Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Создан фонд спасения озера

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, на котором речь шла о принимаемых мерах по улучшению гидрологического режима озера Ак-Гёль, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что этой темой остро интересуется общественность, а само озеро находится в собственности Российской Федерации, и главная задача республики – сохранить его.

Как было отмечено, сегодня основной дебет воды в озеро обеспечивает поток грунтовых вод, берущих своё начало на склонах прилегающих гор. Поверхностный водосбор бассейна в настоящее время отсутствует. В приходной части водного баланса озера доля атмосферных осадков не превышает 20%. Начиная с 2018 года наблюдается резкое снижение уровня озера Ак-Гёль. Уровневый режим озера в большей степени зависит от притока грунтовых вод, дебит которых обусловлен количеством выпадающих осадков и антропогенным воздействием на водосбор.

Серьёзной проблемой для озера является активная и хаотичная застройка берегов, они проросли камышовой растительностью и в одно время использовались для свалки строительных отходов. Из-за чрезмерного хозяйственного воздействия ухудшились фильтрационные свойства прилегающего к озеру рельефа, в результате чего нарушен свободный приток подземных вод в котлован озера. Кроме того, по гидрометеорологическим данным, 2017-2019 годы характеризуются относительно малым количеством выпавших атмосферных осадков.

«В 1970-х годах тоже была проблема высыхания озера, тогда его восстановили путём подпитки расчётным объёмом поверхностных вод, проведением дноуглубительных работ и за счет повышения уровня грунтовых вод. Проблема сейчас у всех на устах, но решения пока нет», – констатировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев подчеркнул, что озеро имеет очень большое значение для махачкалинцев и всех дагестанцев.

«Когда мы начали заниматься этой проблемой, озеро было уже существенно засыпано и застроено. Обратившись в Минимущество РД и администрацию Махачкалы, мы с удивлением узнали, что озера как такового на генеральном плане нет, а Ак-Гёль числится на карте как участок под застройку. Тогда мы начали работу с привлечением всех возможных министерств, ведомств и других профильных структур, включая правоохранительные органы, и нам удалось отменить многие уже выданные постановления на строительство, ещё часть находится в Арбитражном суде РД. Далее мы очистили берег от строительного и бытового мусора, вычистили иловые отложения и, что самое важное, определили границы озера, которых раньше вообще не было. Была также закрыта огромная канализационная труба, чьи стоки сливались прямо в озеро. Примерно 8 месяцев назад там начала гибнуть рыба. По поручению Главы Дагестана мы стали разбираться с этим. Анализ водных проб удручает: в такой воде рыба жить не может. В своё время подпитка озера осуществлялась из трёх источников – канал Октябрьской революции (КОР), река Талгинка и подземные источники. В результате причин, о которых уже было упомянуто выше, остались только подземные источники, но их недостаточно», – проинформировал министр.

Глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов рассказал о принимаемых в этой связи мерах: «К решению этой проблемы изъявили желание подключиться неравнодушные люди, появились инвесторы и создан фонд спасения озера Ак-Гёль. Кроме того, определён маршрут от КОРа до озера, произведены необходимые топографические работы. В течение ближайшей недели будет завершена проектно-сметная документация по строительству водовода, а также определены подрядные организации для его возведения», – сказал он.

Комментируя, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что спасение озера – финансово затратное дело, и приветствовал, что нашлись спонсоры, которые готовы поучаствовать в этом благом проекте: «Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы сохранить озеро для наших детей. Но все наши действия должны быть согласованы с природоохранной прокуратурой и осуществляться в рамках закона».

Генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Перспектива» Магомед Гаруев сообщил, что уже произведены необходимые расчёты в части того, сколько нужно воды для спасения озера – около 2 млн кубометров воды в год.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался у участников совещания, насколько в этом случае поднимется уровень Ак-Гёля и как это скажется на жилом массиве неподалёку от озера.

«Та вода, которую мы планируем подать в озеро, поднимет его на старый уровень, который никому неудобств и проблем не создавал. Излишек же, если он вдруг образуется, будет сбрасываться по уже существующей трубе прямо в Каспийское море, её состояние мы уже проинспектировали, оно рабочее», – пояснил Набиюла Карачаев.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов сообщил, что вода из КОРа будет подаваться в озеро самотёком, а её объёмы не отразятся на обеспечении водой других площадей.

Кроме того, участники совещания подробно обсудили вопрос законности существующих разрешений на строительство в прибрежной зоне Ак-Гёль, а также строительство вокруг озера парковых зон и другие виды благоустройства. В частности, было отмечено, что уже есть ряд проектов по обустройству прибрежной зоны, а что касается разрешений на строительство, то соответствующие структуры тщательно проверят их на законность.

После обсуждения всех вопросов было решено создать рабочую группу в составе всех заинтересованных министерств, ведомств и служб.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»