Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

США: «выруби белого», или Посыпание головы пеплом…

A- A+

Внешнеполитические контуры мировой геостратегии, видоизменяясь, причудливым образом влияя на планетарную психологию, образуют, как некогда во времена пращуров, завоевывающих земли варварским способом, новые политические, экономические полюса, отвлекая внимание от казавшихся до недавнего времени незыблемыми дипломатических стандартов.

Подобная практика приобретает все более устойчивые формы, навязывая миру агрессивную захватническую политику, в которую оказываются вовлеченными миролюбивые страны, не претендующие на мировое господство. В этой планетарной пандемии США держат пальму первенства, претендуя не меньше, чем на мировое господство. Но внутри самой Америки полыхает вулкан, погасить который невозможно, иначе говоря, хваленая демократия дала сбой, и афроамериканцы бушуют, словно джинн, выпущенный из бутылки. И межрасовая дистанция не только не сходит на нет, но скорее усиливается, приобретая все более ожесточенные формы. Похоже, что политические интересы ведущих политических партий США, занимающихся перетягиванием электорального каната, зашли так далеко, что погасить молниеносный огонь вряд ли удастся, слишком велик раскол между ними.

Но даже по признакам, казалось бы, далеким от цветных революций, события в США являются калькой того, что Белый дом применяет в отношении стран, где внедряется американская «демократия». И искусственно созданный цветной кризис внутри США грозит хаосом, когда настроения умело направляемой толпы влияют на разделившихся полицейских, готовых либо уволиться, чтобы не быть частью агрессивной госмашины, либо настаивающих на пересмотре методов противостояния толпе, либо олицетворяющих Президента США с бесовской силой. Но сам Трамп, вокруг которого разгорелась настоящая позиционная война демократов и даже части республиканцев, предпочитающих из-за угла подставлять подножку строптивому «партайгеноссу», тертый калач, и его так просто не проймешь.

Да, драматичная история с убитым чернокожим здорово накалила обстановку в США, где и без того хватает проблем: разрастается экономический кризис, идут на спад проекты военных кампаний, с помощью которых беззастенчивые Штаты пытаются бороться за углеводородные ресурсы, от которых зависит будущее мира. И дело дошло до того, что часть американских аналитиков выражает беспокойство, что может так случиться, что обстановка в американских штатах, где наиболее ярко выражены протестные настроения, может оказаться неконтролируемой, и тогда неминуема полная неразбериха.

Ведь сегодня даже наиболее аморфная часть афроамериканцев, ранее не интересовавшаяся политикой, вступила на тропу войны. И это можно назвать зовом крови, времени, описываемом в небезызвестной книжке «Хижина дяди Тома». Правда, душещипательная картинка угнетенных черных сегодня приобретает совсем иной политический окрас, он – вызывающий, он словно сосуд, наполненный огнем. И расставлены другие акценты: чернокожие травят белых в местах общего пользования, кафе и ресторанах, и это уже никого не удивляет, не вызывает отторжения или малейшего повода для сопротивления. И, как утверждают европейцы, смертельно опасная забава чернокожих мигрантов – «выруби белого» – получает все большее продолжение в Штатах, вызывая ужас у населения с белым цветом кожи.

Оказавшись у опасной черты, Вашингтон тем не менее усилива­ет свое влияние в мире, вкладывая немереные средства в дестабилизацию обстановки в Беларуси, усиливая здесь противостояние и заявляя о своих амбициях

Да, американские полицейские в условиях жестких этнических столкновений вынуждены менее болезненно реагировать на выступления толпы, стараясь удержать правопорядок в рамках закона, что трудно сделать, поскольку играющие в опасную игру политики явно перегнули палку. Заварившие этническую кашу в предвыборной гонке демократы, и это бросается в глаза, перестарались. Но, честное слово, как видно, у самой Америки вообще проблема с выбором кандидатов в президенты, и, как оказалось, никого не нашлось кроме престарелого Джо Байдена, по слухам, обитающего в бункере, чему никто не может дать объяснений, что, впрочем, не помешало однопартийцам виртуально выбрать его в качестве своего кандидата на пост президента. В ответ Байден озвучил лишь видео­обращение. Потенциальный лидер озаботился протестами и погромами в США, виной чему, по его мнению, пресловутый Трамп. Сам же старец, словно исцеляющий святой Иорген, обещает американцам не только избавить их от злого гения, между прочим, признанного одним из самых эффективных президентов-менеджеров, но и от злополучного вируса, экономических потрясений, беспорядков в стране. Возможный национальный лидер США, с, мягко сказано, сомнительной репутацией, в своем почтенном семидесятивосьмилетнем возрасте пытается возвести на олимп партию, которую можно смело обвинить в спровоцированных погромах, скандалах с темнокожими и во многом другом, что послужило основанием для почти гражданской войны внутри страны.

Сторонники Трампа, республиканцы, в свою очередь развернули настоящую информационную войну, обвиняя сенатора– ветерана в слабоумии, упрекая его в том, что он не в состоянии участвовать в президентской гонке, пусть даже из симпатии перед вашингтонским истеблишментом, которому Трамп изрядно поднадоел тем, что выступает против завоевательных войн, предпочитая им торговые сделки, в которых он большой мастак. Вот он демонстративно отказался комментировать вопрос вмешательства РФ в дела Беларуси, чем разозлил явно не симпатизирующий ему Пентагон. А недавно он вообще посетовал на то, что когда слышит антироссийскую риторику, выключает телевизор.

Трамп скорее озабочен внутренней неразберихой в США, чем в Беларуси. Ведь до американских выборов осталось всего ничего, и уже в начале ноября страна сделает свой выбор. И тогда, наконец, Америка определится с выбором хозяина Белого дома. В случае победы Трампа, предполагают эксперты, возможен разгон демонстрантов, запрет на покупку оружия, введение комендантского часа. В случае же прихода к власти демократов ожидается посыпание головы пеплом перед чернокожим населением за «годы угнетения». И, как следствие, внесение изменений в законодательство США, вплоть до принятия «закона о превосходстве чернокожих», обязующего социальные институты набирать чернокожих сотрудников вне зависимости от квалификации. В любом случае Америку ждет переформатирование прежней системы госуправления, и бог его знает, чем это закончится. Но вряд ли кто сомневается в том, что США на пороге раскола, и как и когда-то условный север и юг окажутся в состоянии гражданской войны.

Оказавшись у опасной черты, Вашингтон тем не менее усиливает свое влияние в мире, вкладывая немереные средства в дестабилизацию обстановки в Беларуси, усиливая здесь противостояние и заявляя о своих амбициях в стране с благополучной экономикой, продвинутыми цифровыми технологиями. Запад раздувает майдан, взяв на себя свойственную ему роль лицемерного миротворца, защитника прав человека и делая все для нейтрализации роли российского вмешательства. Да, прошедшие в Беларуси выборы оказались главной затравкой США в большой политической игре, и обученные по «цветным» лекалам «мирные демонстранты», четко следующие прописанным пошаговым инструкциям, блюдут протестные методики, выполняя поставленную перед ними цель, призывая белорусов поскорее приватизировать заводы, землю, запретив русский язык (!!!), отдав все на откуп западным бизнесменам, в момент превратив ее в раздробленную страну, а главное, став военным плацдармом у российских границ.

Так что, Америка по-прежнему уверена в собственной безнаказанности? Ох, с огнем играет. И наказание свыше – оно не за горами. Значит надо поберечься, с небесной карой шутить не стоит, ой, не стоит…

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»