21:00 | 20 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Совместная работа будет продолжена

Народное Собрание
A- A+

Вчера прошла семнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва с участием врио Главы республики Владимира Васильева. Вел сессию Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

Началась сессия с приятного события – руководитель НС РД поздравил заместителя председателя Комитета Народного Собрания РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудина Мухудинова с днем рождения и пожелал ему успехов и здоровья.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Главным значилось принятие постановления  «О согласовании кандидатуры на должность прокурора РД».

Напомним, что в Народное Собрание Дагестана поступило представление от Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Для согласования с Народным Собранием Республики Дагестан представлена кандидатура Дениса Попова, ранее работавшего прокурором Республики Хакасия.

Вопрос был внесён в повестку дня сессии заместителем Генерального прокурора России Иваном Сыдоруком, который  и представил кандидатуру нового прокурора в рамках сессии.

Как отметил Хизри Шихсаидов, прокурор республики – это значимая должность. И то, как кандидатура на должность прокурора согласовывается с депутатами, накладывает на них определенную ответственность. В последние годы НС РД достаточно тесно и плодотворно сотрудничало с прокуратурой республики. В целях повышения эффективности законотворческого процесса в феврале 2014 года внесено изменение в Конституцию Дагестана, согласно которому прокурору республики предоставлено право законодательной инициативы. За это время прокуратурой в парламент республики внесен ряд важных законопроектов, многие из которых уже приняты.

– Уверен, что наша совместная работа будет продолжена. Позвольте пожелать от имени всех депутатов Денису Геннадьевичу после назначения на должность прокурора республики успехов в нелегкой работе на благо России и Дагестана. Со своей стороны мы готовы оказать ему всестороннюю помощь, – сказал Хизри Шихсаидов.

Принятое Народным Собранием РД постановление будет направлено Генеральному прокурору России.

Отметим, что с ноября 2015 года по настоящее время Денис Попов работал прокурором Республики Хакасия. За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся, награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», именным оружием. Как было отмечено, по своим профессиональным и деловым качествам Денис Попов способен организовать деятельность прокуратуры Дагестана в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Перед принятием постановления депутаты сразу в двух чтениях приняли Закон «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора РД». Согласно документу, кандидатура считается согласованной при наличии согласования Главой республики и Народным Собранием.

В рамках сессии был принят ряд законопроектов. В частности, в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Дагестан «О государственной службе Республики Дагестан» и в статью 9 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан». Этот вопрос вносится врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым в целях облегчения доступа молодежи в органы государственной и муниципальной власти.

Законопроектом предлагается сократить квалифицированные требования к стажу работы по специальности, направлению подготовки для замещения высших главных должностей государственной гражданской службы Дагестана, муниципальной службы республики. Также предлагается исключить квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы, муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки для замещения ведущих должностей гражданской службы Дагестана, муниципальной службы республики, а также установить квалификационные требования по наличию стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки не менее одного года для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, для замещения главных должностей государственной гражданской службы Дагестан.

Депутаты также приняли проект закона «Об объектах нематериального культурного наследия в Республике Дагестан», направленный на сохранение и восстановление традиций народной духовной и материальной культуры посредством применения программных средств и методов, действенной организационной и финансовой поддержки. Как отметила представившая документ врио министра культуры РД Зарема Бутаева, поддержка и развитие народной культуры, трансляция лучших образцов духовной культуры последующим поколениям как основы идентификации нации является одной из важнейших обязанностей государства.

Депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуру Ильи Михайлова на должность мирового судьи судебного участка № 22 города Дербента и ряд других важных законопроектов, обозначенных в повестке дня семнадцатой сессии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»