05:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Создателю Российского военного флота

Глава республики
A- A+

Триста лет назад, 17 мая 1719 года, в устье реки Невы произошло сражение российского и шведского военных флотов.

Несмотря на то, что российский флот был только создан, а его противник имел большой опыт, наши военные моряки одержали победу. Это была первая виктория Российского военно-морского флота. После нее были и другие, более славные, но та первая осталась навечно в памяти.

Триста лет спустя, 17 мая 2019 г., в память о той победе в Махачкале в торжественной обстановке открыли бюст основателя Российского флота Петра Первого. В мероприятии принял участие Глава РД Владимир Васильев.

Бюст установлен на территории военного городка 106-й бригады надводных кораблей, дислоцированных в Махачкале.

Солнечное утро. На плацу выстроились военнослужащие 177-го отдельного полка морской пехоты и 106-й бригады надводных кораблей. Рядом с ними в стройных рядах стоят учащиеся Махачкалинского кадетского корпуса и юнармейцы. У причала военные корабли украшены праздничными флагами.

Владимир Васильев и командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук снимают покрывало, закрывавшее бюст, и перед собравшимися предстает император, гордо глядящий с постамента в морскую даль. Звучит Гимн Российской Федерации.

«Русский император основал две столицы: одну – на севере, Санкт-Петербург, другую – на юге, назвав ее портовым городом Петровск, именно так до 1922 года называлась Махачкала. Уже в те далекие времена Петр Первый понимал, что Каспий будет играть большую роль в развитии торговых и межгосударственных отношений с южными соседями России», — сказал Владимир Васильев.

По его словам, развитие Каспийской флотилии подтверждает, насколько прозорливыми были планы императора: «Он предвидел геополитические интересы России. Нам с вами предстоит большая работа. Очень приятно отметить то, что сегодня вопросы укрепления обороноспособности нашей страны находятся на постоянном контроле Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Руководством нашей страны взят курс на укрепление Вооруженных Сил Российской Федерации, повышение их технического оснащения и стратегических возможностей. Вводятся в строй современные надводные и подводные корабли, оснащенные новейшими системами вооружения.

Высокие результаты в боевой учебе и практическом выполнении задач по защите суверенитета России показывают военнослужащие Каспийской флотилии. Спасибо вам большое за это!

На современном этапе велика роль флотилии в обеспечении безопасности, национальных интересов страны и борьбе с международным терроризмом.

Уверен, вы и впредь будете преумножать славные традиции флота. А флот всегда отличался этим, передавая от поколения к поколению то великое, беззаветное служение и любовь к своему Отечеству и народу. Пока в нашем народе есть честь и уважение к старшим, преемственность поколений, наша страна непобедима!» – выразил уверенность Глава Дагестана и пожелал военнослужащим крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов, семейного счастья и ощущения, что они каждый день вносят свой вклад в укрепление безопасности нашей страны, рост ее благополучия и процветания.

Бюст создан семейным коллективом. Автор проекта – скульптор Али Магомедов, ему помогали сыновья Магомед, Шамиль и Тимур.

Бюст создан из бронзы, высота 1,5 метра. Он установлен на 3-метровом постаменте.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»