15:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стиль один – работать для людей

Глава республики
A- A+

Вчера, 3 декабря, Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание, на котором была заслушана информация о ходе исполнения поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, данных по обращениям Главы Республики Дагестан В.А. Васильева в ходе рабочей встречи 6 июля 2018 года.

Первым был рассмотрен вопрос выделения из федерального бюджета средств на закупку четырех томографов. Кроме того, была заслушана информация по приобретению компьютерного томографа для Ботлихской районной больницы в рамках исполнения поручения Президента России, данного по итогам встречи с главами и общественностью Ботлихского и Цумадинского районов 13 марта.

По данному вопросу доложил первый замминистра здравоохранения Дагестана Фейзулах Габибулаев. По его словам, Президентом РФ было дано указание Председателю Правительства РФ о положительном решении данного вопроса. В настоящее время со стороны медицинских организаций все подготовительные работы для размещения томографов завершены. Подготовлены соответствующие кадры. Со стороны Минздрава РД вся необходимая работа проведена. Что же касается средств, то на сегодняшний день они не поступили.

Минздрав России обратился в Правительство РФ с просьбой о переносе средств на указанные цели с 2018 г. на 2019 г., так как высоки риски неосвоения в срок этих средств. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев с позицией Минздрава согласился, средства будут перенесены на следующий год.

По вопросу размещения на территории Дагестана вертолета авиационного спасательного центра МЧС России на постоянной основе с базированием в международном аэропорту Махачкалы доложил заместитель руководителя Главного управления МЧС России в Республике Дагестан Олег Халилов.

По его словам, по обращению принято положительное решение о выделении одного вертолета и 15 человек личного состава. Сейчас МЧС России направило письмо министру финансов РФ о дополнительном финансировании на данное количество людей и закупку оборудования на обслуживание этого вертолета.

Было также заявлено о наличии изначально двух вариантов: размещение вертолета или же вертолетного звена. В итоге принято решение о том, что будет размещено и то, и другое.

Состоялось также обсуждение вопроса, касающегося размещения судоремонтного производства на территории Каспийска в связи с передислокацией в этот город Каспийской флотилии. О том, как обстоят дела по его решению, доложил министр промышленности и энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов.

«Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд рублей. Строительство завода будет осуществлять объединенная строительная корпорация. Земельный участок в 7,5 га обозначен, ведется оформление документов. Для осуществления строительства завода необходимо решение Правительства РФ для включения в государственную программу «Развитие оборонного комплекса РФ на период 2018-2027 годов». На сегодняшний день данная программа еще не утверждена», – резюмировал министр.

В. Васильев пояснил, что по данному вопросу идет выработка окончательных решений: «С нашей стороны проблем не должно быть, все необходимые мероприятия проводятся в срок».

О мерах, принимаемых в Дагестане по снижению аварийности и проверки состояния безопасности дорожного движения на федеральных автодорогах, доложил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов.

«Нами были определены на федеральных трассах 53 аварийно опасных участка для установки 96 комплексов фото– и видеофиксации. Экономия средств при реализации программы за счет сокращения ненормативных расходов, а также эффективной совместной работы с рядом республиканских структур позволила увеличить количество камер на федеральных дорогах на 26 единиц. Теперь будет 122 камеры. Все работы производятся по графику, сдача запланирована на 25 декабря».

По вопросу градостроительства и мер по минимизации негативных последствий незаконного строительства доложил глава Минстроя РД Малик Баглиев.

По его словам, 23 ноября в Махачкале состоялось совещание с участием первого замминистра строительства и ЖКХ России Леонида Ставицкого, по итогам которого было дано поручение подготовить паспорта по каждому проблемному дому. Уже 28 ноября в федеральное ведомство была направлена вся необходимая документация. В настоящее время выявлено 384 МКД с нарушениями градостроительных норм, из них по Махачкале -328. Работа продолжается. В последующем возможна корректировка данной цифры.

Владимир Васильев заметил: «Это очень важная работа. Нам нужно навести порядок в этом направлении не только в плане градостроительства, но и с точки зрения безопасности».

Зампред Правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова отчиталась по вопросу строительства двух школ в Цумадинском районе. Она рассказала, что министерством проработан вопрос включения двух школ в план-график на 2019-2021 гг.

«Федеральное министерство проинформировало, что наше обращение поддержано, планируемый объем финансирования школ в сс. Гигатли и Кванада составляет около 270 млн рублей», – заявила министр.

Глава Дагестана поручил держать все обозначенные вопросы на контроле.

Вторым вопросом на повестке был ход реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

По словам основного докладчика, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанова, для участия в подпрограмме было отобрано 3 проекта. Это строительство современного тепличного комплекса общей площадью 5 га с использованием геотермальных источников энергии (инвестор проекта – ООО «Югагрохолдинг»), строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух (ООО «Матис») и строительство тепличного комплекса по выращиванию огурцов и томатов (ООО «АгроМир»).

«Общая сумма инвестиций по проекту ООО «Югагрохолдинг» должна была составить на 2017 год 556,2 млн рублей. Из них вложено Корпорацией развития Северного Кавказа 216 млн рублей. На сегодняшний день освоено 410 млн руб­лей, из них собственных средств инициатора – 194 млн рублей и 216 млн – средства Корпорации. Для завершения работ инициатору проекта необходимы газ и подъездные пути. По проекту ООО «АгроМир» общая сумма инвестиций на 2017 год составила 385 млн рублей. Корпорацией вложено 157 млн рублей. Освоено от общей суммы 265 млн рублей, а собственные средства инициатора проекта составили 107,13 млн руб­лей. Кроме того, по проекту уже закуплено оборудование, ведутся работы, и до 31 декабря этого года взятые обязательства будут выполнены.

По проекту ООО «Матис» общая сумма инвестиций на 2017 год должна была составить 337 млн руб­лей, и все они на сегодня освоены. Собственные средства ООО «Матис» составили 198,8 млн рублей, средства Корпорации – 138,18 млн руб­лей», – заключил докладчик.

Затем Малик Баглиев рассказал, как идет переселение двух сел Храх-Уба и Урьян-Уба из Азербайджана в Дагестан и строительство очистных сооружений в Дербенте.

«Этот вопрос не решался долгие годы и вызывал некоторое социальное напряжение. На сегодняшний день определены 210 млн рублей для переселения 131 семьи, из которых 130 семьям выданы сертификаты для получения единовременной денежной выплаты. Реализация программы идет с опережением. Что касается очистных сооружений в Дербенте, то на них в 2017 году было выделено 50 млн рублей, в 2018 году – 102 млн рублей, на 2019 год предусмотрено 158 млн рублей, а на 2020 год – 189 млн рублей. Реализация этого проекта идет по плану», – заверил Малик Баглиев.

О переселении лакского населения Новолакского района отчитался начальник Управления Правительства РД по вопросам переселения лакского населения Магомедали Магомедалиев. По его словам, подрядные работы ведутся одновременно во всех населенных пунктах и по всем направлениям согласно заключенным контрактам, а план-график на ноябрь выполнен на 100%.

В рамках рабочего совещания также была обсуждена тема, касающаяся перебоев в электроснабжении в связи со сложными погодными условиями.

Подробно о принимаемых мерах по ликвидации аварий на линиях электропередачи в городах и муниципальных районах республики рассказал управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртузали Гитинасулов.

«На сегодняшний день оперативная обстановка нормальная. Аварийных отключений нет, работаем в штатном режиме. И самое главное – несчастных случаев нет. В результате неблагоприятных погодных условий 1-2 декабря, по оперативным данным МЧС России по Дагестану, у нас прошел дождь и сильный штормовой ветер силой от 20 до 25 м/с. В основном такие погодные условия были в Махачкале, Центральной зоне, Северной зоне, особенно в Казбековском районе. Проблемы возникали чаще всего в столице. В Махачкале из питающих город 120 ВЛ 6-10 кВ отключились 7. Эти линии в основном находятся на окраинах города, питают пригородные поселки и садоводческие общества».

По словам выступающего, такие проблемы возникают в связи с тем, что данные сети являются бесхозными и имеют высокий износ оборудования.

Комментируя выступление, Владимир Васильев напомнил о прошедших в Дагестане учениях ПАО «Россети», в результате которых были заменены 20-40% проводов, опоры воздушных линий и так далее. В этой связи руководитель региона поинтересовался, какая обстановка в муниципальных образованиях, где была проведена эта работа.

Отвечая на вопрос, Муртузали Гитинасулов сообщил, что в 5 районах, где летом проходили учения, практически не было отключений электричества. Он добавил, что в самой Махачкале провода и опоры не были заменены, а были установлены приборы учёта, поэтому в полной мере решить вопрос не удалось.

Глава Дагестана призвал создавать надлежащие условия для проживания людей, независимо от месторасположения их домов.

Констатируя, что вопросы качественного и бесперебойного обеспечения жителей республики энергоресурсами требуют системного решения, Председатель Правительства Артём Здунов сообщил о начале совместной с Минэнерго РФ работе по двум направлениям: по приведению в соответствие как электросетевого, так и газового хозяйства. «Все эти вопросы мы будем выносить на уровень соответствующих вице-премьеров в федеральном Правительстве. У нас есть постановление, которое подразумевает поднятие тарифа на 15% ежегодно. Однако мы сейчас разрабатываем механизм, чтобы уйти от этого повышения, учитывая, как оно повлияет на рост цен на воду, тепло. Будем добиваться субсидирования этих затрат, чтобы наши потребители, в том числе и промышленные предприятия, не почувствовали повышения цены», – заявил он.

В продолжение темы Владимир Васильев указал, что необходимо снизить потери самих сетей, а также наладить работу с абонентской базой.

Далее руководители Махачкалы, Новолакского и Казбековского районов доложили о ситуации в муниципальных образованиях.

В частности, врио мэра Махачкалы Мурад Алиев доложил, что за два дня поступило более 3000 звонков в связи с аварийными отключениями, но все неполадки были оперативно устранены.

О сложившейся ситуации в части электроснабжения Новолакского района доложил глава муниципалитета Магомедгаджи Айдиев. Так, 9 населенных пунктов были обесточены, но в течение суток в 7 из них электроснабжение было восстановлено. Руководитель перечислил основные причины, из-за которых в районе не обеспечено качественное электроснабжение.

В ходе обсуждения вопроса также выступил глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. Он сообщил, что из-за сложных климатических условий использовать спецтехнику было невозможно. Таким образом, вручную было заменено порядка 20 опор. На сегодняшний день обстановка стабильная.

Заслушав доклады, Владимир Васильев указал на то, что главам районов нужно активизировать работу по решению актуальных проблем на подведомственных им участках.

«Нам нужно решать задачи, а не констатировать десятилетиями проблемы. У нас есть огромные возможности, земли. Почему мы их так плохо используем? Мы решаем задачу глобальную – за 5 лет мы должны решить задачу в Дагестане в части устойчивости сетей, надлежащей генерации, качества. Сейчас стиль работы один – работайте для людей. С одной стороны, мы очень богаты, а с другой – недопустимо бедны. Но бедны те, кто не имеет доступа к деньгам и власти. Но когда у человека зарплата скромная, а он ведет вызывающе роскошный образ жизни и его расходы в зарплату не укладываются, то это вопрос людей к власти», – сказал Глава Дагестана.

Владимир Васильев проинформировал присутствующих о перечне поручений по развитию топливно-энергетического комплекса Дагестана, утвержденном Президентом РФ Владимиром Путиным 29 ноября 2018 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»