Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Стратегическое партнерство

Правительство
A- A+

На площадке научно-оздоровительного комплекса «Журавли» в Махачкале прошло Всероссийское совещание руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации на тему: «Мониторинг реализации национальных проектов».

В нем, как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев, заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Евгений Лисютин, руководители контрольно-счетных органов России, представители институтов гражданского общества.

Открывая мероприятие, Билал Джахбаров приветствовал гостей и всех присутствующих. Он отметил, что от успешной реализации национальных проектов зависит повышение уровня жизни и благосостояния населения страны. Руководитель Счётной палаты республики напомнил, что в соответствии с Указом Главы Дагестана Владимира Васильева с начала 2019 года осуществляется мониторинг реализации нацпроектов, в ходе которого проводится детальный анализ достижения индикативных показателей.

Останавливаясь на основных направлениях мониторинга, Билал Джахбаров подчеркнул, что в республике в рамках 10 национальных проектов реализуется 48 региональных проектов, мероприятия которых выполняются в составе государственных программ России и Дагестана.

По словам председателя Счетной палаты республики, мониторинг осуществляется в тесном взаимодействии с Правительством РД, ответственными исполнителями и институтами гражданского общества, что позволяет своевременно реагировать на проблемы и принимать соответствующие меры для их решения.

В своем выступлении Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что на мероприятии собрались представители многих регионов страны, чтобы обсудить вопросы мониторинга реализации национальных проектов.

«Эти проекты разработаны по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и затрагивают практически все вопросы, касающиеся качества жизни граждан. От результатов их реализации зависит обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, наше с вами будущее, будущее следующих поколений граждан страны.

Время постоянно вносит коррективы в нашу жизнь, требует более активного взаимодействия всех органов власти в планировании, исполнении мероприятий национальных проектов и совершенствовании механизмов их реализации.

В этой связи контрольно-счетные органы становятся одним из главных звеньев государственного управления, от деятельности которых во многом будет зависеть успешное обеспечение социально-экономического развития страны», — сказал Хизри Шихсаидов.

Председатель Правительства РД Артём Здунов подчеркнул, что проведение подобных совещаний на территории Дагестана говорит о положительных переменах в республике. «Регион становится понятным для граждан, инвесторов, федеральных органов власти. Сегодня мы видим положительные сдвиги в области развития экономики, туризма. Деловой туризм охватывает все больше и больше пространства нашего региона: пассажиропоток аэропорта, к примеру, к концу года увеличится до 1, 3 млн человек. Ситуация в республике меняется. Спасибо, что вы приехали именно к нам», — обратился он к гостям.

Касаясь непосредственно совещания, которое собрало представителей около 60 контрольно-счетных органов страны, Артём Здунов признался, что для республики сейчас также очень важен опыт регионов в реализации национальных проектов, и особенно контроля за тем, как это происходит в органах власти.

Аудитор Счетной палаты России Дмитрий Зайцев поблагодарил руководство республики за радушный прием и уникальную возможность обменяться мнениями и опытом на берегу теплого Каспия. Поднимая тему взаимодействия контрольно-счетных органов с органами исполнительной власти, он назвал его стратегическим партнерством.

«Нам сегодня необходимо понять, что конкретно контрольно-счетные органы (КСО) регионов могут сделать в отношении контроля национальных проектов, а также решить, что мы погрузим в концепцию контроля региональных проектов, которую мы будем рассматривать на Совете КСО в декабре. Надо, чтобы методика, которую мы разработаем, стала действенной и применимой для каждого субъекта. Мы должны обсудить опыт, риски и возможные решения в части мониторинга национальных и региональных проектов», — расставил акценты Дмитрий Зайцев.

Среди необходимых для рассмотрения также были названы вопросы полномочий КСО, методологии проведения мониторинга, ресурсов и компетенций.

Затем совещание продолжилось в рабочих группах, на которых обсудили нацпроекты в сфере политики, образования, культуры, здравоохранения, экологии, экономики. Своим опытом работы поделились эксперты, сотрудники счетных палат России, ответственные за реализацию национальных проектов.

Комментируя выступления групп, Артём Здунов отметил, что у руководства республики есть четкое представление о том, как повысить качество услуг, образования, какую работу вести с кадрами. «Мы четко знаем, что делаем. У нас есть своя стратегия, мы ее формируем. Мы должны четко понимать наши задачи. Нацпроект для нас – огромный ресурс, который мы будем использовать для решения этих задач. Люди это, безусловно, почувствуют, если будет обеспеченность дошкольными учреждениями и многим другим. Наше искусство управления — в условиях ограниченных финансовых ресурсов добиваться максимального эффекта. Нацпроекты являются значимым, мощным источником, огромной помощью федерального центра для выполнения тех обязательств перед населением, которые мы имеем», — заключил Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»