Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Стать созидательным импульсом

A- A+

Сегодня во всех уголках нашей республики идет подготовка к Съезду народов Дагестана.

Как известно, такие важные мероприятия, как съезды, всегда собирают в особо сложные моменты в общественной жизни. Они призваны отразить консолидированную позицию и волеизъявление народа по жизненно значимым проблемам.

К созыву Съезда общество подтолкнули обострение криминогенной обстановки и многочисленные акты терроризма и экстремизма, имеющие место в нашей республике.

Эти проблемы возникли не сегодня. Они накапливались в течение многих лет, и их вместе с другими проблемами четко обозначил в своем первом Послании Народному Собранию РД Президент РД Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов.

Последний Съезд, как известно, в общественно-политической жизни народов Дагестана состоялся в 1992 году. С тех пор прошло 18 лет. За этот немалый период времени накопились проблемы, которые необходимо решать гласно, прилюдно, открыто, чтобы понять, что же с нами сегодня происходит и каким путем нам идти.

Очень отрадно, что инициатива созыва общедагестанского форума исходит от самого Президента РД. Глава республики избрал правильное направление — откровенный диалог с делегатами — простыми людьми, выдвинутыми с мест, предоставив им возможность высказаться, публично заявить, что народам Дагестана чужды идеи насилия, что дагестанцы настроены на сохранение исторически сложившегося единства народов, дружбы народов, что они готовы мобилизовать все конструктивные силы общества, направленные на упрочение межнационального доверия и гражданского согласия, и для этого четко противостоять всем видам и формам экстремизма и терроризма, поскольку эта проблема затрагивает интересы всех народов Дагестана.

Руководство республики хочет знать мнение народа по обозначенной проблеме, выслушать прагматичные предложения, рекомендации, которые исходят от самого народа и могущие повлиять на изменение ситуации в позитивном плане.

Съезд должен стать широкой площадкой для обсуждения вопросов, отчасти порождающих и терроризм, и экстремизм, — это коррупция, нарушение закона и правопорядка, нарушение социальной справедливости, клановость и т.п., к сожалению, имеющие место в обществе.

В многовековой истории Дагестана есть большое количество примеров, когда в дни тяжелых испытаний все народы Дагестана от малого до большого объединялись и сплачивались. Достаточно вспомнить 1999 год. Сегодня именно такие дни, когда все народы Дагестана должны остановить кровопролитие, положить конец непониманию, заблуждению многих молодых людей, вернуть их в лоно мирной жизни, семьи, родных и близких. И в решении этих вопросов должны объединиться все, кому дорого будущее Дагестана: властные структуры, общественные, молодежные, религиозные организации.

Идея созыва общедагестанского форума с участием всех народов Дагестана, представителей из всех его территориальных уголков дает возможность честно и открыто заявить о том, что надо сделать для того, чтобы Дагестан мог мирно и спокойно развиваться, чтобы трагическая и негативная информация не опережала позитивные, добрые вести из Дагестана, поднять престиж и укрепить имидж нашей республики.

Особое внимание надо уделить привлечению молодежи к участию в Съезде. Молодежь, которая выросла и сформировалась в период перестройки, когда прежняя идеология была отброшена, а новая еще не сформировалась и произошла переоценка многих духовных ценностей, требует особой заботы и внимания.

На столь представительном собрании, где будут делегаты из всех населенных пунктов нашей республики, видные общественные, политические и религиозные деятели, путем конструктивного общения должны быть приняты оптимальные решения, направленные на стабилизацию обстановки.

Все народы Дагестана надеются и верят, что инициатива Президента М.М.Магомедова, своевременна и актуальна, и что Съезд станет значимым событием в истории Дагестана, мощным созидательным импульсом, консолидирует дагестанское общество на основе исторически присущей дагестанским народам идеи мирного сосуществования, согласия и единства в нашем общем доме — России.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»