14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Страна особой ментальности

A- A+

Переполох в мире словно рефлексия уходящей натуры, за которой прочно закрепилась репутация верховного жреца, что так раздражает новые центры силы с нарастающей экономикой, заставляя молодые государства предпринимать решительные шаги, увеличивая количество современного, в том числе и ядерного оружия, ракет, играя на нервах друг друга в борьбе со старой гвардией, пытающейся удержаться любой ценой в рейтинге состоятельных, политически активных игроков в среде богатейших стран, выступающих в роли впередсмотрящих, указующим перстом одергивающих тех, кто посмел ослушаться.

Но кажущаяся предсказуемость старого мира не более чем химера, скорее подтверждающая, чем опровергающая эфемерность привычных стандартов, от которых пытаются откреститься более зависимые, но обретающие экономическую, политическую стабильность страны, амбициозные, самоуверенные, обладающие природными ресурсами, за которыми сила будущих планетарных лидеров, отнюдь не стремящихся встать под ружье экономически влиятельных партнеров. И это очевидно на фоне пошатнувшихся декораций того же Евросоюза, переживающего не лучшие времена. И вот, кажется, брекзит Великобритании не за горами, и, похоже, это тот самый выпавший из кладки монолитной стены кирпич, что повлечет за собой неожиданные перемены явно не в пользу этой международной организации. Так что же ждет мировое сообщество? И какое место займет Россия в нарождающемся мире?

Вряд ли кто оспорит истину, что наша страна сегодня крупнейшая на политической карте мира. И ее инновации в военной доктрине (кстати, в отличие от США, не наступательной, а оборонительной) вызывают скорее даже не недовольство, а обывательский страх среди супертяжеловесов. И вот уже НАТО спешит увеличить беспрецедентное число военных учений по периметру российских границ, затмив времена «холодной войны», и количество ракет средней и малой дальности. Задумайтесь, альянс более чем в пять раз превысил количество военных самолетов двойного назначения, число баллистических ракет, доведя контингент военнослужащих до сорока тысяч. Его основные силы размещены в русофобских странах — Прибалтике, Польше. А военные корабли НАТО и США с завидной регулярностью барражируют Черное, Баренцево моря, Балтику. На вооружении альянса находится оружие нового поколения и так называемые гравитационные бомбы свободного падения, которые практически невозможно сбить средствам ПВО. Да, к возможной войне они готовятся основательно…

Очень многое стоит пересмотреть, чтобы принять, может, и не простое решение, но судьбоносное. Ведь от этого зависит будущее огромной страны, в которой заложен мощнейший потенциал

Никто, конечно, не сомневается, что учения, похожие на репетицию предстоящих военных действий, — это всего лишь желание побряцать оружием, пощекотать нервы. Но на этот случай у нашей страны существуют не имеющие аналогов в мире ракетные комплексы «Бастион», вооруженный сверхзвуковыми ракетами «Яхонт»… Да мало ли еще сюрпризов у России! Не исключается и возможность нанесения ударов по территориям, находящимся в зоне стратегического влияния России, которая готова к отражению любой атаки, в том числе в Японском море, где США и Япония усиливают свое присутствие.

Сегодня США все чаще поднимают и вопрос милитаристского освоения Арктики, где сосредоточен основной запас природных ископаемых и углеводородов истощенной, гаснущей на глазах планеты. Почти треть мировых владений Крайнего Севера приходится на Россию, здесь сконцентрировано огромное количество уже открытых месторождений, а бесконечные северные просторы бороздят атомоходы, строятся суперсовременные нефтяные платформы.

США ну никак не желают считаться с тем, что у России настолько крепкие позиции, что им просто не по зубам справиться с северным соседом. Вероятно, как нельзя кстати пришлись двойные санкции — евросоюзовские и штатовские. И если первые все же носят характер мягкой силы и коснутся лишь ограничений за присоединение Крыма, то вторые настроены весьма решительно, и здесь не существует привычных разногласий между политическими партиями демократов и республиканцев, и Конгресс США намерен лишь усиливать санкции в виде законов, что кратно жестче, чем кратковременные порки, для российской экономики, переживающей не лучшие времена и едва приспособившейся к существующим реалиям. Но не стоит забывать и о том, что торговая война между супердержавами не лучшим образом отражается и на американских компаниях, снижающих деловую активность, что в целом снижает экономическую активность в отношении других стран, ведет к сужению возможностей глобального экспорта.

Но что скрывать, российской стороне популярности не прибавили не только проделки злополучной Америки. Внутренняя экономика оказалась в тяжелых налоговых тисках, в том числе на добавленную стоимость, фактически став заложницей увеличения акцизных сборов, тарифов на топливо, ЖКХ. Сюда же можно отнести и множество других законов, негативно отражающихся на населении.

Немало вопросов у россиян возникает относительно нацпроектов, стопорящихся в силу непродуманных реформ, и к правительству, которому все труднее оправдываться перед собственными гражданами. И если вспомнить, как некогда одновременно лопнули не только частные банки, но и государственные, то закрадываются сомнения, удержатся ли они ныне, не окажутся ли в сложном положении, а вместе с ними и россияне, оказавшиеся в очередном, казалось бы, уже подзабытом дефолте. Похоже на то, что печатный станок уже запустил увеличивающий мощности механизм по выпуску рубля. А это означает, что инфляционный рывок может стать роковым для российской экономики.

Так что делать? И как вывести ту заветную формулу экономической стабильности, что позволит наконец встать на ноги, вернувшись к модели самодостаточной страны, сильной экономически, политически, чем всегда славилась Россия. Да, вооружены мы с иголочки, слов нет. И сегодня российский ВПК словно кость в горле в том числе и у США, которые как огня боятся как российских гиперзвуковых ракет, аналогов которым нет в мире, так и подводной лодки «Посейдон», чьи возможности практически безграничны. Да мало ли чего еще в арсенале российских ВКС. Но стабильность внешняя находится в прямой зависимости от стабильности внутренней. Это аксиома, и не считаться с этим невозможно. Прямой и честный разговор необходим, как и необходимо разобраться с тем, что мешает нашей стране справиться с США, вводящими с завидной регулярностью очередные санкции, или с коррупцией, с которой никак не можем совладать, укрепляющей чиновничий клан, забывший о том, что не народ для власти, а власть для народа.

Многое, очень многое стоит пересмотреть, чтобы принять, может, и непростое решение, но судьбоносное, ведь от этого зависит будущее огромной страны. А зорко наблюдающим из-за океана пентагоновским генералам на руку нестабильность, экономические, политические проблемы страны, которую они на протяжении десятилетий грабили, уничтожали, пытаясь добить, превратить в управляемую региональную державу с ручным управлением. Это напоминает дореформенную Россию, на долгие годы превращенную в сырьевой придаток американской демократии, разворованную, обезглавленную, обескровленную настолько, что речь шла о разгосударствлении, распаде великой страны. Мы пережили это. Но сегодня слишком многое поставлено на кон. И реформы именно направленного действия должны работать на простого человека, а не на коррупционеров, распоряжающихся природными недрами целой страны, выводящих в офшоры несметные капиталы.

Стоит задуматься и над тем, что стратегический потенциал огромной страны – это прежде всего люди труда, рабочие, ученые, поэты, писатели, инженеры. Для них Родина не отвлеченное понятие, а основа, отталкиваясь от которой формируются традиционные ценности российской государственности.

Да, приходится признать, что пока прогнозы неутешительные. Вот и федеральное Минэкономразвития исходит из достаточно консервативных оценок на динамику ВВП, поскольку «проводимые изменения окажут влияние на потребление, а именно оно в России является одним из основных факторов роста экономики». Так вполне обоснованно считают и отечественные эксперты, констатируя, что сегодня россияне тратят зарплату лишь на самое необходимое, исключая саму возможность приобретать дорогостоящие продукты питания, а уж тем более предметы роскоши.

И всё же никто не станет отрицать, что трудности, испытываемые нашей страной, преодолимы, россиянам не привыкать, и уж тем более не стоит сетовать на плохую экономику. Мы ведь страна особой ментальности, мы привыкли гордиться своей державностью, особым историческим путем. И как-то не по душе нам подтягивать и без того затянутый на последнюю дырочку поясок. Ведь, согласитесь, в наших руках многое, если не все. Нам надо точно рассчитывать свои силы, чтобы не отступать, не останавливаться на полпути, не растерять то бесценное, с чем человек рождается, во что верит, с чем живет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»