Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Стабильность обеспечивает развитие

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 28 августа провёл заседание Антитеррористической комиссии в РД, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. Во главу угла были поставлены темы, которые, по словам руководителя республики, заслуживают постоянного внимания.

Первый вопрос повестки касался обеспечения руководителями соответствующих органов власти контро­ля за исполнением требований по антитеррористической защищённости образовательных организаций, расположенных на территории республики.

Предметом обсуждения также стали проводимые мероприятия по антитеррористической защищенности торговых объектов в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)».

Связывая обеспечение безопасности с развитием ряда сфер, Владимир Васильев сказал: «Вопросы безопасности являются определяющими. По целому ряду направлений сегодня отмечается рост в экономике, заметно увеличение пассажирских потоков. Всё это в первую очередь определяется той работой, которую проводят присутствующие здесь руководители и их коллективы. За это большое спасибо.Стабильность обеспечивает развитие экономики. Сегодня мы радуемся количеству гостей, но в то же время это накладывает на нас ответственность».

Положительная динамика развития многих отраслей, уверен Глава РД, требует от руководителей органов власти новых подходов к вопросам безопасности с учётом всех изменений.

Не обошёл стороной руководитель республики и тему защищенности торговых объектов. В этой связи Владимир Васильев подчеркнул, что «безопасность должна быть не просто провозглашённой, а реально обеспеченной».

Возвращаясь к ситуации с защищённостью образовательных организаций, руководитель республики констатировал, что в 2674 из 2755 объектов обновлены паспорта безопасности с указанием категории объекта, что составляет 97% от общего количества. А 1300 объектам образования, а это 47%, присвоены первая и вторая категории опасности.

В продолжение темы Владимир Васильев перечислил муниципалитеты, в которых всё еще не оформлены паспорта безопасности. Всего их 4 – Гергебильский, Кумторкалинский, Унцукульский районы и Бежтинский участок. Такое положение дел, как заявил Глава Дагестана, недопустимо и следует срочно устранить имеющиеся недостатки.

«Кроме того, в результате обследования выявлены недостатки, способствующие снижению антитеррористической защищённости в ряде образовательных организаций. Это отсутствие кнопок экстренного вызова полиции, Росгвардии, отсутствие систем видеонаблюдения, свободный вход на территорию, отсутствие дневной охраны. Я понимаю, что не всегда есть финансовые и технические возможности, но нужно каждый раз, по прошествии времени, оценивать эти возможности и находить варианты решения ситуации», – расставил приоритеты Владимир Васильев.

Что касается транспортных объектов, Глава Дагестана напомнил о росте доходов от перевозок, выразив при этом мнение, что процент, который с этих средств направляется на обеспечение безопасности, должен быть соизмеримым.

Делясь своим видением ситуации, руководитель республики сказал о необходимости выработки эффективных решений и использования различных механизмов, в том числе частно-государственного партнёрства.

«Минобрнауки РД и муниципалитетам, в ведении которых находятся образовательные организации, необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению антитеррористической защищённости. Они сформулированы, работы и контрольные мероприятия уже проводились. Сейчас вопрос в том, чтобы сделать то, что мы можем и что обязаны», – заключил Владимир Васильев.

Продолжением совещания стали выступления руководителей органов исполнительной власти по каждому озвученному направлению работы и обсуждение наиболее оптимальных вариантов решения возникших проблем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»