Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Стал завод статусным

A- A+

Вчера состоялось заседание Правительства РД. Открыл и вел его Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев.

В заседании принимали участие заместители Председателя Правительства, министры, руководители комитетов правительства, а также представители некоторых госучреждений и главы администраций трех горных районов.

На повестку дня заседания было вынесено четыре вопроса. 

О мерах по повышению эффективности управления и использования государственного имущества Республики Дагестан

О мерах по повышению эффективности управления и использования государственного имущества Республики Дагестан доложил министр земельных и имущественных отношений Сефер Алиев.

Он отметил неэффективное использование государственной собственности Республики Дагестан, закрепленной за государственными унитарными предприятиями республики и акционерными обществами, пакеты акций которых находятся в собственности Республики Дагестан. По его словам, на предприятиях, подведомственных Комитету по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД, длительное время не используются имеющиеся производственные мощности и иные объекты недвижимости, на которые практически не изготовлена техническая документация и не зарегистрировано право собственности.

— Отраслевыми органами недостаточно эффективно проводится работа по финансовому оздоровлению предприятий. Объявлены банкротами, имеют признаки несостоятельности или прекратили финансово-хозяйственную деятельность 22 предприятия. Из них предприятий, подведомственных Минсельхозу РД, — 12, Комитету по народным художественным промыслам -4, Министерству строительства и ЖКХ РД — 3, Комитету по транспорту РД — 3. Имущество трех предприятий продано по долгам через службу судебных приставов, обратил внимание министр.

По итогам 2009 года 24 предприятия завершили год с убытками на общую сумму 59,9 млн. рублей, их общая кредиторская задолженность составляет 329,8 млн. рублей. Минсельхоз и Комитет «Дагвино» не обеспечивают контроль за своевременным и полным перечислением подведомственными предприятиями в республиканский бюджет части чистой прибыли. По состоянию на 1 октября текущего года у 26 предприятий за 2007-2009 годы имеется задолженность в сумме 17,9 млн. рублей, в результате чего установленные на текущий год бюджетные назначения исполнены лишь на 49,5 %. Министерством направлены материалы в суд для принудительного взыскания. Также допускаются многочисленные нарушения, связанные со списыванием основных средств предприятий без согласия собственника имущества.

По этому вопросу также выступили заместитель министра сельского хозяйства РД Магомед Магомедов, заместитель председателя Комитета по ветеринарии Магомед Шапиев, заместитель руководителя Агентства по лесному хозяйству Кахир Магомедов, председатель Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтар Халалмагомедов, заместитель руководителя «Дагестанавтодор» Ханмагомед Рагимов. Они доложили о принимаемых мерах в своих ведомствах по повышению эффективности управления использования государственного имущества.

— Эффективность управления государственным имуществом в республике продолжает оставаться на низком уровне. Об этом говорил и Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на заседании Совета по координации работы контролирующих органов при Президенте. Об этом не раз говорилось и на предыдущих заседаниях правительства, и сегодняшний доклад, и выступления это только подтверждают. По сути за многие допущенные нарушения законов и постановлений правительства надо серьезно наказывать. Из 126 ГУПов, зафиксированных в реестре государственного имущества, лишь 65 являются действующими, а остальные либо ликвидируются, либо являются банкротами. Из тех, что работают, примерно треть являются убыточными. Если эти ГУПы работают неэффективно, то необходимо принимать решения, — отметил премьер Магомед Абдулаев, подводя итоги по первому вопросу.

О ходе выполнения республиканской программы «Развитие территориальных автомобильных дорог общего пользования в Республике Дагестан на период 2010-2015 годов и до 2020 года»

О ходе выполнения республиканской программы «Развитие территориальных автомобильных дорог общего пользования в Республике Дагестан на период 2010-2015 годов и до 2020 года» проинформировал и.о. председателя Комитета по транспорту РД М. Раджабов.

Докладчик подчеркнул, что, несмотря на сложное социально-экономическое положение, в основном обеспечено устойчивое функционирование дорожной сети и принимаются меры для осуществления реализации плана организационно-технических мероприятий, направленных на дальнейшее развитие дорожной отрасли республики.

По его словам, продолжается работа по реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог. Осуществлен ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, что позволило снизить уровень аварийности на автомобильных дорогах. В то же время состояние дорог республиканского и местного значения ухудшается с каждым годом. Недостаточный уровень развития дорожной сети сказывается на экономике республики, усиливает социальное напряжение.

Основным сдерживающим фактором развития дорожной сети и вывода дорожного хозяйства на качественно новый уровень является недостаточное финансирование, недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям ответственных работников, что приводит к некачественному проведению ремонтных работ на отдельных автомобильных дорогах.

Дополнили докладчика заместитель начальника ГУ «Дагестанавтодор» Насрулах Джафаров, глава МО «Агульский район» Юрий Исмаилов и глава МО «Цумадинский район» Магомед Камилов.

Они обратили внимание на проблемы дорожной сети в горной части республики, где в результате селевых потоков было размыто и снесено дорожное покрытие и несколько мостов, в результате которых десятки населенных пунктов до сих пор остаются отрезанными от внешнего мира.

Программа деятельности правительства на период до 2015 года

Третий вопрос повестки дня касался Программы деятельности правительства на период до 2015 года. С докладом выступила заместитель министра экономики РД Патимат Абдуллаева.

— Данная программа, — отметила она, — разработана с учетом Послания Президента РФ к Федеральному Собранию, Президента Дагестана к Народному Собранию, ориентиров и приоритетов социально-экономического развития, предусмотренных в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и направлений, обозначенных Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Она направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики и повышение уровня и качества жизни людей.

Проинформировала П.Абдулаева о структуре самой программы, где заложены все аспекты экономических предпосылок, при решении которых возможно устойчивое экономическое развитие и повышение уровня жизни людей.

— Достижение поставленной задачи требует значительного повышения конкурентоспособности всех основных элементов экономической системы, укрепления государственной системы и человеческого капитала.

Основными задачами деятельности правительства на предусматриваемый период являются повышение качества экономического роста на основе модернизации экономики комплексного развития инвестиционного и инновационного потенциала республики, укрепления конкурентоспособности, расширения межрегионального и международного сотрудничества, привлечения инвесторов. А также стимулирование развития современных технологий, модернизация промышленности, расширение масштабов коопераций и сотрудничества предприятий республики с крупными российскими компаниями, развитие транспортного комплекса и другие. Решение этих задач будет способствовать эффективной деятельности правительства республики.

По этому вопросу также выступили министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов, заместитель министра строительства и ЖКХ РД Магомедхан Далгатханов, министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев. 

Инвестиционный проект «Строительство завода по производству листового стекла флоатметодом»

Далее на заседании шла речь о предоставлении инвестиционному проекту «Строительство завода по производству листового стекла флоатметодом» статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан. Об этом докладывал заместитель руководителя Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Александр Гальмуков.

— В рамках данного инвестиционного проекта предусматривается производство листового стекла флоатметодом, проектная мощность составляет 600 тонн. Инициатором проекта является ООО «Российский завод листового стекла», которое создано в 2007 году для реализации именно данного проекта. Общая стоимость проекта составит 10 млрд. 512 млн. рублей, в том числе собственные средства 3 млрд. 178 млн. рублей и заемные средства 7 млрд. 335 млн. рублей. Кредитные средства на реализацию данного проекта предусмотрено привлекать за счет Внешэкономбанка. В настоящее время получено положительное решение об участии банка в данном проекте. В ходе реализации проекта предполагается создать 475 рабочих мест, и средняя заработная плата на данном предприятии составит около 23 тыс. рублей. Налоговые поступления в ходе реализации проекта составят около 9 млрд. рублей за 11 лет. Уже подписан ряд соглашений в рамках проекта, в том числе на поставку оборудования с американской компанией, договор о продаже участка в размере 50 га, который находится в Кумторкалинском районе, и некоторые другие.

Далее выступил директор данного предприятия Абакар Мудунов, который поблагодарил руководство республики за оказываемую помощь в строительстве завода.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»