Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Стратегия без тактики – это поражение

A- A+

Человечество и цивилизация прогрессировали за счет гениальных мыслителей, талантов, передовой инженерной мысли. Россия еще с 30-х годов прошлого века встала с колен за счет индустриализации. Как говорил У. Черчилль, Россия «от сохи поднялась до атомной бомбы». Все за счет своих лучших людей, гениальных ученых и патриотизма народа.

Смена системы 90-х годов привела Россию к технологическому отставанию от передовых государств на 30-35 лет. Санкции против России, попытки ее изоляции, в том числе и в технологическом развитии, не только мотивируют, но и обязывают консолидировать весь интеллектуальный, технологический потенциал наших ученых, специалистов с реализацией их достижений, разработок.

Президент России Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологии, и это однозначно определяет востребованность прорывных инновационных технологий. И одно из первых заявлений руководителя республики С. Меликова было о привлечении во власть профессионалов, ученых, реализации инновационных технологий.

Природно-климатические условия, научный, практический потенциал, сырьевые ресурсы республики при их вовлечении в производство с интеграцией инновационных технологий в состоянии обеспечить самодостаточное развитие экономики республики. Научный, практический потенциал – ученые, специалисты, профессиональные сообщества, в том числе и крупные ученые-дагестанцы, проживающие в центре и регионах России, долгие годы инициировали немало интересных прорывных инновационных технологий, отдельные были представлены и с инвестиционной поддержкой. Увы, они не были услышаны.

На сегодня в республике не созданы практические условия инвестиционной привлекательности и безопасности, нет тактических решений, механизма, инфраструктуры реализации разработок. Принятые законы носят рамочный характер, и даже они не исполняются.

Сегодня, как никогда, нужны политическая воля и профессиональная выработка решений, их реализация с привлечением наших интеллектуалов, капитала, в частности дагестанского землячества и их деловых партнеров. По этому пути прошли многие государства мира – Китай, Израиль, также продвигаются Грузия, Армения, Казахстан.

Великий маршал Победы Жуков говорил: «Стратегия без тактики – это поражение». Тактика в экономике – это совокупный механизм передовых инновационных технологий. Мы за долгие десятилетия заболтали продвижение. С 2002 г. ни одна стратегия не исполнена более чем на 52%. При этом уже заглядывают на стратегию-2035, подзабыв, что у нас есть еще программа 2020-2024 с конкретными сроками и обязательствами.

Сегодня нужны политическая воля и профессиональная выработка решений, их реализация с привлечением наших интеллектуалов, капитала, в частности дагестанского землячества и их деловых партнеров

Базис экономики – топливно-энергетический комплекс – в целом монополизирован и управляется из Центра. Экология, водные ресурсы – в предкризисном состоянии. Продолжается таяние «вечных» ледников, дебет основных рек существенно уменьшился с перспективой наращивания негативных явлений. Как ни печально, надо признать, это ведет к коллапсу.

Вода – живой организм, и она серьезно отравлена, больна. Качество воды близится к «точке невозврата» – самовосстановления. Водохранилища 17 дагестанских ГЭС – стратегические водные ресурсы, но там разлагаются отходы жизнедеятельности населения горных территорий, смываемые в реки осадками и селями, они заилены на 40-90%. По информации экологов, на санкционированных и несанкционированных «полигонах» более 40 тыс. тонн ТБО, ТКО, накопившихся за десятилетия, источающих диоксины, пополняя гидрологию канцерогенными элементами.

Продовольственная зависимость республики доходит до 60%. В малоземельной республике деградировано более 800 тыс. га земель – как солончаками, так и опустыниванием. Истоптаны до невозвратности травостоя нашествием скота равнинные пастбища, при этом альпийские луга недоиспользованы. С гор, занимающих более 42% территории республики, высокими темпами уходит население. За последние 15 лет мигрировали более 300 тыс. человек.

С каждым годом растет количество людей, заболевших эндокринными и инфекционными заболеваниями, в большей части связанными с канцерогенными элементами. Онкологические заболевания в Махачкале за последние 15 лет увеличились в разы.

Консолидация всех негативных факторов – угроза не только благополучию, но и самому выживанию наших народов в ближайшие 15-20 лет. Новому руководству республики достался самый крутой замес проблем.

Ученые, специалисты-практики, профессиональные сообщества, депутаты, общественность более 6 лет не только заостряли внимание на проблемах, но и давали выработанные конструктивные технические, технологические решения, с публикациями в СМИ, на ТВ, обсуждением на круглых столах, в обращениях к руководству республики, но увы… не услышали. Пожинаем плоды халатной, преступной безответственности.

Нами (учеными, специалистами, профессионалами) предложен ряд инициатив, привлечены разработчики, исполнители, крупные компании по экологическому обеспечению водных ресурсов, очистных сооружений, переработки ТБО, ТКО, оздоровлению почв, с наращиванием кормовой базы, продуктов питания. Все материалы, предложения, обращения разработчиков, исполнителей по сотрудничеству, как и ранее, в октябре 2020 г., в январе 2021 г. направлены в Правительство Республики Дагестан.

Пока тишина. Время работает против нас.

СМИ и общественность, учитывая наращивание проблем и предкризисную ситуацию, практически еженедельно в различных публикациях акцентируют внимание на ситуации.

По инициативе Министерства информации и печати РД формируется экспертный совет из ученых, специалистов-практиков, экспертов секторов экономики для анализа ситуации и выработки решений, рекомендаций властным структурам. Определено решение о создании в республиканских СМИ, на ТВ отдельной рубрики, передачи с инициативами, публикациями передовых научных, практических инновационных технологий.

Предполагается приглашение к сотрудничеству ученых, специалистов, представителей дагестанского землячества, их деловых партнеров. Полагаем, возобладает разум, он определяет прогресс, движение вперед в борьбе за будущее Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»