05:30 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стандарт воды: чистая и прозрачная

A- A+

Под председательством Первого вице-премьера Правительства Дагестана Анатолия Карибова 16 ноября состоялось очередное заседание оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости острой кишечной инфекцией в Махачкале.


Предваряя обсуждение, первый зампред напомнил, что в понедельник были подведены итоги работы, о которых был проинформирован Глава Дагестана. «Надо отметить, что есть изменения в количестве поступающих людей, ситуация стабилизировалась, и болезнь идет на убыль», – подчеркнул он.

Так, по информации представителя Минздрава РД, за сутки с 15 по 16 ноября всего обратились в Республиканский центр инфекционных болезней 19 человек, из них 14 – дети. Основная масса из них контактировала с уже заболевшими людьми.

Главный санитарный врач республики Элеонора Омариева рассказала, что регулярно проводится мониторинг качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Проверки остаточных вод показали, что они соответствуют нормативам, а по содержанию мутности – пока нет. В этой связи руководитель Управления Роспотребнадзора по РД предложила увеличить количество рабочих бригад ОАО «Махачкалаводоканал» для проведения всех необходимых технических мероприятий по очистке воды.

Также она сообщила, что будут представлены акты проверки дезинфекции воды по всем школам и садикам. Было отмечено, что в случае, если будут открыты школы, то скорее всего нужно установить кулеры для воды, чтобы школьники не пили ее из-под крана. Что касается детских садов, то местный производитель бутилированной воды в рамках благотворительной акции будет поставлять сюда свою продукцию.

Анатолий Карибов обратил внимание на необходимость проведения разъяснительной работы с родителями. Он добавил, что нельзя пренебрегать здоровьем детей и запускать образовательный процесс нужно только после того, как контролирующие органы доложат, что ситуация с качеством воды полностью стабилизировалась.

По словам руководителя Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилова, в настоящее время все подвальные помещения по домам, которые значатся в списках, очищены, есть некоторые мелкие недочеты, на устранение которых уже выданы предписания.

Директор ООО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов проинформировал штаб о том, что в настоящее время вода, которая поступает из Миатлинского водовода, по мутности соответствует нормативу. Вопросы возникают по каналу им. Октябрьской революции и Вузовскому озеру.

Участники заседания говорили также о необходимости запуска в ближайшем будущем Тарнаирских очистных сооружений, что позволит обеспечить практически весь город качественной водой. Соответствующее предложение с финансовым обоснованием будет подготовлено в ближайшее время.

Не обошли стороной в ходе заседания и ситуацию с вывозом­ твердых бытовых отходов. Как проинформировал зам. главы Махачкалы Камиль Изиев, работа в этом направлении активизировалась, ежедневно коммунальные службы города до рассвета вывозят мусор. Кроме того, город дополнительно закупил мусорные контейнеры, которые отличаются качеством и высокими эксплуатационными характеристиками.

В завершение обсуждения Первый заместитель Председателя Правительства республики подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы проблему с водой решить до начала учебных занятий. «Нам всем надо сделать выводы из сложившейся ситуации и принять комплекс мер, чтобы не только локализовать вспышку, но и полностью исправить положение», – заключил А. Карибов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»