Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Статистике силовиков недостает достоверности

A- A+

В пятницу, 19 ноября, в г. Ессентуки (Ставропольский край) Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о комплексных мерах по стабилизации обстановки в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД и сайт krem-lin.ru, на совещании, в котором приняли участие Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, руководители правоохранительных структур, органов безопасности, надзорных структур и главы субъектов Федерации, обсуждались итоги работы по поручениям, данным главой государства в ходе предыдущих совещаний по вопросам безопасности на Северном Кавказе.

Делегацию от Республики Дагестан возглавил Президент РД Магомедсалам Магомедов. В её состав также вошли министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, прокурор республики Андрей Назаров, начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РД Касумбек Амирбеков, и.о.начальника УФСБ по РД Сергей Коломейцев.

Открывая совещание, Президент РФ подчеркнул, что оперативная обстановка на территории округа остаётся весьма сложной, однако нельзя недооценивать результаты проведённых оперативных мероприятий: предотвращено более 60 преступлений террористической направленности, нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований.

Отметив ухудшение ряда статистических показателей (при снижении в стране количества умышленных убийств на 13 процентов в округе их количество возросло на 5 процентов;

раскрываемость преступлений снизилась практически на 10 процентов), Дмитрий Медведев подчеркнул, что зачастую они не отражают реальной картины, и призвал руководителей ведомств принять меры для повышения достоверности данных статистики, используя также механизмы, предусмотренные в новом законе «О полиции».

Кроме того, Президент РФ подчеркнул, что со стороны региональных властей силовым структурам должно оказываться более активное содействие. Это касается в первую очередь сотрудничества при обеспечении безопасности в местах массового пребывания граждан.

Выступивший затем председатель Национального антитеррористического комитета России Александр Бортников отметил, что важным фактором, обеспечивающим стабильность в СКФО, является эффективная борьба с бандподпольем. С начала года в регионе проведено более 50 контртеррористических операций и большое количество оперативно-боевых мероприятий, в ходе которых уничтожены при оказании вооружённого сопротивления 332 члена бандгрупп, задержано 530 бандитов и их пособников.

Ликвидирован ряд подпольных лабораторий по производству самодельных взрывных устройств.

По словам директора ФСБ, в результате предпринятых действий наметилась тенденция к снижению активности бандитов в Республике Дагестан.

Вместе с тем, по оценке председателя НАК, очевидно, что для урегулирования ситуации на Северном Кавказе требуется принять комплекс дополнительных мер не только силового и профилактического характера, но и направленных на стимулирование экономической деятельности, оживление рынка труда, сокращение безработицы. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»