Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Стратегия-2030 согласована

A- A+

«В прошлом году Дагестан получил бюджетный кредит на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в размере 10,5 млрд рублей. Наша республика принимала участие во всех 12 национальных проектах. Растет у нас и бюджет, что должно оказывать стимулирующее влияние на экономические процессы, но это зависит от того, как будет выстроена наша с вами работа, в том числе и в системе государственных закупок».

Слова эти сказаны Председателем Правительства Дагестана Абдулмуслимом Абдул­муслимовым на коллегии Министерства экономики и территориального развития республики, где были подведены итоги работы ведомства за 2021 год, а также поставлены задачи на текущий.

По словам премьер-министра, «за 2021 год нами было сделано достаточно многое по части выхода на новые горизонты развития. Это и прошедшие в марте 2021 года Дни республики в Совете Федерации, по итогам которых принято постановление о господдержке социально-экономического развития Республики Дагестан. Здесь нашли отражение основные проблемные вопросы инфраструктурного развития республики».

Другое перспективное направление, на которое обратил внимание Абдулмуслим Абдулмуслимов, – туризм. Он развивается заметными темпами. В минувшем году турпоток превысил 1 млн человек, что на 30 % больше уровня 2020 года. Это свидетельствует, что приоритеты расставлены правильно.

Несмотря на это, отметил Председатель Правительства РД, говорить о значительном экономическом росте по итогам прошлого года нельзя, хотя какие-то подвижки есть: «По линии сельского хозяйства и промышленности у нас неплохая статистика. Отрасли развиваются, у нас имеется целый ряд перспективных проектов, которые под руководством Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова мы обсуждали на днях на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в РД. Есть надежда, что в ближайшие годы мы сможем вывести эти направления на принципиально новый уровень».

Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что с Минэкономразвития России согласована Стратегия социально-экономического развития РД на период до 2030 года. Напомним, что она разработана по поручению Главы РД.

«Дагестан имеет огромный потенциал развития, и наша с вами общая задача – эффективно использовать этот потенциал на благо жителей республики. Мы сегодня живем в непростое время, поэтому сегодня, как никогда, актуально беречь каждую копейку и использовать ее наиболее эффективно. Для этого и нужно пересмотреть подходы в развитии экономики, в том числе такие, как стимулирование выхода экономики из тени, создание новых производств, привлечение частного капитала и другие», – резюмировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Подробно о ситуации доложил врио министра экономики и территориального развития Дагестана Арсен Рустамов.

«В прошлом году индекс промышленного производства составил 105,2 %; сельскохозяйственной продукции – 100,5 %; строительства – 102,0 %; оборота розничной торговли – 101,0 %; оборота общественного питания – 125,2 %; объёма платных услуг – 116,6 %; заработной платы – 106,7 %. В структуре ВРП республики наибольшую долю занимали сельское хозяйство (18,4%), торговля (18 %) и строительство (17,4 %). По оценке за 2021 год, объём ВРП составил 814,4 млрд рублей с ростом на 2 % к 2020 году», – доложил об основных экономических показателях врио министра.

Говоря о Стратегии-2030, Арсен Рустамов рассказал, что сейчас проходит её согласование с органами исполнительной власти, после чего она будет внесена на сессию Народного Собрания РД. Реализация проектов, предусмотренных на период до 2030 года, предполагает объем инвестиций более 400 млрд руб. и создание 65 тыс. рабочих мест. Выделены 5 прорывных проектов, которые охватывают такие отрасли экономики, как промышленность, агропромышленный комплекс, туризм, строительство и другие. Это проекты по развитию стекольного, каспийского и плодоовощного кластеров, второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала», стратегический проект «Город обувщиков».

Арсен Рустамов также рассказал о реализации Республиканской инвестиционной программы, госпрограммы развития Дербента, проектов «100 школ», «Местные инициативы». По его словам, если в минувшем году объем финансирования РИП составил 18,4 млрд руб., то в текущем году он превышает 29 млрд рублей, эти средства идут на финансирование 318 объектов. По итогам реализации РИП в 2022 году планируется ввод в эксплуатацию 224 объектов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»