Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Стабильность: от слов к делу

A- A+

Укрепление вертикали власти, начатое Владимиром Путиным, скорректировало российскую политическую систему, она обрела стабильность. Однако считать, что политическая система стабильна настолько, что останется устойчивой при другой расстановке политических сил (если, предположим, к власти придут коммунисты или победят либералы), не возьмется даже самый отчаянный оптимист.

Хотя в некоторых российских регионах, в том числе в Дагестане, у коммунистов есть шанс показать себя на парламентских выборах. Вопрос в том, выигрывает ли российская политическая система от того, что в качестве альтернативы умеренному курсу единороссов выступают непримиримые взгляды оппозиционных партий?

Взгляды коммунистов и либералов на существующую политическую систему сильно отличаются от господствующей политической доктрины, и настолько сильно, что могут обрушить основания действующего политического строя. Нынешняя политическая система страны потенциально не исключает возможности такого развития ситуации, при котором кризис власти мог бы произойти по абсолютно объективным обстоятельствам. К примеру, если избиратели изменят свои предпочтения. В таком случае демократизация системы управления, предложенная Дмитрием Медведевым в то время, когда он был президентом, может обернуться бедами для самого режима, если политическое лидерство единороссов оспорят оппозиционные партии, если вертикаль власти ослабнет хотя бы в одном регионе страны. Ведь управлять столь обширной территорией страны, столь разнообразным и неоднородным социумом, каким является российский народ, опираясь на крепкую властную вертикаль, куда проще, а потому рискованно пускаться в политические маневры, инициируя демократизацию, предоставляя больше самостоятельности регионам в принятии политических решений, гарантируя демократические выборы, дающие широкие избирательные права.

Возможно, осознание внутренней нестабильности политической системы подтолкнуло руководство страны к созданию более широкого блока, а именно политической платформы общероссийского народного фронта, в рамках которого постоянно действуют дискуссионные площадки, где формируется общественное мнение в поддержку предложенных властью реформ, в том числе реформы системы управления. Руководство страны надеется посредством обсуждений быть в постоянном диалоге с народом, с независимыми общественными организациями с целью сохранить контроль над ситуацией.

Укрупнение регионов также могло бы придать больше устойчивости политической системе, перспективы этого обсуждаются. Предлагается, в частности, создание единого субъекта на Северном Кавказе, однако пока такие проекты не получили поддержку у руководства страны.

Основной же угрозой стабильности политической системы остается пока еще сильно поляризованное российское общество, не достигшее согласия относительно базовых фундаментальных ценностей, на которых зиждется государство.

бщество испытывает порой весьма серьезные конфликты. Показательно, что индикатором уровня стабильности политической системы России с начала независимого развития страны стал Северный Кавказ, полиэтничный и многоконфессиональный.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»