07:45 | 25 февраля, Вс

Махачкала

25.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Станет ли пенсионер богатым?

A- A+

Недавний провальный доклад по пенсионной реформе министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Правительства во главе с Президентом переполнил чашу терпения Владимира Путина.

Строго говоря, это не первый случай, когда из уст Президента звучит столь острая критика работы министров. Нервозность министрам прибавила и отставка Владислава Суркова, до этого занимавшего пост заместителя Председателя Правительства РФ. Опальному министру дан второй шанс, Правительству предстоит принять пенсионную реформу и внести соответствующий законопроект в Государственную Думу.

И чтобы будущие пенсионеры не остались у разбитого корыта, Правительство готовится перейти к реформированию Пенсионного фонда в ближайшем будущем, разбив пенсионные отчисления на две части – накопительную и распределительную. Преимущество нового порядка отчислений в том, что граждане смогут управлять накопительной частью пенсии самостоятельно через независимые финансовые институты, инвестиционные фонды, страховые компании. Распределительная часть останется, как и прежде, в ведении государства. В отличие от финансового механизма, предлагаемого государством, негосударственные инвестиционные компании могут предложить более выгодные условия накопления пенсионных отчислений с ежегодной доходностью в 15–17%. Такая доходность объясняется большими рисками, которые берут на себя инвестиционные компании, оперируя деньгами своих клиентов.

Обеспечить достойную старость россиянам без помощи негосударственных инвестиционных и страховых компаний, надеясь только на государство, не удастся, считают разработчики пенсионной реформы. Государство не отказывается от своих обязательств по сохранению необходимого уровня пенсии в будущем и гарантирует существующий уровень пенсий. Однако посредством только распределения денежных средств государственного Пенсионного фонда сохранить прежнюю пенсионную систему проблематично, полагают инициаторы новой реформы пенсионной системы.

Надо отметить, что эту пенсионную реформу давно обсуждают в обществе, неоднократно поднимался этот вопрос и на заседаниях Правительства РФ, высказывались специалисты, были и пессимистические оценки перспективы данной реформы. Специалисты, ссылаясь на финансовый кризис мировой экономики, говорили, что негосударственные пенсионные фонды мало чем отличаются от государственного Пенсионного фонда и вообще такое реформирование мало что изменит.  Судя по всему, сейчас реформа назрела, и в скором времени российские граждане будут обязаны заботиться о своей пенсии, как только они встали на трудовой путь.

Пенсионные программы, которые предлагают сегодня страховые и инвестиционные компании, рассчитаны на 15 – 20 лет и более, то есть основная часть населения, которую охватывает эта реформа, люди до 40 – 45 лет, мечтающие о достойной старости. В результате пенсионной реформы у сорокалетнего россиянина появится реальный шанс стать богатым пенсионером. К сожалению, нынешние пенсионеры с трудом могут прожить на одну пенсию, пенсии по старости хватает только на лекарства и медицинское обслуживание, а за каждым незначительным ростом пенсии следует такой же, если не больший, рост цен на продукты питания, проезд, медикаменты. В такой ситуации оказались многие пенсионеры, вынужденные кое-как сводить концы с концами, увеличение социальных расходов государства не дает должного эффекта из-за инфляции, удорожания жизни. Обеспечить достойную старость и одновременно оживить экономику, финансовую сферу помогут новые инициативы Российского правительства, а именно, пенсионная реформа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»