Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Стобалльники подтвердили результат

Правительство
A- A+

На заседании Правительства республики под руководством Артёма Здунова были рассмотрены три вопроса, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Выступая с докладом «О внедрении Государственной инфор­мационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории Республики Дагестан», врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов отметил, что создание и эксплуатация государственных информационных систем градостроительной деятельности обеспечиваются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными им государственными бюджетными учреждениями. Указанные органы или учреждения являются операторами таких государственных информационных систем.

По словам докладчика, в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности размещаются сведения, документы, материалы, предусмотренные схемами территориального планирования Российской Федерации, — карты планируемого размещения объектов федерального значения, карты планируемого размещения объектов регионального значения, региональные нормативы градостроительного проектирования, решения о резервировании земель и решения об изъятии земельных участков для государственных нужд, дела о застроенных или подлежащих застройке земельных участках и другие.

Незир Гусейнов также сообщил, что система является универсальной, в ней могут присутствовать информация о газовых и электрических сетях, линиях водоснабжения, детских садах, школах, медицинских учреждениях, налогооблагаемой базе, демографические данные по территориям и иная информация, которая должна загружаться министерствами и ведомствами республики по своим объектам. Было отмечено, что сама система предоставляется бесплатно, а ее наполнение и функционирование требуют финансирования. Подчеркнуто, что она исключит риски возникновения двойственных данных, необходимость обращаться за рядом разрешительных и иных документов непосредственно к какому-то работнику, другие коррупциогенные процедуры.

О необходимости внедрения информационной системы говорил и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев.

«Мы ее видим как комплексный, многофункциональный инструмент, который нужен большинству отраслей. Были изучены лучшие практики других регионов в этой сфере. Сейчас наиболее перспективным считается решение Тюменской области, и мы уже достаточно давно находимся в контакте с коллегами. Считаем оптимальным внедрение этой программы в течение нескольких лет. В качестве начального этапа финансирования предлагаю использовать государственную программу «Информационно-комму­никационная инфраструктура РД», — сказал министр.

В ходе дальнейшего обсуждения Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов высказал ряд предложений по реализации проекта и предложил рассмотреть возможность его финансирования за счет средств федерального бюджета. Его позицию поддержал и заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко.

В своем комментарии Артём Здунов отметил, что система нужна, и распорядился Комитету по архитектуре и градостроительству РД, Мининформу и Минфину определиться по источникам финансирования системы в 2019-2020 годах.

Члены Правительства обсудили итоги проведения государственных экзаменов в школах Дагестана. Заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки Уммупазиль Омарова рассказала, что в Дагестане ЕГЭ сдавали 12452 выпускника по 14 предметам. Что касается Государственной итоговой аттестации, то ее провели для 43992 человек. Для этого было создано 68 пунктов проведения экзаменов на базе школ, 6 пунктов — на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все пункты проведения экзаменов были охвачены системой видеонаблюдения: в режиме онлайн работали 985 аудиторий, в режиме офлайн – 34 аудитории для участников с ОВЗ и в пунктах на дому.

В проведении ЕГЭ в 2019 году в республике было задействовано 4386 человек. К проверке экзаменационных работ были привлечены 465 экспертов предметных комиссий. Дополнительно контроль за ходом проведения Государственной итоговой аттестации непосредственно осуществляли 229 общественных наблюдателей, в том числе 85 федеральных и 13 федеральных экспертов.

Глава Минобрнауки Дагестана подчеркнула, что в этом году особое внимание уделялось вопросам качественной подготовки лиц, задействованных в проведении ЕГЭ: все работники ППЭ прошли дистанционные курсы на учебной платформе ФЦТ и 527 человек — очные на базе ДИРО. Большое внимание было уделено информационно-разъяснительной работе с обучающимися и их родителями (законными представителями): проводились родительские собрания как на уровне школ, муниципалитетов, так и общереспубликанское. Республика подключилась к общероссийским акциям – «ЕГЭ для родителей», «100 баллов для победы» и «Горячая линия» с Рособрнадзором.

Уммупазиль Омарова отметила, что в целом по республике в этом году вырос средний балл по всем предметам, кроме литературы. Так, по русскому языку 80 и более баллов набрали 1748 выпускников (15%), по профильной математике – 103 ученика (4,1%, годом ранее эта цифра составляла 0,7%).

В продолжение темы Уммупазиль Омарова рассказала, что сравнительный анализ высокобалльных работ показал, что количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам, в 2019 году составило 2616 человек (8,4%). Выросло количество стобалльников: 24 участника текущего года на ЕГЭ по разным предметам набрали 100 баллов, в 2018 году их было 19. «Все результаты на 100 баллов перепроверены на федеральном уровне и подтверждены Рособрнадзором», — подчеркнула министр.

Отдельно У.Омарова коснулась ситуации с медалистами. Всего, по ее словам, в текущем году медали «За успехи в учении» в республике в соответствии с новым порядком выдачи аттестатов особого образца получили 873 выпускника, или 7,3% от общего количества выпускников. В прошлом году награду за успехи в учебе получили 1359 выпускников. «Снижение числа медалистов связано с целенаправленной работой, проводимой министерством по повышению объективности при представлении претендентов, а также с принятием нового Порядка выдачи медали, который предусматривает условие — получение не менее 70-балльного результата по русскому языку и профильной математике (или отличной оценки по базовой)», — пояснила руководитель ведомства.

Всего в текущем году без документа об образовании остались 825 выпускников, что составляет 6,9% от их общего количества. Для сравнения: в 2018 году с учетом пересдач в дополнительный (сентябрьский) период без документа остались 1023 выпускника (8,1%). «Для получивших неудовлетворительные оценки по русскому языку и математике пересдача экзаменов будет организована в сентябре. В случае неудачи экзамен повторно можно сдать только через год. Рассчитываем на то, что в этом году с учетом результатов пересдач в сентябре данный показатель будет намного ниже прошлогоднего», — добавила Омарова.

Уммупазиль Омарова затронула вопрос организации видеотрансляции в режиме реального времени, что «является основным элементом обеспечения объективности результатов ЕГЭ». По словам министра, в Дагестане для организации видеотрансляции по настоящее время используются программно-аппаратные комплексы, которые были задействованы ПАО «Ростелеком» во время проведения выборов Президента России в 2012 году и в последующем переданы на баланс школ. Срок эксплуатации указанного оборудования истек еще в 2015 году, вследствие чего оборудование часто выходит из строя. В связи с этим необходимо заменить устаревшее оборудование и перейти на цифровые технологии (IP-камеры) во всех пунктах проведения ЕГЭ на территории Дагестана, заложив в республиканский бюджет на 2020 год необходимые средства.

Артём Здунов по итогам выступления поинтересовался у министра слабыми сторонами, которые выявились в ходе проведения государственных экзаменов и без решения которых республика в сфере образования не сможет дальше двигаться.

Руководитель ведомства ответила, что для начала в республике следует повысить общее качество образования, предстоит поработать с педагогами с учетом анализа итогов Единого государственного экзамена. Для устранения «болевых точек», считает она, следует задействовать все институты.

Первый зампред Правительства Гаджимагомед Гусейнов предложил разработать механизмы, которые позволят поощрять преподавателей — профессионалов своего дела, чьи ученики показывают хорошие результаты, в том числе и по ЕГЭ.

В рамках заседания Правительства выступили представители муниципалитетов, которые объяснили причины низких результатов по госэкзаменам. В частности, отмечались проблемы нехватки квалифицированных кадров на местах, что влияет на общую картину. Также озвучены сложности с оснащенностью школ. В ряде районов образовательные учреждения нуждаются в капитальном ремонте, а где-то и вовсе нужно построить новые школы. Все эти проблемы в конечном итоге сказываются на качестве образования.

В этой связи Артём Здунов поинтересовался у Уммупазиль Омаровой, есть ли взаимосвязь между программой «Земский учитель» и «красной зоной», в которой сегодня оказались некоторые районы? Последовал ответ, что все эти факторы учитываются при отборе педагогов для направления в муниципалитеты. В настоящее время, по информации главы Минобр­науки, уже отобрано 39 учителей, желающих выехать в районы.

Зампред Правительства Дагестана Екатерина Толстикова предложила внедрить систему аттестации руководителей образовательных учреждений с учетом опыта других регионов. Она напомнила о случаях, когда в школах с плохими результатами при смене директора ситуация улучшалась. Е. Толстикова также предложила при повышении квалификации педагогических кадров пользоваться опытом и наработками других регионов, которые готовы оказать необходимую помощь. К примеру, в Москве есть большая электронная школа, которая приглашает дагестанских педагогов. Таких примеров много.

С данными предложениями Артём Здунов согласился. Он подчеркнул, что по итогам заседания необходимо выработать меры, которые позволят существенно улучшить ситуацию в сфере образования.

Несколько предложений внесла заместитель Председателя Народного Собрания Дагестана Елена Ельникова. Она рассказала, что еще весной в преддверии экзаменов депутаты побывали в некоторых муниципалитетах, пообщались там с детьми, их родителями, педагогами.

Затем члены Правительства рассмотрели вопрос о размещении судебных участков мировых судей в республике.

Министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов назвал вопрос острым, сложным, но крайне важным как для судей, так и для граждан, работников других ведомств, которые там находятся по личным или служебным делам.

«В Дагестане работает 131 мировой судья, которые размещены в 60 зданиях, из которых 29 – в 15 зданиях федеральных судов или в бывших зданиях федеральных судов, находящихся в федеральной собственности, 48 — в зданиях, переданных муниципальными органами власти в оперативное управление и безвозмездное пользование, 32 — в 12 арендуемых зданиях, принадлежащих разным организациям, ведомствам и частным лицам, 21 — в зданиях, находящегося в республиканской собственности. Наиболее сложное положение с размещением мировых судей в Махачкале и Дербенте. Из 24 мировых судей Махачкалы 8 судей Кировского района размещено в бывшем здании Кировского районного суда, находящегося в федеральной собственности. Здание находится в ветхом состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Территориальное управление Росимущества по РД настоятельно рекомендует его освободить. В Ленинском районе 3 мировых судьи размещены на втором этаже бывшего здания Махачкалинского гарнизонного военного суда, находящемся в республиканской собственности. Здание также нуждается в капитальном ремонте, 5 мировых судей размещены в 2 зданиях, арендованных у частных лиц. Аналогичные проблемы в Советском районе Махачкалы и Дербенте. Обеспеченность же залами судебного заседания составляет 53 зала в 44 зданиях, в которых размещены мировые судьи 110 судебных участков, а 9 мировых судей, размещенных в зданиях федеральных судов, пользуются залами указанных судов, а некоторые судьи вынуждены проводить заседания в своих кабинетах. И эта проблема требует решения», — заявил министр.

Свое мнение по теме высказал министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев. Он отметил, что проблему надо решать, несмотря на все сложности, другого варианта нет.

«Мы сейчас решаем вопрос не только мировых судей, но и населения, которое к ним обращается. В стенах этих судебных участков принимаются решения государственной власти, и обстановка должна быть соответствующей», — подчеркнул Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»