан и Республикой Северная Осетия-Алания и Протокол по его реализации, проекты Соглашения с Калужской, Владимирской, Воронежской, Брянской, Московской областями, Карачаево-Черкесской Республикой».

Татьяна Гамалей обратила внимание на то, что большую роль в создании положительного имиджа Дагестана играют Дни культуры Республики Дагестан в субъектах РФ. Велика роль представителей в развитии экономического и инвестиционного имиджа республики. Дагестанские представители приняли активное участие в мероприятиях, прошедших в субъектах Российской Федерации, по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Представителями Правительства Республики Дагестан в Ярославской области, Республике Крым и г. Севастополе проведены мероприятия по празднованию 95-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Эти мероприятия прежде всего направлены на укрепление единства, дружбы и взаимопонимания между народами Дагестана и субъектов РФ, формирование общероссийской гражданской идентичности.

«Немаловажная роль в этом направлении отводится и дагестанским культурным центрам, и общественным объединениям. Необходимо привлекать лидеров созданных землячеств к оперативному решению возникающих проблем, полнее использовать потенциал культурных центров, землячеств, дагестанских молодежных организаций», — сказала министр.

В 24 субъектах Российской Федерации функционируют национально- культурные центры. В 4 субъектах Российской Федерации (Тверской и Свердловской областях, Приморском крае и Республике Северная Осетия-Алания) представители Правительства Республики Дагестан одновременно являются руководителями НКЦ. Руководители НКЦ входят в общественные советы по межнациональным и межконфессиональным вопросам, многие из них являются депутатами муниципальных, областных, краевых представительных органов.

В качестве примера активной деятельности региональных НКЦ Татьяна Гамалей привела Ставропольский край. Филиалы культурного центра народов Дагестана Ставропольского края функционируют в 15 районах края. На базе НКЦ созданы и действуют центр традиционной культуры народов Дагестана, музейно-выставочный комплекс этнографии, воскресная школа, в которой проводятся занятия по учебной программе «Духовные традиции и культурные ценности народов Северного Кавказа», постоянно действующая художественная выставка и библиотека народов Дагестана.

Также отмечена обширная деятельность национально-культурных объединений в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Астраханской, Владимирской, Свердловской, Воронежской, Ульяновской, Тверской, Ярославской и других областях, Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике и Карачаево-Черкесской Республике.

Особое внимание собравшихся министр Татьяна Гамалей обратила на важность широкого освещения деятельности представителей в средствах массовой информации, сотрудничества с региональными и дагестанскими СМИ.

Заместитель министра Арсен Махмудов также подчеркнул необходимость проведения более четкой информационной политики: «Необходимо создавать сайты представительств, чтобы все заинтересованные лица могли получать информацию о работе постпредства из первых рук».

А. Махмудов заметил, что на сегодняшний день самым удобным средством общения стали социальные сети, и предложил освещать события из жизни постпредств на официальных страницах в сетях facebook, VKontakte и др.

Другая важная задача постоянных представителей, по словам Арсена Махмудова, — создание презентационных площадок в регионах РФ, в том числе на базе культурных центров, для представления продукции Дагестана, знакомства жителей регионов с культурой, историей, экономическим и туристическим потенциалом республики.

В этой связи торговый представитель РД в ЦФО Магомед Сайгидов отметил, что Торговый дом «Дагестан», открывшийся в центре Москвы в апреле 2014 года при участии Главы Дагестана Р. Абдулатипова, имеет возможность демонстрировать потенциал Дагестана в регионах ЦФО и выразил готовность организовать передвижные выставки.

О деятельности представительств Правительства РД в регионах России и трудностях, возникающих в работе, рассказали представители Дагестана в Ярославской, Воронежской, Тверской областях.

Министр Татьяна Гамалей обратилась к участникам совещания с просьбой регулярно сообщать о положении дел, составлять аналитические справки, чтобы органы исполнительной власти Дагестана имели возможность оперативно реагировать на изменения в общественно-политической жизни регионов, во взаимодействии их жителей с выходцами из Дагестана.

Было отмечено также, что по представлении представителей РД в регионах России Миннац РД может рассмотреть вопрос о награждении представителей органов власти и общественности, способствующих сохранению и укреплению межнациональных и межрегиональных связей, почетным нагрудным знаком Министерства по национальной политике РД «За укрепление межнационального мира и согласия».

Участники совещания обсудили вопросы деятельности представителей по укреплению и расширению торгово-экономических связей Республики Дагестан с регионами России, взаимодействию с общественными молодежными объединениями и землячествами дагестанцев по вопросам развития культурно-гуманитарных связей и неприятию проявлений экстремизма и терроризма.

Постоянные представители Правительства РД, присутствовавшие на совещании, поддержали идею о необходимости регулярных онлайн-совещаний для результативного обмена мнениями по актуальным направлениям деятельности.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»