22:10 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Среда должна быть комфортной

Правительство
A- A+

Под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева 23 января состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения в 2017-2022 годах мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики.

Владимир Васильев напомнил, что по инициативе Президента страны в 2016 году была организована реализация ключевых вопросов стратегического развития России через систему проектного управления. Тогда же был создан Совет при Президенте и утверждены направления стратегического развития страны.

«В результате были определены двенадцать стратегических направлений развития, одним из которых является «ЖКХ и городская среда», в рамках которого сегодня реализовывается приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Его основная цель – создание условий для системного повышения качества городской среды на основе обращений жителей городов Дагестана и всей России», – отметил руководитель республики .

Врио Главы Дагестана подчеркнул, что в развитии общественного пространства важно учитывать все аспекты – освещение улиц, обустройство тротуаров, детских площадок, пешеходных зон, состояние парков, дорог и других общественных территорий.

«Процесс разработки стандартов подразумевает комплексное исследование качества городской среды, оценку потребностей жителей, анализ существующей нормативно-правовой базы, анализ лучших практик и возможностей их применения. В этой связи напомню, что мы реализуем проект совместной работы с Татарстаном. С нашими коллегами планируем определить, какие конкретно проекты будем реализовывать, какой опыт сможем использовать для нашего региона. Недавно министр ЧС Дагестана вернулся из Татарстана, где изучил опыт реализации проекта «Безопасные, качественные дороги». К слову, в Татарстане удалось на 60% снизить аварийность и травматизм на муниципальном транспорте в результате внедрения системы, которая для нас представляет большой интерес с учетом имеющихся в этой сфере проблем», – подчеркнул врио Главы РД.

Говоря об итогах реализации проекта в Дагестане за 2017 год, Владимир Васильев сообщил, что программа осуществлялась на территориях городских округов по двум направлениям: благоустройство мест массового отдыха населения – городских парков (город Дербент) и благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Проект реализован во всех десяти городах.

«В результате завершено благоустройство 112 дворов и 23 территорий общего пользования. Наиболее активными темпами проводились мероприятия по реализации проекта в Хасавюрте, Дербенте, Южно-Сухокумске и Кизляре», – сообщил он, добавив, что Минстроем России был организован конкурс на лучшие городские практики, его победители получат гранты на софинансирование предлагаемых проектов.

«В ноябре прошлого года республика представила на конкурс по отбору лучших практик по благоустройству 5 проектов, реализованных в 2017 году в 3 городских округах Дагестана. Надеемся, что после рассмотрения данных материалов Минстроем России мы сможем получить дополнительные гранты.

В этом году работа будет продолжена. После проведенного общественного обсуждения утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды в Республике Дагестан» на 2018-2022 годы, в соответствии с которой 33 муниципалитета получат субсидии на 2018 год. Среди них 10 городских округов и 25 поселений в 23 муниципальных районах. В рамках этой программы в 2018 году предусматривается благоустройство 93 дворовых и 49 общественных территорий с объемом финансирования более 700 млн рублей», – подчеркнул врио Главы республики.

Отдельное внимание Владимир Васильев уделил вопросу проведения на территории республики рейтингового голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в первоочередном порядке в 2018 году. Оно будет проводиться в Дербенте, Кизилюрте и Кизляре.

«Хочу отметить, что это голосование состоится 18 марта на избирательных участках одновременно с выборами Президента России. Вопрос находится под пристальным вниманием Администрации Президента страны. Необходимо все провести на высоком организационном уровне в соответствии с установленным порядком. Министерству строительства и ЖКХ республики следует подключить к этой работе депутатский корпус и активнее привлекать к обсуждению и решению возникающих вопросов», – указал Васильев.

О работе органов местного самоуправления городских округов Дагестана по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году и о задачах на 2018 год в своем выступлении рассказал врио заместителя Председателя Правительства РД Гасан Идрисов. Он сообщил, что в Дагестане бюджет проекта за 2017 год составил 703, 5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 668,3 млн рублей, из республиканского бюджета – 35,2 млн рублей. По словам Идрисова, финансовые средства в полном объеме и своевременно были доведены до администраций городских округов.

«Мы поставили перед муниципалитетами главную задачу – максимально синхронизировать реализацию проекта с планами муниципалитетов по капремонту многоквартирных домов, замене коммунальных сетей, планов ремонта управляющих компаний, ТСЖ. Эта синхронизация и позволила обеспечить эффективную реализацию мероприятий проекта в прошлом году.

Между тем одним из принципов в реализации проекта остается проведение общественных слушаний по обсуждению дизайн-проекта каждого двора с привлечением жильцов, а также представителей общественных организаций и СМИ. Техническая реализация проекта начиналась именно с учета мнения самих жильцов. Основной проблемой здесь был учет требований каждого жильца, которые часто отличаются. В 2017 году были проведены общественные мероприятия по торжественной сдаче в эксплуатацию завершенных благоустройством дворовых и общественных территорий. На всем этапе реализации проекта с отставанием от графиков проводились работы в Махачкале», – сказал Идрисов.

Говоря о планах реализации проекта на 2018 год, Гасан Идрисов рассказал, что на территориях городских округов республики предусматривается благоустройство 93 дворовых и 24 общественных территорий, а также 25 общественных территорий в муниципальных районах. Объем финансирования программы составит 713 млн рублей, в том числе 677,3 млн рублей – средства федерального бюджета.

Далее о результатах реализации проекта и планах на текущий год доложили главы муниципальных образований республики. Было отмечено, что в городе Кизляре за прошлый год благоустроены две дворовые и одна территория общего пользования; в Кизилюрте – семь дворовых и две общего пользования; в Дербенте – 8 дворовых и 2 территории общего пользования, а также два парка; в Избербаше – 6 дворовых и одна территория общего пользования; в Махачкале – 61 дворовая и 8 территорий общего пользования.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев отметил, по реализации программы по созданию комфортной городской среды муниципалитетами и ведомствами, курирующими проект, в прошлом году проведена большая работа, однако остается ряд моментов, которым стоит уделить больше внимания. В этом деле, отметил врио Главы республики, в первую очередь следует учитывать мнение граждан.

«Будущее наших детей, внуков и правнуков зависит только от нас. Сегодня у нас есть возможность изменить ситуацию в республике, поддержку мы получаем. У каждого из руководителей муниципалитетов есть свой потенциал, но важно направить свои силы на вовлечение жителей районов и городов в работы по благоустройству. Каждый может внести вклад в улучшение состояния своего населенного пункта – кто-то покрасит скамейку, кто-то уберет мусор и т.п. К этой работе следует вовлекать представителей Общественной палаты, активистов и всех заинтересованных граждан», – отметил Васильев.

В ходе совещания врио руководителя Дагестана также в очередной раз затронул вопрос налоговых и неналоговых платежей. «Руководители муниципальных образований просят дополнительную поддержку у республики, но важно, чтобы и сам муниципалитет выполнял свои обязательства. У нас в республике сегодня 75% денег из федерального бюджета. Эту ситуацию нужно менять, в наших планах – снижать уровень теневой экономики. Задача каждого муниципалитета – исполнять платежи по налогам. При этом нашей общей задачей является пополнение бюджета. Поэтому призываю всех усилить работу в этом направлении. Также предлагаю внедрить формат поощрения тех руководителей районов, которые продемонстрируют хорошие результаты, аутсайдеры получат взыскания», – заключил Владимир Васильев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»