08:20 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Страна богата талантами

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 17 января встретился с руководителями профессиональных творческих коллективов России.

Обращаясь к участникам мероприятия, руководитель республики подчеркнул, что Союз российских национальных (народных) профессиональных творческих коллективов создан относительно недавно, но за это время вырос более чем в два раза.

«В самые трудные времена представители творческих коллективов оказываются в том месте, где людям нужна поддержка. Мы помним вас во времена тяжелых событий в Абхазии, куда вы приезжали и оказывали помощь. Недавно ансамбль «Лезгинка» побывал в Сирии. Спасибо всем за поддержку защитников нашего Отечества. На вашем творчестве в людях воспитывается патриотизм, растут новые защитники, герои страны. Без творчества мы, наверное, не имели бы такого большого количества побед в спорте и стольких людей, отмеченных самыми высокими наградами. Во всем этом есть ваш вклад», – подчеркнул Васильев и от лица всех жителей Дагестана поблагодарил представителей творческих коллективов за их труд.

«Дагестан вас очень любит. В нашей многонациональной республике живут добрые люди с огромной душой. При этом республика славится многими талантливыми людьми, которые прославились на всю страну. Одним из таких, кстати, является и победитель музыкального телепроекта «Голос» Селим Алахяров», – отметил Владимир Васильев, добавив, что развитию сферы культуры в Дагестане, как и по всей стране, будет уделяться больше внимания.

Президент Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов Джамбулат Магомедов в свою очередь подчеркнул, что для дагестанцев большой честью является приезд представителей таких коллективов, которые отражают и преумножают традиции нашей страны, «они являются духом всей нации».

По словам директора Государственного академического Кубанского казачьего хора – исполнительного директора Союза Анатолия Арефьева, в состав Союза входят самые древнейшие творческие коллективы страны. Он предложил создать в Дагестане соответствующую градацию, которая позволит присвоить ансамблю «Лезгинка» особый статус объекта культурного достояния республики. «Это даст возможность увеличить финансирование артистов, а также улучшить их социальные и бытовые условия. Такой опыт в России уже есть», – подчеркнул он.

Анатолий Арефьев также обратился к Владимиру Васильеву с просьбой помочь вывести фестиваль «Мир Кавказу» за пределы ЮФО и СКФО и учредить в качестве всероссийского: «Мы считаем, что правильнее вывести кавказские коллективы за пределы СКФО и объединить их с русскими национальными ансамблями. Это был бы новый подход на территории России».

Как рассказала сопредседатель Союза – художественный руководитель ФГБУК «Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого» Александра Пермякова, деятельность объединения направлена на укрепление и развитие сотрудничества между государственными национальными профессиональными творческими коллективами всех регионов Российской Федерации. Среди них – хоровые коллективы, ансамбли песни и танца, театры песни и танца, оркестры народных инструментов.

Министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов поблагодарил Владимира Васильева за внимание к Съезду творческих коллективов страны и сообщил, что следующее такое мероприятие пройдет в Сыктывкаре. Министр отметил, что внимание региональных властей к деятельности творческих коллективов необходимо, оно поможет выявить проблемные вопросы.

Владимир Васильев подчеркнул, что вопрос придания статуса ансамблю «Лезгинка» сразу решить сложно ввиду ограниченного бюджета республики, однако эта тема будет рассматриваться в дальнейшем, и соответствующее решение будет найдено. Говоря о придании всероссийского статуса фестивалю «Мир Кавказу», он выразил готовность поддержать эту идею совместно с членами Союза.

В рамках встречи были также затронуты вопросы празднования 60-летнего юбилея «Лезгинки», а также строительства «Дома танца ансамбля «Лезгинка» в рамках ФЦП «Культура России на 2012–2018 годы».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»