Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Создавая новую реальность

A- A+

Экономические трансформации, нац­проекты… Так какая же все-таки модель экономического устройства России наиболее приемлема и что должно лежать в основе современного устройства северной страны, дать толчок для развития инноваций, технологий нового века, оторвавшись наконец от продажи углеводородов и не давая повода более чем критично настроенному Западу, пренебрежительно отзывающемуся о стране-керосинке, заявляющему, что ей не удастся достичь уровня экономически независимых стран?

Расширенная повестка Восточного экономического форума во Владивостоке как нельзя кстати оказалась увязанной как с экономическими, так и с политическими процессами в Азиатско-Тихоокеанском бассейне. Поворот на восток — это не просто риторика, это стратегия развития пограничных российских регионов, геостратегия которых играет определяющую роль. И от того, насколько экономически самодостаточными они сумеют стать, зависит успешность заявленных реформ, укрепление политических позиций нашей страны в мире.

Так что же показал форум? По мнению российских экспертов, он уже является знаковым. Его экономические, политические площадки из раза в раз расширяют диапазон предпринимательской активности, он заманчив для деловых кругов. Не стоит забывать, что во Владивостоке проходил и саммит глав государств-участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Другая не менее важная сторона переговорного процесса форума – демонстрация возможностей экономики Дальнего Востока для инвесторов, готовых вложить серьезные капиталы в международные масштабные проекты, сделав ставку на более чем перспективный регион. Что ж, у ВЭФ стабильная международная репутация. И все более набирающий экономический, политический вес ежегодный съезд демонстрирует дополнительные площадки для диалога как с отечественным, так и с зарубежным бизнесом, договорную устойчивость, количество сделок.

Условные ворота между Европой и Азией, о которых заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, оказались поворотными в развитии дальневосточных регионов. А тематика каждого очередного форума, расширяя географию, обновлялась все новыми экономическими соглашениями, пополняясь делегациями из Японии, Кореи, Монголии, Китая. Значительное место на форумах уделялось политической проблематике.

Формат форума предполагает ключевую роль России в Тихоокеанском бассейне, расширяя зоны влияния, взаимодействия в восточном направлении

Нельзя забывать, что Россия — крупнейшая евразийская держава, политический вектор которой выступает как важнейший инструментарий, учитывающий, что западноцентризм оказался не просто неустойчивой моделью сотрудничества, но и обернулся откровенной захватнической политикой, свидетельством чему оказался Ближний Восток, превращенный в политический, экономический очаг напряженности, где та же Сирия оказалась разменной монетой США. И лишь наличие российских ВКС удерживает эту страну от процесса разгосударствления, хаоса, политического кризиса, как это произошло в Ираке, Ливии…

Так можно ли быть уверенным, что ВЭФ положит начало серьезным переменам, перенеся центр тяжести в практическую плоскость решения общемировых проблем на пространстве Восточной Азии? И можно ли рассчитывать на расширение и реализацию энергетических, политических проектов, масштабных торговых сделок? Независимые эксперты прогнозируют, что, помимо прочего, у стратегических партнеров возрос интерес к российским системам вооружения, проектам в сфере безо­пасности. Нельзя забывать, что именно здесь расположен Дальневосточный федеральный университет и возможно сотрудничество в области крупнейших образовательных проектов с дальнейшей перспективой развития в регионе образовательного центра.

Формат форума с дальним прицелом предполагает ключевую роль России в Тихоокеанском бассейне, расширяя зоны влияния, взаимодействия в восточном направлении, приобретая все более зримые очертания. Обновление отношений с расширяющимся кругом деловых партнеров позволит укрепить российские позиции в деэскалации напряженности на Ближнем Востоке, в Средней Азии, освоении Арктики, ставшей камнем преткновения между двумя супердержавами – США и Россией. Возможный баланс между Востоком и Западом, Европой и Азией позволит укрепить позиции нашей страны. В этом резон нового мироустройства, политические, экономические перекрестки, на которых сходятся интересы пограничных государств. На это заточены и нарождающиеся союзы, вызовы, уже не вызывая ни у кого удивления резкой сменой политической конъюнктуры, в основе которой экономические интересы государств, претендующих на мировое господство.

Да, выживут мобильные, с цифровой экономикой страны, подпитываемые новыми видами вооружений, российским гиперзвуком, аналогов которому сегодня нет. В ответ США создают более совершенные модификации ракет, пытаясь удержать мировое господство. Но кажущиеся непоколебимыми идеологические конструкции сменяются более агрессивными, так напоминающими пращуров, отвоевывавших жизненное пространство всесильной палицей.

Что ж, Россия ищет и находит союзников, с которыми намерена связать свое будущее. И ценность форума – в его исторической предугаданности, предзнаменованиях третьего тысячелетия, на фоне вызывающих тревогу невиданной гонкой вооружений, масштабного переселения народов, грозящих катаклизмами, избежать которые смогут прагматики, лишенные стереотипов лидеры государств, рассчитавших, кто в конечном итоге станет хозяином стремительно устаревающей планеты.

Не напророчили ли нам писатели-фантасты планетарное правительство? Ну, это весьма отдаленная перспектива, отмахиваются эксперты. Но кто знает, могут ли земляне предвидеть центробежность завоевательных войн, жесткую риторику военно-политических союзов. И сумеет ли ответить на внешнеполитические вызовы дальневосточный форум. Путин заявляет: «Россия — крупнейшая евразийская держава, заинтересованная в развитии АТР». Может, и амбициозное утверждение, но оно и определяет будущее страны, исторический путь традиционного государства, за которым будущее мира, поглощаемого однополыми браками, мультикультурными сообществами, вовсе не желающими жить прежними устоями разрушаемого изнутри, катастрофически вырождающегося Старого света.

Так что же может остановить глобальный переворот? Главное, убеждены российские эксперты, удержаться от информационного натиска извне, виртуальных войн, перемалывающих исконное, проецирующих в подсознании образ гражданина мира, личности, лишенной тождественных ценностей. Национальное развитие — панацея? Во всяком случае это возможность переждать смутные времена, царящие в мире. И Россия, сохраняя былую державность, противостоя навязанному распаду, прогнозируемому Западом, союзниками по НАТО, ищет выход, чтобы устоять в войне миров, обойдясь минимальными потерями.

Помнится, на форуме делегация Японии держалась особняком. Очевидно, она ждет своего часа терпеливо, настойчиво, выжидая удобного момента. Но было бы наивным полагать, что Путин готов сделать шаг, отказавшись от суверенитета над вожделенными Курильскими островами. И как нельзя кстати российский президент в шутливой форме прокомментировал слова японского премьер-министра Синдзо Абэ, намекнувшего, что в Японии люди в возрасте 75 лет ходят как 65-летние. На это Путин, шутливо отпарировав, разбавил многозначительный намек другим убедительным аргументом, что, мол, в российских регионах, Чечне и Дагестане, «ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза больше, чем в Японии. Вопрос в том, на что тратить энергию».

Вряд ли эти слова можно расценить как случайную фразу. Дагестан, как и Дальний Восток, – приграничный регион. И отсюда тянутся важнейшие транспортные сухопутные, морские артерии, связывающие Россию с геостратегическими партнерами. Северокавказский регион является по сути главным транспортным коридором в торговле между Россией и Ираном, заклятым врагом США, с которым супердержава так и не смогла совладать.

Так что, очередной раунд боев без правил, одного из любимых видов спорта на Западе? Или Америка все же не рассчитала свои силы и Россия ей не по зубам? Похоже, всё только начинается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»