Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Стать конкурентоспособными

A- A+

В пятницу, 12 апреля, временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов встретился с лауреатами республиканского конкурса «Учитель года Дагестана – 2013».

Во встрече также приняли участие и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. министра образования и науки РД Артур Далгатов, лауреаты конкурса первой, второй и третьей премий. Отметим, что впервые за всю историю конкурса, а он проводился уже в двадцать третий раз, лауреаты республиканского конкурса «Учитель года Дагестана» встретились с первым лицом республики.
Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Дагестан, Анатолий Карибов представил врио главы Дагестана финалистов конкурса. Ими стали: учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №11» города Избербаша Наида Селимова, учитель английского языка Дылымской гимназии Казбековского района Наталья Качалаева, учитель французского языка Каспийской гимназии  Мурад Алиметов, учителя истории гимназии №38 Махачкалы Сакинат Шапиева и Тидибской СОШ Шамильского района Ахбердило Ахбердилов.
В ходе встречи, длившейся почти час, Рамазан Абдулатипов и лауреаты  конкурса в неформальной беседе обсудили проблемы образования, профессиональной подготовки преподавателей. Поздравляя учителей с успехами, Рамазан Абдулатипов отметил, что в последние годы статус учителя значительно снизился: «Сегодня школа находится в крайне неблагополучном состоянии, необходимо повысить статус учителя. Есть и другая проблема, требующая неотложного решения, – это низкий уровень оплаты труда учителей. Конечно, в последние годы ситуация выпрямляется, невозможно не заметить улучшения. Одновременно с этим многих учителей надо штрафовать за выпуск «недоброкачественной продукции», то есть детей с низким уровнем образования. Это портит имидж учителя. Нас в советские годы обучали русские учителя, и они давали нам хорошее образование. Я поставил памятник русской учительнице в своем селе, и это с моей стороны — дань уважения им. Работа учителя должна цениться высоко. Я рад, что есть такие преподаватели, как вы, я  поздравляю вас с успехами».
Учителя в свою очередь рассказали врио Президента РД о проходившем конкурсе «Учитель года Дагестана», методике своей работы. Так, учитель истории Тидибской СОШ Шамильского района Ахбердило Ахбердилов подчеркнул, что одной из задач преподавателя в школах является не только обучение, но и воспитание, которое приобретает особенное значение в связи с существующими радикальными настроениями в среде молодежи. Как рассказали финалисты, конкурс проходил на высоком уровне. В ходе него проводились мастер-классы, где коллеги-участники конкурса выступали в качестве учащихся, и это позволило им позаимствовать друг у друга методы преподавания.
Послушав предложения учителей, Рамазан Абдулатипов сообщил, что даст поручение каждому министерству проводить гранты для детей по своим профильным направлениям. Также им было предложено провести олимпиады по предметам среди учителей: «Допустим, если провести олимпиаду по математике среди учителей, то можно будет определить 15 победителей. Так, в республике будет создано 15 математических школ, их руководителем будет Шамиль Гимбатович Алиев. Эти школы надо будет закрепить за математическим факультетом ДГУ. Аналогичным образом будут формироваться школы и по другим предметам. Также следует создавать и развивать музыкальные школы. У каждой из них должны быть научные руководители, которые встречались бы с директорами школ и определяли бы план работ.
В исторической школе, к примеру,  я готов быть научным руководителем. В обязательном порядке должны существовать связи школ с соответствующими кафедрами вузов», —  заявил врио Президента РД.
Говоря о качественном образовании, Рамазан Абдулатипов отметил, что при его отсутствии дагестанцам никогда не удастся самоутвердиться  в современном мире: «Мы должны стать конкурентоспособными. То состояние, в котором мы находимся в настоящее время,  неприемлемо. Учитель должен стать моим сторонником. Совершенно другим должно быть Министерство образования РД. Оно должно помогать создавать хорошую базу для высших учебных заведений, досконально проверять их, чтобы студенты не теряли времени в вузах. Иначе мы утонем в невежестве. Сегодня идут спецоперации в селах, и это в начале ХХI века. Как такое возможно?! Мы должны жить в мире, соблюдая традиции своего народа, придерживаясь своей веры, никто этого не запрещает. Но одновременно с этим нам необходимо быть существенно образованнее».
Затем Рамазан Абдулатипов объявил об итогах конкурса. Так, первое место занял учитель истории Тидибской СОШ Шамильского района Ахбердило Ахбердилов, второе — учитель английского языка Дылымской гимназии Казбековского района Наталья Качалаева. Третье место поделили учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №11» города Избербаша Наида Селимова, учитель истории гимназии №38 Махачкалы Сакинат Шапиева, учитель французского языка Каспийской гимназии Мурад Алиметов. В торжественной обстановке им  были вручены цветы и ноутбуки, также по их просьбе им подарили книги, написанные Рамазаном Абдулатиповым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Дети – великие учителя» 

    В канун Дня учителя мы беседуем с министром образования и науки Дагестана Шахабасом Шаховым.

    3

    0:00  04.10.14

  • Учитель года 

    В Махачкалинской гимназии №9 состоялось торжественное открытие республиканского конкурса «Учитель...

    2

    5:11  09.04.14

  • Преданность педагогике 

    Каждодневный кропотливый труд не может в конечном итоге не дать хороших результатов. Это на своём примере...

    5

    5:52  22.05.13

  • И обучать, и воспитывать 

    В минувшую субботу в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П.Салаватова прошел заключительный...

    2

    13:08  16.04.13

Статьи из рубрики «Политика»