Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Стратегия будет дорабатываться

Стратегия Дагестана
A- A+

На Республиканской конференции «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан» общественности были представлены основные положения проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года. Эксперты, принявшие участие в мероприятии, проявили активную позицию в обсуждении проекта.

Экономист Халил Халилов озвучил «ДП» свое мнение по поводу предлагаемой Стратегии: «В представленном проекте большой объем отведен анализу прошлых лет, но это не значит, что документ пройдет в таком виде, – поясняет эксперт. Прежде всего, он представлен для обсуждения, поэтому будет соответствующая корректировкаперед принятием. Окончательный объем Стратегии будет значительно меньше.

Положительный момент в Стратегии в том, что, как сказал врио Главы республики Сергей Меликов, в ней нет увязки с бюджетными проектировками. Здесь предпринята попытка закладывать стратегическое движение социально-экономического развития Республики Дагестан.

Наверное, нужно провести как научные, так и общественные обсуждения с бизнес сообществом. Переработанный проект будет отправлен в Минэкономики России. Такая рутинная работа будет закончена принятием закона, после чего уже состоится и программа реализации Стратегии как таковая.

Хочу сказать, что в прошлых стратегиях не были заложены программы реализации. Отмечу, что уже разрабатывается предметная программа, «дорожная карта».

Цели Стратегии, конечно, амбициозные, но есть некоторые вопросы, которые мне удалось задать на конференции.  Если закладываются такие серьезные темпы роста экономики на уровне 8%, почему у нас структура на таком низком уровне? Я имею ввиду долю обработки и долюпромышленности. Текущие позиции промышленности и переработки занимают 4,7 – 5,4% в валовом регионального продукте. С таких текущих позиций и с такими пропорциями промышленности ни одна экономика в мире не показала высокие результаты. Высокие темпы – это обработка, переработка, высокая добавленная стоимость.

Сегодня, кстати, уже пошли критические отзывы, научные круги готовят свои рецензии. И это хорошо: значит, людям не безразлично, они готовы обсуждать, предлагать свои решения. В споре рождается истина, как принято говорить. Так или иначе, начало положено хорошее. Надеемся, что Стратегия будет проработана как положено и станет работать на благо республики», – заключил эксперт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Стратегия Дагестана»