09:31 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Стержень, проходящий сквозь века

Глава республики
A- A+

В рамках празднования Дня единства народов Дагестана в Дербенте состоялось пленарное заседание форума «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана», в котором принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Среди участников форума – этнические дагестанцы, видные общественные деятели, представители деловых кругов, проживающие в Турции, Сирии, Ираке, Иордании, Азербайджане, Германии, Франции, Израиле, Украине, Белоруссии, Эстонии, Казахстане.

Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов обозначил важность сохранения и укрепления взаимосвязей народов Дагестана независимо от их местонахождения: «Я рад видеть сегодня всех вас! Единство народов Дагестана тесно связано с единством народов России и прежде всего подкрепляется дружбой и сотрудничеством с великим русским народом, его культурой и языком. Мы неоднократно подвергались завоевательным нашествиям, наш народ всегда мужественно сражался и отстаивал целостность своей Родины – Дагестана. И при этом дагестанские народы никогда не воевали друг с другом, даже в самых тяжелых условиях жили по-братски. По-настоящему единство Дагестана раскрылось только рядом с Россией. Мы считаем, что именно Россия и ее судьба играют основополагающую роль в жизни народов нашей республики. Дагестан более 200 лет в составе этого государства. Это воля нашего народа – быть всегда вместе.

Сегодня на форуме присутствуют люди, которые по разным причинам оказались вне Дагестана и России. От хорошей жизни свою Родину никто не покидает. Одной из причин была Кавказская война, ставшая трагической страницей в жизни наших народов», – дал оценку историческим событиям Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана выразил уверенность, что, несмотря на огромную географию распространения этнических дагестанцев, все они даже сквозь века сохраняют свой дагестанский стержень и национальную идентичность: «Я встречал дагестанцев, предки которых уехали из Дагестана во время Кавказской вой­ны в Европу, США. Нас разбросало по всему миру. Но, где бы я ни встречал этнических земляков, всегда от них исходит очень яркая дагестанская энергетика. Нас притягивает друг к другу, потому что у нас одни корни. Мы – один народ, у нас одна земля, данная нам Богом. Согласно исследованиям академиков Деревянко и Амирханова, дагестанская земля является одной из территорий, где человек проживает уже 1 млн 900 тысяч лет. Это древнейшая цивилизация».

Руководитель республики также процитировал слова Президента страны Владимира Владимировича Путина: «Мы убеждаемся, когда мы были едины, то всегда добивались ярких побед. А когда были разобщены – сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан». «Единство народов – это величайшая ценность. Если есть единство, то и песок превращается в камень. Разобщенность ведет к обратному – камень превращает в песок. Народы наши масштабны, они играли историческую роль на Кавказе. Отсюда берут свои истоки многие народы Евразии. Нам жизненно необходимо единство, без него не будет народов Дагестана и самого Дагестана. Мы должны ко всем народам, которые проживают в Дагестане, относиться бережно, не забывая и о тех, кто живет сейчас за пределами республики. Ведь именно наше разобщение может привести к развитию национализма, экстремизма и терроризма. Благодаря единству народов Дагестана, России и той огромной поддержке, которую оказывает Президент страны Владимир Владимирович Путин, мы победили терроризм в Дагестане», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Он также заявил, что на укрепление единства и в дальнейшем будут направлены каждодневные усилия руководства республики. «Если среди земляков есть профессионалы своего дела, мы всегда готовы их принять в Дагестане и подключить к той работе, которую мы проводим во благо республики. Я уверен, вы заинтересованы в том, чтобы в Дагестане были порядок и благополучие. Кроме того, для всех нас важно, чтобы республика сохранила свои языки, культуру. Именно над этим мы сейчас работаем», – констатировал Глава Дагестана.

Говорил Рамазан Абдулатипов и о необходимости совершенствования изучения русского и родных языков в республике: «В ближайшее время я предложу провести языковые форумы и принять дополнительные меры для развития родных языков. Можно также изучать бесписьменные языки, создавая воскресные языковые школы. Если мы не будем заниматься с детьми родными языками, у нас больше никогда не будет Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Анвара Аджиева и др. Мы должны в совершенстве знать русский, английский и свой родной языки. Особенно это касается молодых людей».

Коснувшись темы международных отношений, руководитель республики, в частности, отметил:

«У нас хорошие связи с целым рядом стран, заключены договоры о сотрудничестве. Давние, очень теплые отношения с Азербайджаном, реализуются совместные программы. Но работа с соотечественниками пока все-таки не на должном уровне. Нет постоянных контактов. В то время как мы должны искать земляков, поддерживать друг друга, обмениваться опытом в развитии литературы, музыки и других сфер. Такие возможности должны быть доступны нашим землякам, тем более что многие из них – выдающиеся люди. Дагестанцы занимают хорошие позиции, много выдающихся спортсменов, военных, писателей, и нам надо с ними тесно сотрудничать. Мы к этому готовы».

В заключение Рамазан Абдулатипов призвал соотечественников чаще посещать свою историческую родину. Он поблагодарил всех за совместную работу и высказался за расширение круга участников форума.

Делегатов также поприветствовал заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков.

Он поздравил дагестанцев с Днем единства народов. «Глубоко символично, что в этот знаменательный день собрались представители дагестанской диаспоры из многих государств, важно, что руководство республики ведет системную работу по сохранению мира и гармонии в многонациональном Дагестане.

В эту орбиту вовлечены и дагестанцы, проживающие за пределами своей исторической родины. Принцип объединения представителей различных национальностей, конфессий на основе общей истории, культуры, духовно-нравственных ценностей является основополагающим в работе со всей российской диаспорой за рубежом», – сказал он.

Глава Дагестана настоятельно рекомендовал дагестанской диаспоре, проживающей за пределами республики, провести мероприятия, посвященные великому дагестанскому поэту с мировым именем Расулу Гамзатову, в том числе и проработать вопрос издания в этих странах книг известного писателя.

Не оставив без внимания достижения дагестанских спортсменов, Рамазан Абдулатипов напомнил, что чемпионат Европы по трем стилям борьбы в 2018 году состоится в городе Каспийске. Такое решение было принято по итогам второго заседания исполкома Объединенного мира борьбы (UWW), состоявшегося 24 августа в рамках проходящего во Франции чемпионата мира.

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, обращаясь к участникам форума, в частности, сказал: «Дорогие братья и сестры! Мы приветствуем вас в одном из самых древних городов России – Дербенте. Мы с Рамазаном Гаджимурадовичем побывали во многих странах. И везде мы находили наших соотечественников, земляков, потому что искренне желали этого. Они делились своей тоской по Родине. Хочу сказать, что Дагестан для вас всегда открыт. Приезжайте, мы всегда рады вам! Мы готовы также поддержать тех, кто хочет открыть здесь свой бизнес. Слова Рамазана Гаджимурадовича о том, что дагестанцы всегда должны быть первыми и в спорте, и в учебе подтверждаются жизнью. Наши люди всегда настроены на победу».

Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев заявил, что Дагестан широко представлен в Госдуме соотечественниками: «С Дагестаном считаются, уважают и понимают, что как самый южный регион России он должен быть представлен там в полной мере. Политика Президента России должным образом осуществляется на территории Дагестана Главой республики, а мы всячески способствуем этому».

О работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, рассказала министр по национальной политике Татьяна Гамалей.

Было отмечено, что в 40 странах мира проживают более трех миллионов этнических дагестанцев. Самая большая дагестанская диаспора – около 500 тысяч человек – находится в Турецкой Республике. Для 240 тысяч этнических дагестанцев родиной стала Азербайджанская Республика. В Дагестане же проживают около 140 тысяч азербайджанцев, которые обеспечены всем комплексом гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. В Азербайджане, в местах компактного проживания этнических дагестанцев в приграничных районах, в средних школах ведется преподавание аварского и лезгинского языков и литературы, предоставлена возможность выпуска газеты «Самур», журнала «Алам», которые издаются на трех языках – лезгинском, азербайджанском и русском, в г. Кусары функционируют Лезгинский Государственный драматический театр, вокально-инструментальный ансамбль «Шахдаг», в г. Баку – танцевальный и вокально-инструментальный ансамбль «Сувар» и Аварский юношеский танцевальный ансамбль.

Однако в некоторых странах до сих пор остается нерешенным вопрос открытия школ с преподаванием родного языка. Катастрофическое положение с сохранением родного языка сложилось у дагестанских этносов в Сирии и Иордании. Лишь около 1-2% дагестанцев в Сирии владеют родным языком, а в Иордании он и вовсе утерян.

По мере возможностей оказывается содействие в решении гражданских, политических, социальных, экономических и культурных проблем этнических дагестанцев, в защите их законных прав и интересов. Значительную роль в отстаивании интересов наших сооте­чественников играют созданные различные общественно-культурные объединения дагестанцев. Всего их насчитывается в странах ближнего зарубежья более 20.

На форуме также выступили и наши сооте­чественники, которые волей судьбы оказались далеко от родной земли. Выступающие рассказывали о том, чем сегодня они занимаются в той стране, куда либо они, либо их предки уехали много лет назад, говорили о проблемах, с которыми сталкиваются при восстановлении межэтнического взаимодействия, а также вносили предложения по его улучшению.

«Наши предки, веками живя на этой земле, давно стали единым народом – дагестанцами. Каждый из нас тоскует по своему Дагестану. Приезжая сюда, мы получаем новую энергию своей родной земли», – отметил председатель культурного центра народов Дагестана в Республике Казахстан Юсуп Шахшаев. Он поблагодарил Главу республики за организацию форума, а Министерство по национальной политике республики – за тесное взаимодействие.

Глава Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой Республики Мехмет Айдемир, предки которого переселились из Дагестана в 1810 году, также поблагодарил организаторов форума за возможность приехать на родную землю. Он отметил вклад Главы Дагестана в восстановление отношений между Россией и Турцией после трагического события 2015 года, когда был сбит самолет. Кроме того, выразил благодарность за то, что 24 сентября 2017 года будет заложен сквер «Махачкала – Турция».

В 2014 году города Ялова и Махачкала стали побратимами. В том же году побратимами стали и города Хасавюрт и Ялова. По инициативе сообщества и при поддержке руководства города был построен парк имени Махачкалы, где возвели бюсты Имама Шамиля и Расула Гамзатова. Уже 14-й год подряд организуется Фестиваль Кавказской культуры и танцев в этом городе.

Глава культурного центра в Республике Ирак Али Мохаммад Хусейн Али аль-Дагестани рассказал, что благодаря приглашению на форум он посетил родную землю – Гуниб. К сожалению, сказал он, отец умер, так и не ступив на землю предков, и выразил надежду, что такого не случится с его сыновьями и внуками. Али аль – Дагестани сообщил, что в настоящее время в Ираке проживают 800 дагестанских семей, но помимо этого там есть и две тысячи кавказцев с фамилией Дагестани. По его словам, в основном дагестанцы создавали иракскую армию, много их в военно-воздушных силах. Среди дагестанцев есть также юристы, врачи, бизнесмены.

Завершая работу пленарного заседания, Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестан сегодня находится на этапе возрождения: «В республике восстанавливается государственная власть, обеспечена управляемость всеми сферами государственной, общественной жизни. Мы начинаем свою деятельность тогда, когда многие вопросы решаются на качественно новом уровне. Дагестан возрождается, потому что возрождается Россия, производя глубочайшие преобразования по восстановлению российской государственности, экономики, культуры, образования, здравоохранения под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Со всеми государствами, откуда приехали соотечественники, у нас самые добрые отношения. Мы считаем, что в перспективе в современном мире победят более прогрессивные процессы, которые не ведут к уничтожению, угнетению народов и стран, а, наоборот, поднимут их на качественно новый уровень. Мы особенно желаем восстановления порядка и законности сирийскому обществу, нашим сирийским братьям и землякам. Всем государствам и народам желаем благополучия и мира».

По итогам форума Глава республики ответил на вопросы журналистов. Так, говоря о дальнейшем развитии Дербента, Рамазан Абдулатипов сделал акцент на туристическом направлении и малом бизнесе: «Дербентцы – талантливые люди, поэтому здесь должно развиваться производство, создаваться предприятия малого бизнеса, должен активно работать восточный базар, следует развивать туристическое направление, используя исторический опыт. Такого рода города идут к процветанию за счет туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса. Нам нужно вернуть Дербент в это русло, потому что он исторически является гостеприимным. Вместе с тем Дербент входит в различные федеральные программы, в том числе по переселению из аварийного фонда. Еще предстоит решить вопрос, связанный со строительством очистных сооружений, водовода».

Давая оценку работе республики с сооте­чественниками, Глава Дагестана отметил, что на сегодняшний день имеющийся потенциал этнодагестанцев, проживающих за рубежом, используется не в полной мере: «Недостаточно показываем огромный ресурсный потенциал. В этой части нужно принять ряд программ по работе с соотечественниками».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков выразил признательность Главе республики за приглашение и заявил: «Выделяются субсидии по различным госпрограммам. В подтверждение моих слов совсем недавно был открыт духовно-просветительский центр. Форум соотечественников также профинансирован из федерального бюджета. Мы взаимодействуем сегодня и стараемся это делать максимально эффективно».

Статьи из рубрики «Глава республики»