11:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ставка – на образование и культуру

A- A+

Сегодня республика делает ставку на образование, высшую школу, являющуюся шкалой профессиональных знаний. Здесь формируются не только основы современного менеджмента, проектная деятельность, но и, что иной раз важнее всякой экономики – мировоззрение, целостность личности. И главная задача – помочь новому поколению, сохраняя связь времен, обрести ту духовно-нравственную основу, что во все времена давала силы многонациональному Дагестану.

В своих выступлениях Глава республики не раз обращал внимание на задачи, которые стоят перед средней и высшей школой. Говоря о деятельности дагестанских вузов, он подчеркивал, что нам предстоит решить еще много задач в сфере образования, в том числе фундаментальных. Планируется создать базовый, опорный университет в Махачкале. Президент РФ В. Путин уже одобрил создание федерального университета в республике, поскольку Дагестан не может успешно развиваться без качественной подготовки во всех видах образовательных учреждений.

В первый день нового учебного года перед студентами Дагестанского государственного университета с лекцией выступил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Говорил не по бумажке, не по конспекту, переходил от общего к конкретному, давал развернутый анализ по каждой теме и этим был интересен аудитории. Р. Абдулатипов размышлял о прошлом, настоящем, будущем вузовской школы, основанной на преемственности традиций советской системы образования и тех требований, которые предъявляет современная экономика к выпускникам вузов. Главные из них — нацеленность на инновации, научный поиск, создание проектов, готовых для внедрения в новый тип экономики.

Анализируя состояние вузов республики, Р. Абдулатипов подчеркнул, что, читая лекцию о культуре, невозможно не говорить об образовании. Современный век — это постиндустриальное, информационное общество, хотя в Дагестане оно пока даже не индустриальное. В республике перепроизводство экономистов, юристов, но нет инженеров. И вузам необходимо обратить на это внимание. Должна быть соответствующая подготовка и в школах. Обращаясь к теме ЕГЭ, Глава республики акцентировал внимание на том, что важно говорить о подготовке личности, разбирающейся, помимо основных предметов, в классической литературе, музыке, воспитании гармоничной личности.

Глава республики читал лекции в Сорбонне, Гарварде по специальной программе, когда знания аккумулируются и выдаются в виде готового научного продукта. Но отмечалось, что в целом уровень гуманитарного образования в современном мире не соответствует уровню развития общества, в том числе технологическому. И так получается, что проблема дегуманизации образования приводит к очень плохим последствиям. Человек получает специальность, но не образование, человек становится образованным, но он не становится просвещенным. Это общемировая проблема. При этом обратил внимание на то, что жизнеспособность и конкурентоспособность человека зависят от уровня его образования.

Говоря об экономике, Р. Абдулатипов напомнил времена, когда он приехал в Дагестан. Тогда взлетно-посадочная полоса аэропорта не соответствовала элементарным нормативам. Обустроенность здания аэропорта вызывала множество нареканий, как и дорога, ведущая из аэропорта. Сегодня это современная магистраль, модернизированный аэропорт. В столице появился общественный автотранспорт. Создан прекрасный Дом дружбы, приведены в порядок центральные улицы, парки. Многие, очень многие вопросы в республике пришлось пересматривать и решать в первоочередном порядке. И сегодня во всех муниципальных образованиях вместо заброшенных домов культуры открыты центры традиционной культуры народов России, заработал Театр поэзии, практически полностью завершено формирование музейного центра.

Самая главная задача – борьба с невежеством. Если невежество победит, мы получим общество фанатиков, террористов. И противоречие между культурой и невежеством — главное противоречие современного Дагестана

— Нам надо посмотреть на себя со стороны, все ли ладно, все ли в порядке? Да, многое меняется, в том числе в системе вузовской подготовки. Но сегодня я не получил от университета 20 отличников, которых мог бы взять к себе на работу. Мы должны работать совместно. И если надо – круглосуточно, — сказал Рамазан Абдулатипов и посетовал на то, что Министерство по делам молодежи пока не сумело объединить вузовскую молодежь, представителей молодежных общественных организаций.

20150901_110246.jpgСамая главная задача, по мнению Р. Абдулатипова, – борьба с невежеством. Если невежество победит, сказал он, мы получим общество фанатиков, террористов. И противоречие между культурой и невежеством – главное противоречие современного Дагестана. Надо заниматься культурой. Он особо обратил внимание на то, что не религиозный компонент должен довлеть над молодым поколением, а преобладать родовые традиции. Этим Дагестан и силен, это надо хранить. И на этом держится система воспитания.

Глава республики задался вопросом, почему дагестанские женщины надевают арабскую одежду, пренебрегая своей национальной? А тем временем конкурс в Лондоне на самое лучшее свадебное платье выиграл кавказский костюм. Он также напомнил недавние времена, когда в республике крали людей, посылали флешки, многих держали в рабстве. Но времена эти ушли в прошлое.

О многом говорил Глава республики со студенческой молодежью. Он поднимал вопросы, которые сегодня не могут не волновать молодежь. Это вопросы будущего Дагестана, а значит судьбы сегодняшних студентов, которым предстоит выдержать испытание на прочность, пробивая себе дорогу не окольным путем, а честными знаниями, профессиональной репутацией. Да, сегодня положительная динамика дается республике неимоверно трудной ценой. Р. Абдулатипов приводил данные по виноградарству, садоводству, где наметились положительные сдвиги.

 – По темпам экономического развития и по темпам промышленного развития,- сказал он,- мы находимся в первой десятке в Российской Федерации. По процентному развитию валового регионального продукта — на первом месте. По темпам сбора налогов Дагестан занимает четвертое место в стране. В свое время мне никто не мог назвать количество земельных участков в столице. Сегодня в этом плане наведен порядок Росреестром, Роскадастром. Главное — нам удалось восстановить управляемость власти, все работают в команде Главы республики. Нам необходимо руководствоваться результатом, а не процессом,- сказал Рамазан Абдулатипов и добавил, что теперь финансирование социальных объектов будет целевое, а не частичное, как это было раньше, а современный вуз считается эффективным, если половину необходимых средств зарабатывает сам.

«Одна из трагедий современного общества — утеря духовно-нравственных критериев, смысла, символов, ценностной шкалы самой культуры. Мировоззренческий конфликт лежит и в основе религиозных столкновений в Дагестане. Исчезло равновесие в культурном диалоге. Но ведь в Коране написано: в исламе нет принуждения. И сегодня традиционный ислам сумел объединить умму. Но приверженцы других верований — это тоже наши люди. И надо понимать, что ислам не догма, он строится на имане, совести. И это то главное, что должен помнить каждый мусульманин», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана говорил со студентами о том, что необходима культурная политика в нашей республике, о создании региональной модели культурной политики, основанной на традиционной культуре народов России. И под занавес своей лекции сказал: «Многие ищут национальную идею, но она заключается именно в традиционной культурной идентичности, на ее основе формируется общегражданская идентичность. Без этого нет гражданина, патриота. Ф. Достоевский сказал, что красота спасет мир. Но капитализм выставил красоту на продажу. И спасет нас только совесть, яхI-намус. Смысл образования и культуры — человеческое достоинство. И вы, молодое поколение, должны стать носителями культуры, ее проводниками в развитии будущего общества».

Фото Динары Кабардиевой

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»