01:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спрашивайте, разбирайтесь, предлагайте…

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев вчера провел рабочее совещание с руководителями органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам.

Прежде всего было рассмотрено исполнение поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, данных по обращениям Главы РД В. Васильева. С информацией по данному вопросу выступил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. Он сказал, что проект постановления по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Дагестанские Огни и расширение видов деятельности ТОСЭР Каспийска прошел все необходимые согласования в федеральных министерствах и находится на подписи у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Осман Хасбулатов также сообщил, что в случае банкротства завода строительных материалов его инфраструктура будет использована для новых предприятий – производства стекловолокна, полимеров, соков и организации мясокомбината.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова рассказала о поручении, касающемся увеличения ученических мест в школах: «Для ликвидации в 17 школах трехсменного режима обучения, по поводу которых вы обращались к Председателю Правительства РФ, работы уже включены в план-график Министерства образования и науки РФ. В этот же план-график включено и строительство двух школ по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в селах Гигатли и Кванада Цумадинского района. В настоящее время по этим двум школам разрабатывается проектно-сметная документация. Завершение строительства запланировано на 2019 год».

О работе по обеспечению населения качественной питьевой водой рассказал министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

«Нами была создана рабочая группа, которая провела инвентаризацию проектно-сметной документации по 11 объектам, предназначенным для обеспечения населения качественной питьевой водой. В результате этой работы общая сметная стоимость этих объектов сократилась с 5,3 млрд до 4,7 млрд рублей. Кроме того, мы получили рекомендации от Министерства строительства и ЖКХ РФ по включению этих объектов в соответствующие федеральные программы и выполняем их».

Сразу два поручения оказались в сфере подведомственности республиканского минтранса. Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов рассказал о проекте по строительству объездной дороги вокруг Дербента и подчеркнул, что уже состоялись конкурсные процедуры на проведение проектно-изыскательских работ; победил ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт», и он уже приступил к работе.

Владимир Васильев особо обратил внимание на недопустимость спекуляций земельными участками, располагающимися на пути объездных дорог.

«Этот вопрос надо решить заранее, в режиме профилактики, а не возбуждать потом уголовные дела. Мы должны пресечь даже попытки создания условий для каких-то незаконных, коррупционных действий», – подчеркнул Глава Дагестана.

«Второй вопрос, в реализации которого мы участвуем, касается снижения тарифов на железнодорожные перевозки для АО «Махачкалинский морской торговый порт». ОАО «РЖД» готово рассматривать адресное предложение пользователя в рамках целевых пределов или так называемых тарифных коридоров, установленных ФАС России», – заключил Ширухан Гаджимурадов.

И.о. министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов проинформировал о возможности пересмотра темпов прироста тарифов на передачу электроэнергии.

«Поручение в этой части было направлено в Минэнерго России и ПАО «Россети». Ответы от них получены и находятся в департаменте промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. Одним из сильных аргументов в пользу нашего обращения является позиция Генеральной прокуратуры РФ, чьи сотрудники в сентябре проверяли республиканский топливно-энергетический комплекс. Комиссия Генпрокуратуры РФ пришла к выводу, что существующие тарифы завышены и нарушают права потребителей электроэнергии», – сказал он.

На совещании был рассмотрен вопрос оформления собственности Республики Дагестан на земельные участки, подпадающие в зону строительства тоннельного коллектора в рамках расширения и реконструкции (2-я очередь) канализации в Махачкале.

По словам заместителя Председателя Правительства РД – министра по земельным и имущественным отношениям Екатерины Толстиковой, перед министерством стояли две задачи: образование земельного участка для расширения коллектора площадью 28,2 га и его перевод из земель сельхозназначения в земли промышленности.

«Земельный участок уже образован, в настоящее время идет подготовка документов для перевода», – констатировала Екатерина Толстикова.

К сказанному Малик Баглиев добавил: «Мы провели экономический анализ проекта строительства коллектора, который был составлен еще в 1989 году. Для этой работы было проведено 4 совещания с различными институтами. Как и ожидалось, технологии оказались устаревшими и дорогими. Стоимость старого проекта составляла 13,5 млрд рублей, а в новом варианте цена снизилась до 5,1 млрд рублей», – подчеркнул Малик Баглиев.

По этому вопросу также выступили врио главы Махачкалы Мурад Алиев и глава Каспийска Магомед Абдулаев.

Была заслушана информация Малика Баглиева, касающаяся завершения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как отметил министр, приходится решать три направления вопросов, касающихся коммунальной инфраструктуры, строительных недоделов и судебных споров. На сегодняшний день по Махачкале завершены все мероприятия по прокладке подводящих инженерных сетей в вводимых домах, осталось лишь решить вопрос с оформлением технической документации для их эксплуатации.

Что касается новых домов в Дербенте, построенных по данной программе, все еще остается нерешенным вопрос подключения их к электрическим сетям. «Договоренности достигнуты, эти вопросы будут сняты, возможно, уже сегодня», – заявил министр.

Касаясь сложностей, возникших со строительным недоделом, Малик Баглиев озвучил следующие данные: «Он был выявлен в 940 квартирах в Махачкале и Дербенте. На данный момент осталось завершить работы по устранению недочетов в 442 квартирах. До 30 ноября текущего года вопрос будет решен».

«Сколько семей будут переселены и когда? И самый главный вопрос: люди сами готовы заселяться в эти квартиры?» – поинтересовался Глава республики.

Малик Баглиев констатировал, что часть граждан действительно отказывалась переселяться в новые дома, но в первую очередь по причине несоответствия коммунальной инфраструктуры установленным требованиям и состояния квартир. Однако были и такие, кто оказался не готов к переселению в связи с отдаленностью расположения жилья.

«По Махачкале остаются нераcселенными 762 семьи в связи с судебными спорами. Когда будут решены вопросы с коммунальной инфраструктурой и строительными недоделами, эта цифра уменьшится», – заверил министр строительства и ЖКХ РД.

Комментируя, Владимир Васильев указал на необходимость более тесного взаимодействия с населением: «Хотелось бы, конечно, поработать с людьми. Но есть вопросы, которые не будут решены в короткие сроки. Если не было детского сада рядом, то он и не появится в ближайшее время. Здесь важно работать с муниципалитетами. Необходимо синхронизировать то, что вы делаете в плане приведения квартир в надлежащее состояние, с работой муниципалитетов с гражданами, составляя списки готовых и неготовых к переезду ни при каких обстоятельствах. Мы должны это знать».

«Сегодня вы, новый руководитель Минстроя республики, получили полномочия. Спрашивайте, разбирайтесь, вносите предложения, если считаете, что кто-то не справляется с работой. Мы будем менять людей. Если же все соответствует, тогда почему возникают проблемы? Где квартиры? Для решения задач вовсе не нужны правоохранительные структуры, для этого у нас есть административные ресурсы и наш долг в плане исполнения обязанностей по службе», – подчеркнул, продолжая тему, руководитель республики.

«Для нас главное – это количество людей, переселившихся из ветхого и аварийного жилья в современное, отвечающее всем требованиям», – заключил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»